?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Что за декабрь без праздничной выпечки? У нас это обязательно штоллен (а то и не один!) с лимонными и апельсиновыми корочками, с изюмом и марципаном. Яблочный пирог, который поливаем горящим кальвадосом - без него, как без елки, и Рождество - не Рождество:) Кусочек такого, орехового, пряного, с кислинкой абрикосового джема, моментально создает праздничное настроение. А к нему нему добавляется блеск гирлянд, теплый свет окошек в домике-подсвечнике, горячий шоколад и рождественские мелодии.
И, конечно, декабрь - пора невероятного количества самого разного печенья. Здесь как раз начинаются эксперименты. Каждый год стараюсь попробовать что-то новое, чего еще не пекла.
Можете присоединиться и вы, тем более, что есть Cookie club, а в нем каждый день новые рецепты. За что отдельное спасибо Наташе trampampulkanat.

Бонусом вопрос не про сладкое: что будете готовить к Рождеству/Новому Году на горячее? Сегодня несколько кругов нарезала в магазине вокруг птицы. Очень смотрела на цесарку, но она какая-то..маленькая:) Видимо, будет индейка, фаршированная кускусом и сухофруктами, с цитрусовым соусом. Про классику в виде гуся с яблоками тоже думала. А у вас?



МИНДАЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С БРУСНИЧНЫМ МАРМЕЛАДОМ

Примерно на 15 двойных

300 г брусничного мармелада
60 г миндальной муки
60 г пшеничной муки
60 г картофельного крахмала
115 г сливочного масла, комнатной температуры
115 г сахара или сахарной пудры + еще немного сахарной пудры для посыпки
цедра 1/2 лимона
1/2 ч.л. корицы
щепотка мускатного ореха
2 ст.л. лимонного сока
щепотка соли

Смешать в миске пшеничную и миндальную муку, добавить соль, крахмал и специи.
Отдельно взбить миксером сливочное масло и сахар. Вмешать в масляную смесь лимонную цедру и 1 ст.л. лимонного сока.
Постепенно ввести в масляную смесь мучную. Перемешать, собрать тесто, завернуть в пленку и убрать на 30 минут.
Раскатать тесто между двумя листами пергамента. Переложить пласт теста на противень и снова убрать в морозилку на 10 минут.
Достать тесто из морозилки, вырезать кружки. Переложить их на противень на некотором расстоянии друг от друга. Выпекать около 10 минут при 175 градусов. Готовое печенье переложить на решетку и дать полностью остыть.
Протереть мармелад через сито. Добавить 1 ст.л. лимонного сока, размешать.
Чайной ложкой выложить мармелад половину всего печенья. Накрыть половинками без мармелада. Посыпать сахарной пудрой.

Печенье готовится без яиц.
Вместно брусничного мармелада можно использовать любой другой. Например, клюквенный или апельсиновый
Манипуляции с морозилкой и пергаментом действительно важны.






В Cookie Club уже готовили:

01.12 trampampulkanat - Ванильные полумесяцы
02.12 Evgenia Vetchinkina - Хрустящие палочки с корицей
03.12 olikerns - Коричные елочки с миндалем
04.12 karaidel - Пряные снежинки и елочки
05.12 seredan - Имбирное печенье господина Z
06.12 margeriten26 - Миндальные макроны с эспрессо
07.12 weaverine - Миндально-овсяное печенье
08.12 karaidel - Кокосово-мандариновое печенье
09.12 wowcook - Пряники Leckerli
10.12 miss_katherine - Candy cane chocolate cookies
11.12 flamebelle - Печенье с шоколадными каплями дяди Бобби
12.12 fleur_de_cassie - Пряники-орешки
13.12 margeriten26 - Power-cookies
14.12 nelly_z - Венские рогалики с анисом
15.12 biira - Basler Brunsli
16.12 saharisha - ?
17.12 likunja - Имбирные кубики
18.12 tania_bondarets Рождественская елка из бискотти



Instagram Facebook

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
maleficente
Dec. 19th, 2014 03:52 pm (UTC)
А у нас утки такие маленькие... ((

Я буду печь торт, наверное еще печенья напеку какого-нибудь. Прочее не на мне, пусть другие отдуваются :)
maria_kitchen
Dec. 20th, 2014 09:12 am (UTC)
Маленькие утки? Давай меняться, мне поснимать как раз маленькие нужны))))
А что за торт будет?:)
spb_zaika
Dec. 19th, 2014 08:25 pm (UTC)
А у меня будет окорок на Новый год .Привезенный из Финляндии.Приготовлю его по финскому рождественскому рецепту (если смогу перевести).А до этого много лет либо утку запекала,либо гуся.
maria_kitchen
Dec. 20th, 2014 09:12 am (UTC)
Звучит замечательно! Рецепт какой-то особенный?
spb_zaika
Dec. 20th, 2014 09:18 am (UTC)
Пока не знаю,еще не перевела - рецепт на финском.Просто хочу приготовить аутентичное финское рождественское блюдо,дано хотела.
maria_kitchen
Dec. 20th, 2014 02:02 pm (UTC)
ЗдОрово! Аутентичное, как правило, и есть самое интересное:)
kaunisira
Dec. 28th, 2014 02:10 pm (UTC)
Еслинужен перевод - обращайтесь!
spb_zaika
Dec. 28th, 2014 02:14 pm (UTC)
Спасибо! если что, напишу вам!
(Deleted comment)
maria_kitchen
Dec. 20th, 2014 09:15 am (UTC)
Спасибо!:)
А про местный рецепт: в чем там основная идея?

Миндальная мука может быть в диетическом питании или в отделе для вегетарианцев. Еще индийские лавочки часто закупают:)
ziuk_cook_book
Dec. 20th, 2014 12:03 pm (UTC)
Люблю выпечку с миндальной мукой! Скажи по секрету, у тебя реально есть место в морозилке, чтобы поставить туда целый противень? У меня все битком, я очень запасливая :)))
А мы уже пару лет вообще без горячего отмечаем НГ. Салаты, разные нарезки, холодные и горячие закуски, холодец, фрукты, сладости - это и так очень много. До горячего дело не доходит :) А до этого на горячее было разное: чаще всего запеченная курица, как-то устроили рыбный НГ и еще запекали баранью ногу
maria_kitchen
Dec. 20th, 2014 02:05 pm (UTC)
Вот с этими закусками вечно такая история, после них до горячего может не дойти. Нельзя допустить, ведь таже баранья нога - это круто!
Про морозилку - я тоже запасаюсь всем-всем, но у меня их две)) Поэтому немного места для мороженицы и какого-нибудь противня находится.
wowcook
Dec. 20th, 2014 07:05 pm (UTC)
Вкусно должно быть, люблю лёгкую кислинку в печенье!
А с горячим пока еще не определилась, купила и утиные ножки, и утиные грудки, на чем-нибудь остановлюсь)) Птицу целиком давно не готовлю, мне кажется, что это экономически не выгодно - столько жира, а еще эти кости)))
maria_kitchen
Dec. 21st, 2014 02:15 pm (UTC)
На счет джема - да)) Больше всего люблю именно такое печенье.
Утиные ножки и грудки тоже здорово, гораздо больше вариантов. Не знаю, чего прицепилась к целому гусю)) Традиция, видимо, сказывается.
lapundrik
Dec. 21st, 2014 12:00 am (UTC)
Ох! Вот что ты печёшь!
Какое печенье красивое! :)
Я тоже с миндальным подгадала. И тоже такие же формочки. Правда с малиновым джемом и дырочками в серединке. А так - вылитые! )))

Индейка с кускусом и сухофруктами - очень вкусно звучит. Я, скорее, традиционно с гусем или уткой в яблоках выступлю.
Больше ничего пока толком не придумала.


maria_kitchen
Dec. 21st, 2014 02:16 pm (UTC)
Танюшка, спасибо!
Печенье с дырочками в середине вообще самое красивое и вкусное)) Тут тоже хотела так сделать, но потом подумала, что немного оно растечется при выпечке (тут тесто другое). Так и оказалось)))
Тань, а с утиным жиром ты что-нибудь делаешь потом? Я выливаю, но вдруг..))
lapundrik
Dec. 21st, 2014 06:54 pm (UTC)
Утиный жир сливаю, ага. Храню в холодильнике. Потом картошку на утином жире запекаю. Такая аппетитная получается! Да и просто яблоки на гарнир в этом жире обжарить вкусно.
В паштет можно. Даже как-то что-то пекла, добавила вместо масла утиный жир, получилось отлично. По-моему, какие-то несладкие сконы или что-то такое. Гриссини и пицца на утином жире должны быть очень вкусные. Там много не надо, но получается замечательно.
maria_kitchen
Dec. 22nd, 2014 12:31 pm (UTC)
Вот! А то все "жирно-жирно!"; а тут попробовать надо:) вернее, как-то давно было дело, но вкус такой картошки уже и забылся.
lapundrik
Dec. 22nd, 2014 03:07 pm (UTC)
Ну не особо жирнее масла. И всё зависит от количества, конечно. )))

maria_kitchen
Dec. 23rd, 2014 08:41 am (UTC)
Раздразнила ты меня, сделаю:)))
olgavb_osa
Dec. 25th, 2014 01:49 pm (UTC)
Ой, похоже это печенье как раз такое, как я больше всего люблю.)))
maria_kitchen
Dec. 25th, 2014 02:39 pm (UTC)
И хорошо! Можно даже проверить;))
natalikka
Dec. 28th, 2014 05:19 pm (UTC)
Как стать участником этого замечательного флешмоба?
Прекрасные печеньки.
maria_kitchen
Dec. 29th, 2014 09:55 am (UTC)
Спасибо, Наташик!
В ноябре каждый выбирает удобный день, затем перекличка и начинается декабрь с печеньками:)
viva_items
Jan. 12th, 2015 09:13 pm (UTC)
Очень вкусно получилось.
Не успела мармеладом склеить — так съели )))
Спасибо за рецепт.
maria_kitchen
Jan. 13th, 2015 11:34 am (UTC)
На здоровье!:)))
agrafena_i
Nov. 17th, 2015 02:51 pm (UTC)
Здравствуйте! Подскажите, а можно чем нибудь заменить крахмал?
maria_kitchen
Nov. 17th, 2015 08:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Нет, думаю, ничем.
agrafena_i
Nov. 18th, 2015 07:13 am (UTC)
Эх.... Ну да ладно, пусть себе будет))) спасибо!
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner