?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В столь длинное заглавие я постаралась включить все то главное, основное, о чем мы с вами сегодня будем говорить. Ведь зачастую, покоренные умениями шефа, мы можем забыть, что ресторан - не просто ресторан, но еще и бар. В Китайской грамоте умеют делать и с успехом готовят интереснейшие авторские коктейли.
К тому добавляется и Великая кулинарная книга.., навевающая мысли о шелковых покровах, вдруг откинутых, открывших взору пагоды Пекина.



И здесь же портреты девушек времен культурной революции с темными косами, красными флагами и строгими взглядами.




Здесь же причудливая роспись тарелок и снова барышни, также хунвейбинки, но уже улыбчивые, принимающие заказы и разносящие их к столам.



Коль скоро к нам заглянуло лето, начнем с лимонадов. Не будет заезженных комбинаций, напротив, стоит ждать сюрпризов и открытий.
Грушевый с чаем маття, личи с лемонграсом и клубникой..
Яркий малина-маракуйя.



Сочные и свежие щавелевый с бузиной и калпис с юдзу. Последний может похвастаться молочными нотками и цитрусовой кислинкой, которую и вносит юдзу - так называемый "японский лимон".



Переходим к основному меню? Хочу обратить внимание на то, что будет много грибов.
Кто достаточно хорошо меня знает, в курсе, что я и грибы совершенно несовместимы. Ну, никак, вообще. Мне казалось, так будет всегда и со всеми их представителями, однако..азиатское прочтение, син бао и по-особому приготовленные вешенки способны поменять многое:)
Итак, в закусках стоит обратить внимание на хрустящего угря, дополненного вешенками. Всю работу здесь делают кляр и устричный соус с чили, имбирем и кинзой.



Томленые утиные язычки - штука для нас непривычная, но невероятно интересная. Если вы уже освоились с куриными лапками, переходите на язычки. Улетают с легкостью, получше любых семечек:)) Сначала их варят в бульоне, затем обжаривают на воке с добавлением лука, болгарского перца, чеснока, имбиря, светлого соевого соуса, вина Хао Диао, сахара и кунжутного масла. Потрясающий микс, создающий очень вкусный соус.



Хочется еще больше открытий?



Тогда время пробовать столетние яйца с тофу (в них один цвет чего стоит!) или обратить внимание на прессованные свиные уши. Их не так просто подцепить палочками, но сделать это все-таки стоит, уже известные ингредиент - соевый соус, кунжут, кинза, зеленый лук - вместе создают яркую заправку.



Овощи с корнем лотоса - это не просто интересная подача, но и очень хороший вариант для вегетарианцев.



Вместе готовятся горошек, черные древесные грибы, капуста пак-чой (она же бок-чой), маринованный корень лотоса (будто резные пластинки - это он), орешки кешью, болгарский перец.. В качестве заправки выступает смесь устричного соуса, кунжутного масла и сахара.
К слову, про древесные грибы. Их можно заказать отдельно и тогда в рецепте будут фигурировать чеснок, белый лук и перец. А соус будет сделано на темном соевом соусе.



Похожи ли они на грибы в привычном понимании? Ни капли. Ни запахом, ни вкусом.
Продолжают тему "не таких" грибов син бао с капустой пак-чой, обжаренные на гриле с добавлением свежего чеснока и все тех же устричного соуса и кунжутного масла.



Как можно использовать небольшой набор специй и соусов и всякий раз получать совершенно другой вкус, отличный от прочих результат? Большая загадка и чудо китайской кухни.



Свинина по-пекински - это небольшие кусочки мяса, обжаренные в соусе (устричном, темном соевом, белом уксусе, красном, черном, белом перце). Мотив один, а результат совершенно, абсолютно другой.



Совместить темы грибов и мяса помогают грибы син бао, фаршированные молодым ягненком с добавлением соуса терияки и донгу (соевый, что также часто рекомендуют использовать с морепродуктами).



Говяжьи ребра томятся в бульоне со специями и совершенно точно порадуют любого мясоеда.



Больше мяса! И пусть это будет бычий хвост, что подают с хрустящей стеклянной лапшой. Само собой, мясо дополняют специи и смесь соусов (устричного, рисового и соевого).



Если рыба, то непременно карп. Брать его нужно на двоих,...а то и на четверых. Большого красавца жарят в кипящем масле, заправляют устричным соусом и подают с хрустящими серебристыми медальками чешуи.



Постепенно переходим к морепродуктам - здесь обязательны верхние клешни краба в блестящем кисло-сладком соусе на основе томатов, дополненные свежей кинзой.



Возникла пауза, зазвучала барабанная дробь. Пришло время поговорить о Великой кулинарной книге Запретного города. Четыре рецепта создали целый раздел меню и, по правде сказать, они того заслуживают. Ведь здесь подлинная экзотика и деликатесы - рагу из акульих плавников, морской огурец, жаркое из черепахи и.. абалон.



Речь идет о моллюске, что три дня томится в бульоне. К плотному мясу с морским, йодистым привкусом добавляется трюфельная паста, пак-чой и еще немного черного трюфеля сверху.



Переходим к десертам? Опять-таки по случаю июня месяца стоит обратить внимание на сорбеты и мороженое. Особенно на те, что сделаны прямо в ресторане, а не доставлены готовыми (это два разных раздела меню).



Итак, что возьмем: шоколадное, карамельное с кусочками кешью, малиново-имбирный сорбет?
А вот еще любопытный вариант - можди или, как их еще называют, мотти. Мороженое, спрятанное в тонкую оболочку из рисового теста. Представлено около 13 вкусов, в том числе зеленый чай, арбуз, алоэ и гуава, кокос..



Чаю?
От листового до фруктового.



Также примечательна винная карта, где в частности можно найти японское и китайское вино.
И никто не отменял барную историю.



Разумеется, заказать можно любой классический коктейль.



Можно выбрать что-то из "фирменного почерка" - тут и Огни Пекина, и Мао Дзе Дуня, и Одна семья - один ребенок, и Манки форест с щавелем и нектаром агавы.
А можно посмотреть что-то из переосмысленной классики, попросив приготовить лавандовый дайкири, куда попадут Бакарди на листьях черной смородины, бузина, лайм и лавандовый биттер.




Китайская грамота
(фото сделаны в ресторане на Сретенке)
Больше о Китайкой грамоте в моем журнале.


Instagram Facebook

Posts from This Journal by “рестораны” Tag

  • Masters & Margaritas. Завтраки на Патриарших.

    Хорошо начинать день в одном из уютных кафе, спрятанном в переулках старой Москвы. Чтобы сквозь высокие окна наблюдать за прохожими, начинать…

  • Erwin.река. И зимой тоже!

    Некоторое время назад я уже рассказывала о том, что у ресторана Erwin РекаМореОкеан есть младший брат, с которым поход в ресторан становится в…

  • Let's. Авторская кухня на Малой Сухаревской.

    Откладывать впечатления этого года на следующий совершенно не годится, поэтому спешу рассказать о Let's, одном из открытий сезона. Теперь на…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
agro_al
Jun. 20th, 2016 02:33 am (UTC)
Сколько необычных и интересных блюд в меню.
maria_kitchen
Jun. 20th, 2016 11:51 am (UTC)
да здравствуют китайские шефы:))
7chocolat
Jun. 20th, 2016 01:26 pm (UTC)
Как много мяса! Утиные язычки - страшно, но хочется )
maria_kitchen
Jun. 21st, 2016 02:56 pm (UTC)
Язычки классные!:)) и да, вообще все мясо чудесное.
spb_zaika
Jun. 20th, 2016 02:14 pm (UTC)
Эх, был бы такой ресторан у нас в СПб !
maria_kitchen
Jun. 21st, 2016 02:57 pm (UTC)
А нет ничего вкусного китайского?:(
spb_zaika
Jun. 23rd, 2016 09:07 am (UTC)
Мне пока ничего не понравилось,хотя вроде заведения были не забегаловки.
maria_kitchen
Jun. 24th, 2016 08:58 am (UTC)
Эх(( не про Китай, но очень хочу попасть в Петербурге в Блок. Пока только не соберусь никак))
na_te_je_grabli
Jun. 20th, 2016 08:12 pm (UTC)
Интересное место! Вкусно там?
Как-то была в Москве в китайском рестороне. Блюда странного вкуса, и даже официант не мог различить, где блюдо с курицей, а где с рыбой, настолько щедро они были политы устричным соусом и одинаковые на вид, противные на вкус. Совсем не похоже на то, что пробовала в Китае.

Вот здесь, судя по фото, совсем другое дело.
maria_kitchen
Jun. 21st, 2016 02:58 pm (UTC)
Вкусно, я про невкусное и не напишу:)
Здесь все очень хорошо и..тонко сделано. Сложные соусы, интересный и не повторяющийся вкус. В общем, очень приятно.
trio_mia
Jun. 24th, 2016 07:01 pm (UTC)
Роскошные фото! Нет слов, как красиво получилось)
maria_kitchen
Jun. 26th, 2016 03:04 pm (UTC)
Спасибо! Атмосфера располагает:))
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner