?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Разновидностей штоллена много, и с каждым годом появляется все больше - на шампанском, на красном вине, с экзотическими фруктами.. все это достойно повторения, но начнем с классики.

Настоящим дрезденским штолленом может называться только тот, что произведен в столице Саксонии по строгим пропорциям. Более того, не всякий дрезденский пекарь может приготовить правильную рождественскую выпечку. И все-таки сегодня мы попробуем сделать близкий к оригиналу. Печем не на твороге, на дрожжах;)

К слову, дома мы всегда печем творожный - так уж сложилось, да он и быстрее, и проще.
Но как знать, какой придется по душе вам, если не попробовать оба?;)

300 г муки
50 мл теплого молока
20 г свежих дрожжей
30 г сахара
1 небольшое яйцо
100 г сливочного масла, комнатной температуры
50 г миндаля, крупно порубить
200 г изюма
40 г цукатов (лимонной и апельсиновой корочки)
1 ч.л. молотого кардамона
немного мускатного ореха
1 ч.л. ванильного сахара
1 ч.л. лимонной цедры
миндальная эссенция
немного рома
щепотка соли

еще немного масла для смазывания готового штоллена
сахарная пудра


Изюм, миндаль, нарезанные цукаты сложить в миску. Залить ромом.
Оставить на ночь, время от времени перемешивая и по необходимости добавляя ром.
На следующий день просеять муку в большую миску. В центре сделать углубление, раскрошить туда дрожжи, влить теплое молоко и добавить 1 ст.л. сахара. Аккуратно помешать, чтобы немного муки попало к дрожжам. Накрыть и дать постоять 10-15 минут.
Добавить яйцо, оставшийся сахар (в том числе ванильный), соль, сливочное масло и перемешать уже как следует. Добавить лимонную цедру, специи и миндальную эссенцию.
Хорошо вымесить тесто, накрыть салфеткой и дать подойти (30-40 минут).
Подмешать цукаты, миндаль и изюм.
Сформировать из теста штоллен (должен получиться продолговатый хлеб). Накрыть и дать подойти (30 минут).
Выстелить противень фольгой, сформировать бортики, выложить штоллен на фольгу.
Выпекать при 200 градусах около 1 часа. Если штоллен будет слишком подрумяниваться сверху, накрыть его фольгой. Готовность можно проверить деревянной палочкой, к ней не должно прилипать тесто.
Еще горячий штоллен смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.

В немецких рецептах часто различают, темный нужен изюм или светлый. Обычно мешаю оба в равных пропорциях.
Но, даже если брать один вид, особой разницы во вкусе готовой выпечки не вижу. Можете кидать в меня тапки:)))



Немного про рождественский Дрезден у меня тут.




Instagram Facebook

Posts from This Journal by “штоллен” Tag

  • Творожный штоллен - Quarkstollen

    Самый быстрый штоллен из всех! Не нужно ждать, когда подойдут дрожжи, минимум усилий, что так ценно в предпраздничной суматохе. Продолжаем тему…

  • Quarkstollen с апельсиновым джемом

    В нашей семье существует добрая традиция - на новогодние праздники печь штоллен с творогом. Обязательно. Чаще всего самый традиционный и…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
moyugolok
Dec. 21st, 2015 08:32 am (UTC)
Маша, ДА! YES! Супер!
Но я в этом году сачкую:)
maria_kitchen
Dec. 21st, 2015 08:56 pm (UTC)
Спасибо!))) Ир, а что ж так?))
agro_al
Dec. 21st, 2015 01:11 pm (UTC)
Какой красавец! И я, наконец, испекла свой штоллен. Только сфотографировать еще не успела ))
maria_kitchen
Dec. 21st, 2015 08:57 pm (UTC)
Он уже все? Нет больше?))
agro_al
Dec. 22nd, 2015 07:19 am (UTC)
Есть )) лежит вызревает ))
maria_kitchen
Dec. 22nd, 2015 07:05 pm (UTC)
А что у тебя за рецепт? Не по аналогии с британскими кексами, которые месяц лежат?
agro_al
Dec. 23rd, 2015 07:30 am (UTC)
У меня бездрожжевой вариант на твороге, будет вызревать как раз до 31 декабря ))
t_brenon
Dec. 21st, 2015 01:13 pm (UTC)
Красавец!!
maria_kitchen
Dec. 21st, 2015 08:57 pm (UTC)
Спасибо!:)
cook_inspire
Dec. 21st, 2015 05:12 pm (UTC)
Красавчик! Такая текстура у него шикарная!))
maria_kitchen
Dec. 21st, 2015 08:57 pm (UTC)
Юля, спасибо большое!:)
ilona_fanilla
Dec. 21st, 2015 10:28 pm (UTC)
Выглядит потрясающе просто!
maria_kitchen
Dec. 22nd, 2015 07:05 pm (UTC)
Спасибо большое!
katusha_2109
Dec. 22nd, 2015 10:01 am (UTC)
Красавец!
maria_kitchen
Dec. 22nd, 2015 07:05 pm (UTC)
Мерси!:))
agro_al
Dec. 22nd, 2015 10:33 am (UTC)
я вот вообще штоллен не пробовала, представляешь)))
maria_kitchen
Dec. 22nd, 2015 07:06 pm (UTC)
Так, это что такое?))) впереди праздники, испеки уж:р
agro_al
Dec. 23rd, 2015 08:04 am (UTC)
но я хочу творожный)) сегодня куплю сухофрукты))) на кекс уже замочила в роме))
maria_kitchen
Dec. 24th, 2015 09:14 am (UTC)
Ура! Я творожный люблю больше:)
agro_al
Dec. 25th, 2015 09:23 am (UTC)
завтра буду делать)) сегодня уже не успеваю, хотя все подготовлено)))
agro_al
Dec. 24th, 2015 09:27 am (UTC)
Красавец какой!
maria_kitchen
Dec. 25th, 2015 12:19 pm (UTC)
Армине, спасибо!:)
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner