?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Или несколько маленьких куличей:) Я пекла тестовую версию, три раза меняя пропорции))) И вот более или менее устроивший меня результат. Впрочем, еще буду думать и улучшать.



По фото видно, что это мини-версии; из указанного количества продуктов получается 2 штуки, каждый на 4 порции, или один большой кулич.

По соответствующему тэгу найдется много полезного: куличи, булочки, хлеб и пасхи:)

200 г муки + 1-2 ст.л. при замесе
3,5 г сухих дрожжей
100 мл молока
60 г сахара
8 г ванильного сахара (пакетик)
30 г сливочного масла, комнатной температуры
1 яйцо (разделенного на белок и желток)
50 г изюма
растительное масло
соль

опц.:
1-2 ст.л. кипятка
щепотка шафрана

В ковше с толстым дном вскипятить 60 мл молока. Добавить 1 ст.л. муки, быстро размешать. Дать муке завариться.
Оставшиеся 40 мл молока прогреть, добавить 1 ч.л. сахара и дрожжи. Оставить на 15 минут, чтобы появилась шапочка.
Залить шафран 1-2 ст.л. кипятка.
Смешать дрожжевую смесь с мучной (последняя должна быть теплой, но не горячей).
Накрыть салфеткой и оставить на 30 минут.
Добавить к опаре соль, оставшуюся муку, весь сахар. Следом добавить желток и шафрановый настой. Замесить тесто. Положить в миску, накрыть салфеткой и оставить на 1 час.
Белок взбить в крепкую пену.
Затем обмять тесто, добавить взбитый белок и изюм. Получится липковатое тесто, его нужно смазать растительным маслом, дать подняться еще раз.
Смазать форму для кулича сливочным маслом, положить в нее тесто. Форма должна быть заполнена примерно на 2/3, не больше. Накрыть и дать подняться.
Выпекать кулич при 100 градусах 10 минут, затем увеличить температуру до 180 градусов и печь еще около 40 минут. Готовность кулича проверить деревянной палочкой, она должна выходить из теста сухой.
Вынуть кулич из духовки, накрыть полотенцем. Дать остыть. Полностью остывший кулич покрыть любой глазурью (белковой или сахарной).

Шафран и прочие пряности можно добавлять по желанию.


Instagram Facebook

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
alely
Apr. 9th, 2015 06:35 am (UTC)
Красавец какой!)
maria_kitchen
Apr. 9th, 2015 10:51 am (UTC)
Спасибо большое! А ты печешь?
alely
Apr. 9th, 2015 03:55 pm (UTC)
Неа, у нас свекровь паски печет и капусту квасит на всех всегда:)
maria_kitchen
Apr. 10th, 2015 07:10 am (UTC)
Молодец свекровь!:)
sanvule
Apr. 9th, 2015 04:56 pm (UTC)
Ах, какой хороший!
maria_kitchen
Apr. 10th, 2015 07:10 am (UTC)
Спасибо:)
zveruska
Apr. 9th, 2015 10:49 pm (UTC)
Маша, как хорош кулич! Красавец!
А мы всегда в тесто добавляем еще щепотку молотого кардамона.
maria_kitchen
Apr. 10th, 2015 07:10 am (UTC)
Спасибо, девочки)) кардамон - наше всё, почти так же, как корица)))
ziuk_cook_book
Apr. 10th, 2015 04:53 pm (UTC)
Хорош куличик! :) Машунь, а зачем сначала на 100 градусах запекать? Что это дает?
maria_kitchen
Apr. 11th, 2015 06:19 am (UTC)
Спасибо, Мариш! Тесто начинает усиленно работать и сильно поднимается при повышении температуры. И в реультате выходит более пышная текстура:)
ziuk_cook_book
Apr. 14th, 2015 06:57 pm (UTC)
Вот, в чем фишка! Спасибо, буду знать! :)
sunpolina
Apr. 11th, 2015 01:55 pm (UTC)
Какой славный мякиш!!
maria_kitchen
Apr. 13th, 2015 10:37 am (UTC)
Спасибо большое)))
maleficente
Apr. 12th, 2015 05:42 am (UTC)
Вот уж что мне этим утром не помешало бы. Красота!
maria_kitchen
Apr. 13th, 2015 10:37 am (UTC)
Ну так, ты же знаешь - мы все можем))
clockworkheels
Apr. 13th, 2015 06:46 am (UTC)
Привет! Меня зовут Настя.
Живу в Москве, пишу о всякой всячине.
Будем друЖЖить? :)
buzulukina
Apr. 16th, 2015 10:29 am (UTC)

Приготовила по твоему рецепту,получилось оченьочень вкусно!только я не добавляла шафран.спасибо огромное за рецепт))



Edited at 2015-04-16 10:29 am (UTC)
maria_kitchen
Apr. 16th, 2015 10:53 am (UTC)
Отлично! А дрожжи какие были, свежие или сухие?
buzulukina
Apr. 23rd, 2015 04:02 pm (UTC)
Дрожжи брала сухие.
maria_kitchen
Apr. 24th, 2015 07:26 am (UTC)
Это хорошо, а вообще со свежими еще лучше:))

Edited at 2015-04-24 07:27 am (UTC)
buzulukina
Apr. 25th, 2015 12:23 pm (UTC)
В следующий раз,когда буду печь этот кулич,надо будет не забыть заменить на свежие дрожжи.А сколько свежих дрожжей нужно?
maria_kitchen
Apr. 26th, 2015 11:38 am (UTC)
По обычной пропорции 1:3. То есть, 1 г сухих дрожжей = 3 г свежих
:)
buzulukina
Apr. 27th, 2015 06:54 pm (UTC)

Спасибо:)

( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner