?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Тема органик продуктов была да и остается в списке самых обсуждаемых. Много разговоров о пользе, о стандартах..все это верно, и сегодня пару слов о них обязательно скажем.


Но зачастую за всем этим как-то теряется смысл. Сама идея дать людям не массовый продукт, помочь тем, кому нужно специальное питание.
Ведь это действительно большое количество людей: аллергики, диабетики, вегетарианцы, беременные и кормящие женщины..все они в первую очередь интересуются новыми технологиями, показателями и более здоровыми аналогами.



Ну, и в более широком смысле: через ассоциацию объединить локальные производства, позволить небольшим хозяйствам предлагать свою продукцию большему кругу потребителей, быть доступнее. Запустить механизм единых стандартов, регулирующих все: удобрения, корма, добавки, упаковку. Сложно? Да, но возможно.



Что касается нашей страны, у нас тема органик регулируется ГОСТом 51074-2003 и ведется активная работа по синхронизации всех стандартов (российских, европейских и американских). За последние несколько лет был создан национальный орган по био-сертификации в экологическом сельском хозяйстве и природопользовании — Эко-Контроль, основан Национальный органический союз. Но, конечно, еще многое предстоит сделать.
Посмотрим, как такого рода система функционирует в Румынии, что туда входит и что получается в результате.



Уже при первом знакомстве оказывается, что органик - это не просто выращивание каких-нибудь фруктов без химии. С таким успехом любая бабушка со своим огородом могла бы претендовать на сертификат.



Но все сложнее: нужно знать местность, почву, мониторить экологическую ситуацию в регионе. Постоянно брать на анализы образцы, разрабатывать рецептуры, которые были бы хороши не только вкусовыми качествами..
Занимаются этим не только сами производители, работы много и посему трудятся целые научно-исследовательские институты.



Как у нас, да, но взаимодействие идет и с большими, и с малыми хозяйствами. Это не личная инициатива, а обязательное требование, за выполнением которого следят как на уровне ЕС, так и внутри страны.
Чтобы не разбивать процесс, в здании самого института есть как лаборатории, так и производственные цеха.



Аналогичная история и с магазинами, они могут быть к сами по себе, так и при фабрике.




Здесь не только готовят образцы, но и выпускают продукцию, которая отправится на прилавки магазинов.



Много ручного труда и, пожалуй, это добавляет индивидуальности в подходе.
Пекут хлеб, готовят традиционные пышные кексы.



Делают отличные хрустящие палочки и крендельки, посыпанные семечками. Раскатывают тесто для лапши, сортируют фигурную пасту.



А вот очень классный продукт, основа сыроедения: коржики со злаками, которые не пекли, их только подсушили и разложили по пакетикам.



Если заглянуть на полки магазинов Бухареста, то здесь много продуктов, сделанных по стандартам органик внутри страны.



Это и уже знакомая нам выпечка, и сухофрукты, и мед с румынских пасек.




И румынские вина, и потрясающее имбирное (безалкогольное) пиво, и много молочного.




Традиционные сыры, йогурты на козьем молоке и, собственно, само молоко.
Забегая вперед, скажу, что молочные фермы мы еще посмотрим в живую в Трансильвании и еще я обязательно напишу адреса магазинов в Бухаресте (и специализированных, и гипермаркетов с отличными отделами Bio/Organic).





Местные компании не прочь потеснить других европейских коллег и на внутреннем рынке, и на внешнем (в том числе российском). Пока дела идут в гору - ассортимент постепенно растет, а цены на румынский органик не так уж высоки.


Instagram Facebook

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ruzskoe_moloko
Jun. 4th, 2015 02:13 pm (UTC)
Интересно! И очень красиво, конечно :) Органик - это правильное начинание)
Мы как раз с Эко-контролем работаем в плане сертификации. Завод они уже проверили и сделали пре-аудит. Теперь дело за сельским хозяйством, что дольше и сложнее, но мы на этом пути :)
maria_kitchen
Jun. 4th, 2015 07:55 pm (UTC)
Спасибо!)) вот кого мне надо спросить по этому вопросу - тебя)))
На счет нашего органик - сложно ли получить сертификат?
ruzskoe_moloko
Aug. 10th, 2015 09:42 am (UTC)
Только сейчас заглянула в сообщения, и увидела, что много неотвеченных комментариев. Да, с сертификацией европейской в России сложно, так как там слишком много нюансов, которые не подходят к России. Мы ждем официального стандарта органик, био и эко - в Российском законодательстве. Он уже на подходе на протяжении года, его модифицируют, обсуждают, но мы все-таки ждем своих стандартов, чтобы сертифицироваться уже тут, по-нассоящему.
maria_kitchen
Aug. 10th, 2015 12:02 pm (UTC)
очень ждем! ведь у нас только всего полезного и натурального производится, многое могло бы иметь отметку органик..и, мне кажется, это стимулировало бы и крупные, и малые предприятия еще более тщательно следить за производством, стремиться к обозначенным стандартам.
ziuk_cook_book
Jun. 9th, 2015 02:18 pm (UTC)
Маш, интересная экскурсия! Это ты уже сейчас в Румынии успела побывать? А цены там в чем, в евро?
Ставни какие красивые на третьем фото! :) И вообще, красиво там - и природа, и баночки-пакетики, и фрукты, и на производстве
maria_kitchen
Jun. 10th, 2015 06:26 am (UTC)
Спасибо)) уже, в мае!
Цены у них в румынских леях, и курс ооочень приятный:))
Страна красивая, и равнинная часть, и горы. Дальше вот горы будут)))
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner