?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Даже не с нутом, а из нута, целиком и полностью! Что, конечно, весьма интересно: позволяет разнообразить питание, узнать, что не мясом единым сыт человек, да и вовсе отличиться на каком-нибудь пикнике:)
Готовя этот рецепт для совместного проекта со 108 специй, думала я как раз о теплых деньках и решила добавить в "котлеты" что-то еще, что напомнит о лете. Подошли зира и смесь для стейков Калгари. Последняя, конечно, хороша с мясом, но и здесь не теряется и очень удачно дополняет нут.



100 г нута
1 ст.л. смеси специй Калгари (чеснок, укроп, тмин, перец черный, лимонная кислота, соль)
1 яйцо
40 г панировочных сухарей
1/2 ч.л. зиры
растительное масло

Нут замочить на 12 часов. Затем воду слить. Положить нут в кастрюлю, залить чистой водой и поставить на огонь.
Варить на небольшом огне под крышкой до полной готовности.
Воду слить. Нут размять толкушкой. Добавить специи, яйцо и панировочные сухари.
Слепить котлеты, обжарить на растительном масле. Выложить на бумажные полотенца, затем подавать.

В смеси специй уже присутствует соль, поэтому дополнительно "фарш" я не солю.



Instagram Facebook

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
alely
Mar. 19th, 2015 05:25 pm (UTC)
Шикарные! в фалафель такого плана котлетки идут)
maria_kitchen
Mar. 19th, 2015 05:36 pm (UTC)
Спасибо!))
ну, вот да, где-то рядом)))
вкус только немного другой за счет трав/специй.
Кстати, ты фалафель часто делаешь сама?
ershiki
Mar. 19th, 2015 07:03 pm (UTC)

Подскажите, чем можно заменить яйца, чтобы вышел постный вариант?

maria_kitchen
Mar. 19th, 2015 08:58 pm (UTC)
Есть два варианта: 1. добавить 1-2 ст.л. арахисовой пасты или 2. измельчить нут в блендере, а затем попеременно понемногу добавлять сухари и воду. Второе по точности только надо проверить..
ershiki
Mar. 20th, 2015 07:27 am (UTC)
Спасибо, попробую :)
Oksana Kurochkina
Mar. 19th, 2015 09:52 pm (UTC)
Льняной мукой
ershiki
Mar. 20th, 2015 07:26 am (UTC)
Спасибо
maria_kitchen
Mar. 20th, 2015 06:25 pm (UTC)
а расскажите по-подробнее, как это работает на практике? Почему именно льняная?
spb_zaika
Mar. 19th, 2015 08:46 pm (UTC)
Нут - надо поискать.
Я нормально отношусь к бобовым.Гороховый суп с копченостями зимой самое то!
maria_kitchen
Mar. 19th, 2015 09:00 pm (UTC)
Нут хороший)) и в супах, и при тушении.
А гороховый суп с копченостями, тут я всегда двумя руками за)))
ziuk_cook_book
Mar. 19th, 2015 09:04 pm (UTC)
Отличные котлетки! Очень люблю во многие блюда добавлять зиру и чеснок.
maria_kitchen
Mar. 20th, 2015 05:42 pm (UTC)
Спасибо! Как на счет нута? Тот классный вместо попкорна помню, а еще?))
ziuk_cook_book
Mar. 20th, 2015 07:41 pm (UTC)
Ты знаешь, я пришла к выводу, что мне нут и маш нравятся просто в вымоченном состоянии - я не вижу смысла их варить. При варке, как мне кажется, эти бобовые становятся какими-то "ватными", а когда они просто размоченные, они по вкусу напоминают свежие бобы. Ну, и вообще, я тебе уже рассказывала, что с крупами у меня очень сложно. Я многие пробовала, но особого кайфа от их поедания не испытываю. Вот реально, мне нормально просто погрызть отмоченный нут или поесть отварной рис или гречку...
Я не против экспериментов с крупами. Но, если исходить из моих предпочтений, я с бОльшим энтузиазмом поэкспериментирую с мясом или рыбой. Потому что от природы своей я ленивая :) Если бы стоял вопрос о том, съела бы я что-то, приготовленное из круп, если б мне это кто-нибудь приготовил, то, безусловно, да!
maria_kitchen
Mar. 21st, 2015 05:26 pm (UTC)
Вот на счет вкуса НЕвареных согласна, можно прорастить и получится совершенно новый вкус. Вареные тоже хорошие, они просто другие. А тушить ты не пробовала? Может, так интереснее окажется?
ziuk_cook_book
Mar. 22nd, 2015 12:47 pm (UTC)
Машунь, все равно для меня самый вкусный овощ - картошка, тут ничего не поделаешь, меня не переделать :)))
maria_kitchen
Mar. 22nd, 2015 05:38 pm (UTC)
Тебя трудно убедить:D
Но картошку я тоже больше всех люблю;)) прям хоть флешмоб поводить!
sunpolina
Mar. 21st, 2015 03:36 pm (UTC)
Чудесно :)
maria_kitchen
Mar. 21st, 2015 05:27 pm (UTC)
Спасибо большое!:)
(no subject) - fynasha - Mar. 22nd, 2015 06:10 am (UTC) - Expand
maria_kitchen
Mar. 22nd, 2015 11:43 am (UTC)
Спасибо, взаимно, хорошего дня!:)
e1anna
Mar. 25th, 2015 03:35 am (UTC)
Прекрасно! Я делаю котлеты из бобовых, только из чечевицы, когда худею. Они сытные, "закинешься" 1-2 маленькими котлетками и надолго чувствуешь себя сытой.Сразу много делаю, в холодильнике на 2-3 дня хватает. Нут - тоже классная идея! Спасибо.
maria_kitchen
Mar. 25th, 2015 08:27 am (UTC)
Совершенно согласна, не смотря на растительное происхождение, штука питательная, много белка. А с чечевицей принцип тот же, отварить и измельчить?
e1anna
Mar. 25th, 2015 09:36 am (UTC)
Да, можно и так, а иногда я вообще ленивый вариант делаю: не мельчу (чечевица и так мелкая и разваривается хорошо). И как оладьи, густое тесто на сковороду ложкой выкладываю и жарю практически без масла (чайную ложку масла по сковородке кисточкой размазываю). Но ваш вариант красивше, конечно))
maria_kitchen
Mar. 25th, 2015 09:47 am (UTC)
Мм, с красной чечевицей должно быть интересно. Я обычно в супы ее кладу, но надо и другие варианты попробовать:)
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner