?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В столовой на окошках — крашеные яйца в корзинах, пунцовые..
...
На пуховых подушках, в столовой на диване, — чтобы не провалились! — лежат громадные куличи, прикрытые розовой кисейкой, — остывают. Пахнет от них сладким теплом душистым.


Иван Шмелёв "Лето Господне"


По правде сказать, вот этот кулич я пекла, так же ориентируясь на дореволюционные книги. Так же делала эту или вот эту пасху. Есть даже отдельный тэг "хорошо забытое старое", где можно найти не только пасхальные рецепты.
В прошлом году куличи были с шафраном и изюмом. А в этом сделала сразу два, нет, даже три варианта.
1. как здесь, с цукатами помело (можно использовать апельсиновые, лимонные, дынные.. любые!)
2. почти как здесь, но добавила в тесто чайную ложку смеси корицы, гвоздики, мускатного ореха и мелко-нарезанной цедры лимона
3. с шафраном (и оттого желтым-желтым тестом), изюмом и вишневыми цукатами, выдержанными в кирше.

Глазурь в этот раз лучшая из всех, что я когда-либо пробовала.

На 1 кулич высотой 9 см и шириной 14 см

200 гр муки
10 гр свежих дрожжей
125 мл молока
20 гр сливочного масла
1 яйцо
Корица или кардамон (молотые)
40 гр сахара
30 гр изюма
50 гр любых цукатов
Соль

Для глазури
1 небольшой белок
230 гр сахарной пудры
Немного лимонного сока


Отмерить половину (100гр) муки. Теплое молоко смешать с дрожжами. Влить в муку растворенные в молоке дрожжи. Перемешать, накрыть салфеткой, оставить на 30-40 минут.




Отмерить сливочное масло, оставить при комнатной температуре. Яйцо разделить на белок и желток.
Изюм промыть, обсушить. Цукаты нарезать, добавить к изюму. Прибавить 1-2 ст.л. муки и перемешать.
В миску с опарой добавить сливочное масло, желток, сахар, оставшуюся муку, соль, пряности.
Хорошо вымесить тесто (5-6 минут в стационарном миксере).
Тесто собрать в шар, положить в смазанную растительным маслом миску, накрыть салфеткой, оставить на 1 час.




Взбить белок. Вмешать в тесто цукаты и взбитый белок. По необходимости смазать руки (при ручном замесе) или миску растительным маслом, так как тесто будет довольно липким.



Поместить тесто в миску, снова накрыть салфеткой и оставить на 1 час.
Затем переложить в смазанную сливочным маслом форму и дать подняться еще раз.



После чего поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать еще около 40 минут.

Если кулич будет очень сильно подрумяниваться сверху, накрыть фольгой. Готовность кулича можно определить при помощи деревянной палочки: если она выходит из теста сухой, значит, кулич готов.
Готовый кулич полностью остудить.
Для глазури смешать (не взбивая) яичный белок и сахарную пудру. Добавить лимонный сок.
Ложкой нанести на кулич.

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
innagenne
May. 4th, 2013 11:28 am (UTC)
Маша, прекрасный кулич! Фотографии такие весенние, праздничные, пасхальные одним словом))) я пеку кулич третий год по твоему рецепту, так что тебе снова большое спасибо!)
maria_kitchen
May. 4th, 2013 01:30 pm (UTC)
Как приятно, спасибо!:)
Этот рецепт мне тоже пришелся по душе, не меньше первого. Так что, можно разнообразить:)
alely
May. 4th, 2013 11:46 am (UTC)
Глазурь правда лучшая! но я так боюсь сырого белка(
maria_kitchen
May. 4th, 2013 01:30 pm (UTC)
Самые свежие яйца и мыть как следует, другого средства не знаю.. Ну, или свою курицу держать:)
Елена Князева(Николаева)
May. 4th, 2013 12:21 pm (UTC)
Глазурь белоснежная! Она застывает или всё- таки мажется?
maria_kitchen
May. 4th, 2013 01:31 pm (UTC)
Сначала мажется, хоть и густая-густая. А потом застывает.
sanvule
May. 4th, 2013 01:26 pm (UTC)
Разрез аппетитный!
maria_kitchen
May. 4th, 2013 01:31 pm (UTC)
Спасибо!:)
alt_danilov
May. 4th, 2013 02:00 pm (UTC)
интересная глазурь. Не взбивать и не запекать.
привлекает максимумом результата при минимуме усилий.
maria_kitchen
May. 4th, 2013 02:39 pm (UTC)
Глазурь самая простая из всех возможных. Единственное, что белок сырой, с этим нужно аккуратно.
chernnishka
May. 4th, 2013 02:03 pm (UTC)
Прекрасный рецепт!;)
maria_kitchen
May. 4th, 2013 02:39 pm (UTC)
Спасибо:)
shmelika
May. 4th, 2013 02:28 pm (UTC)
А это готовые бумажные формы для куличей или ты сама так виртуозно бумагу сложила?
Кулич очень аппетитный и яички такие настроенческие )))
maria_kitchen
May. 4th, 2013 02:40 pm (UTC)
Спасибо!

Формы, готовые, конечно:) Вроде таких:
http://www.pekisam.com/tovar-904
mrs_home
May. 4th, 2013 02:44 pm (UTC)
А из какой книги вы брали рецепт? Или вы по мотивам сделали? Просто я осваиваю книгу "Образцовая кухня домашняго хозяйства. 4-е издание от1910г", но у меня не она сама, а ее копия от 1921 года. В этом году неделя ушла на то, чтобы освоить "кулич без капризов", тем более опыта в работе с дрожжевым тестом нет, завтра как раз буду писать пост про это. По этой старинной книге с двумя тысячами рецептов я учусь готовить. Увидела в начале поста про упоминание старинных кул.книг, стало очень интересно))

Edited at 2013-05-04 02:44 pm (UTC)
maria_kitchen
May. 4th, 2013 02:53 pm (UTC)
Это Молоховец 1901 года. Пересчитанный рецепт.
Кроме нее очень люблю Образцовую кухню 1892, Новое пособие хозяйкам 1893, Французский домашний стол. Это самые ходовые, пожалуй. Но до других пока руки не доходят толком))
foodfm
May. 4th, 2013 02:54 pm (UTC)
Фото и вправду супер! А я вот сделала как раз как второй вариант, только еще добавила шафран, кардамон и изюм в коньяке. Посмотрим, сто получится!
maria_kitchen
May. 4th, 2013 05:47 pm (UTC)
Надеюсь, получится как минимум хорошо:)
annet_camomille
May. 4th, 2013 03:12 pm (UTC)
Куличи прекрасные получились! И отдельное спасибо за небольшие пропорции))
maria_kitchen
May. 4th, 2013 05:48 pm (UTC)
Спасибо:))
Мне кажется, с небольшими порциями удобнее:)
margeriten26
May. 4th, 2013 03:30 pm (UTC)
Великолепие!!! Можно спросить про книги? Это вы получили в наследство или где-то купили, скачали? Хотелось бы тоже приобрести...
maria_kitchen
May. 4th, 2013 05:48 pm (UTC)
Часть, можно сказать, что по наследству, а часть нашла в интернете отсканированным:)
(no subject) - margeriten26 - May. 4th, 2013 06:14 pm (UTC) - Expand
orlovandrey_v
May. 4th, 2013 03:46 pm (UTC)
МАРИЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ - СПАСИБО!

СЛЫШАЛ ЧТО "дореволюциИ" БЫЛИ ОЧЕНЬ РАСПРОСТРАНЕНЫ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ НА ЗАКВАСКАХ, НЕ ВСТРЕЧАЛИ ЛИ ВЫ В "дореволюционныХ книгАХ" РЕЦЕПТЫ КУЛИЧЕЙ НА ЗАКВАСКЕ (БЕЗ ДРОЖЖЕЙ)?
maria_kitchen
May. 4th, 2013 05:49 pm (UTC)
Посмотрела по 4 или 5 книгам, в них все рецепты куличей на свежих или сухих дрожжах.
(Deleted comment)
maria_kitchen
May. 4th, 2013 05:50 pm (UTC)
Есть возможность повторить!

Спасибо:)
alenakogotkova
May. 4th, 2013 06:11 pm (UTC)
Маш, если бы пекла кулич, пришла бы к тебе за рецептом! Но у меня будет морковный торт... есть что-то общее с куличом)
maria_kitchen
May. 5th, 2013 12:54 pm (UTC)
О, морковный пирог - это прекрасно и всегда уместно:))
maleficente
May. 4th, 2013 06:56 pm (UTC)
Очень красиво описала!
С праздником, Машенька! :)
maria_kitchen
May. 5th, 2013 12:56 pm (UTC)
Верочка, спасибо!:)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 50 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner