?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В прошлые прогулки по Будапешту мы уже успели немного приобщиться к традициям и попробовать старое токайское. А сегодня покинем столицу ради молодости и свежести самого юного винодельческого региона страны.
Ехать всего полчаса:)




Иногда Этьек сравнивают с Калифорнией. Здесь нет океана, но есть киностудия (Korda Studios) и ровные гряды виноградников покрывают склоны. Жаждущие аналогий тут же вспоминают Голливуд на юге и долину Напа в северной части штата Калифорния.



Но на мой взгляд все это баловство имеет смысл ровно до того момента как вы въехали на территорию одного из хозяйств. После уже не будет дела до сравнений, насколько захватит самобытность венгерской культуры, настолько увлекательными окажутся истории, рассказанные теплым летним вечером за бокалом розового вина.



Винодельческий бум в Этьеке пришелся на 18 век - времени с тех пор в масштабах богатой венгерской истории прошло всего ничего. Но уже успели появиться традиции, уже есть, чем хвастаться.
Для региона особенно характерны Шардоне, Рислинги, Пино Блан и Савиньон Блан.
Этек знаменит своими игристыми винами; кроме того проводятся фестивали и дегустации (см. программу основных мероприятий).



Помимо вина здесь можно посетить шоколадные мануфактуры или совместить винную дегустацию с дегустацией местного сыра.



Вот пример - сыры с черемшой, с красным луком или копченые на вишневой щепе. Сопровождать их хорошо свежими фруктами, а к вину придутся в тему сырные булочки/хлебцы - Pogácsa (на заглавном фото и ниже).



Что дарит эта земля? Чистоту и кристальность во вкусе (я просто не знаю как еще выразить подобную легкость). Вино с личи и крыжовником, персиком; с легким ароматом цветов, названное в честь близнецов, родившихся в семье (Egyből kettő 2015).



Серебристость и цитрусовые нотки до ощущения пузырьков в напитке (Frazír 2013).
Дым, копчености и дерево в выдержанном в дубовых бочках Шардорне (Szinkópa 2013).
Элегантное розовое с земляникой и мягким сливочным послевкусием, с тонким ароматом сыра с белой плесенью (Ötlett 2015).



Попробовать мороженое - и оно тоже будет с вином, здесь приготовлено с добавлением Савиньон Блан.





Можно спуститься в подвал и посмотреть, какие богатства, затянутые пылью и паутиной, он хранит. Здесь и местное производство, и токайское, не разобрать какого года.





А можно, после всех этих приключений, устроиться за столом под виноградными лозами и, никуда не спеша, ужинать.



К столу подадут капусту, мясо в специях, картофель; конечно же, вино.




И должно быть, мало есть в мире вещей более уютных, чем такие бесконечные вечера в теплой компании, когда закат медленно затухает где-то за виноградниками и полями лаванды.



Немного практической информации:
- добраться можно своими силами на машине, но тогда имеет смысл поискать отель для ночевки.
- или в составе экскурсии. Забирают прямо из отеля и возвращают туда же. В программе вино, сыр/шоколад, ужин и порядка 8-10 вин на пробу.




Instagram Facebook

Posts from This Journal by “Венгрия” Tag

  • Будапешт. Еда в городе. Часть 2.

    Часть 1. Как обещала, надолго Будапешт мы оставлять не станем:) Отправляемся на следующую прогулку: прогуляемся с бесплатной экскурсией по…

  • Будапешт. Еда в городе. Часть 1.

    Один из городов на "прекрасном голубом Дунае", по праву считающийся чуть ли не самой красивой столицей Европы - это, конечно, о…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
paprika_andlife
Aug. 22nd, 2016 10:28 am (UTC)
Небольшое уточнение: название деревни Etyek произносится как "Этьек", с мягким знаком. Полное название винного региона: Etyek-Buda.
maria_kitchen
Aug. 22nd, 2016 10:32 am (UTC)
Вот как знала, что где-то у нас не правильно транскрибируют) Спасибо большое!
paprika_andlife
Aug. 22nd, 2016 11:53 am (UTC)
Да, с венгерским языком такое бывает :) Хотя, если разобраться, то ничего сложного в этом нет.
maria_kitchen
Aug. 22nd, 2016 02:10 pm (UTC)
А в чем основная сложность венгерского языка? Грамматика?
paprika_andlife
Aug. 22nd, 2016 03:41 pm (UTC)
Основная сложность в изучении языка - время и желание, а венгерский это, японский или китайский - не имеет значения.
maria_kitchen
Aug. 22nd, 2016 03:54 pm (UTC)
Несомненно; немецкий многих пугает, хотя, это невероятно логичный язык. Английский сам по себе простой; но почему я спросила про венгерский - за ним все-таки идёт эта слава, "самого сложного языка на территории Европы":)
agro_al
Aug. 22nd, 2016 12:22 pm (UTC)
Очередная интересная гастрономическая фото-экскурсия))
maria_kitchen
Aug. 22nd, 2016 02:10 pm (UTC)
и еще на очереди!:)
7chocolat
Aug. 22nd, 2016 06:46 pm (UTC)
Мороженое с вином...удивительные вещи происходят в мире мороженого...
Последняя фотография хоть и намекает о приближении осени, но при этом завораживает )
maria_kitchen
Aug. 24th, 2016 09:16 am (UTC)
А конец лета/начало осени - самое время для таких вечером на виноградниках:)
Мороженое, кстати, интересное. Ни капельки не приторное, шелковистое.
natalikka
Aug. 30th, 2016 11:59 am (UTC)
Ну во-первых, спасибо за идею - мороженое с совиньон блан!
Еще бы ты попробовала описать вкус... как тебе кажется, что там - выраженные сливочный или наоборот, сорбетный, легкий... сладкий, кисловатый...
Я попробую поискать рецепт, но все же...
Во-вторых, спасибо за наводки!!!
Вина этой страны вообще мимо меня пока как-то...
Взяла по твоей наводке фанагорийский брют.
maria_kitchen
Aug. 30th, 2016 12:54 pm (UTC)
Мороженое более сливочное, но та часть, что ярче - она очень освежающая:)
Ты знаешь, я поняла, что венгерские вина надо пробовать на месте. Во-первых, сумасшедший выбор. Особенно того, что не вывозится. Во-вторых, доступные цены.

Расскажи потом, как тебе брют:)
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner