?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Часть 1. Гамбург. Ворота в мир.
(Шпайхерштадт. Гастрономический Санкт-Паули и Репербан)

Привет, друзья! В прошлый раз мы с вами начали гулять по Гамбургу, большую часть времени проведя на Греховной миле и по соседству, изучая, чтобы такого интересного.. поесть;)
Сегодня продолжим поиски. Для продолжения программы советую не очень-то поддаваться соблазнам Санкт-Паули, вставать придется до 5 утра. Идем на рыбный рынок!

Слышала, что есть по-своему героические личности, всю ночь отрывающиеся на Репербане, а затем отправляющиеся завтракать на Фишмаркт (Fischmarkt), воскресный рыбный рынок. Благо это неподалеку. Лично не проверяла и просто поставила будильник на 4 с чем-то утра:)



Когда? Каждое воскресенье. В летнее время с 5 до 9.30
В зимнее - с 7 до 9.30
Откуда и куда? Координаты по ссылке.
Из ХафенСити, Шпайхерштадта и с Репербана удобно добираться на автобусе 111. Вообще отличный маршрут, охватывающий по ходу следования около 16 городских достопримечательностей.



Если хочется увидеть самое интересное и рассвет на Эльбе как бонус, стоит приходить к открытию:)
Этот рынок может похвастаться не только свежайшей рыбой, но и собственными традициями и даже собственными знаменитостями.



Поэтому нет ничего удивительного в том, что в ранний час множество людей, забыв о сне, во всю торгуется за корзины с фруктами, приценивается к солонине, выбирает копченую горбушу и фотографирует гавань в лучах восходящего солнца.



Да-да, здесь можно принять участие в аукционе и выторговать себе целую корзину фруктов по хорошей цене. А торг - это не просто способ сойтись на определенной сумме, но и целое шоу, в котором вот так запросто принимаешь участие.





Примерить шляпу, подобрать костюм морского волка, добавить пару морских аксессуаров в гардероб тоже можно. Но за этим всем важно не пропустить самого главного.




А главное кроется даже не в свежести и качестве, хоть они важны и в наличии.






А в тех невероятных традициях, которые хранит в себе Рыбный рынок.



В сердцах людей, каждую неделю приходящих сюда. В яркой индивидуальности и харизме продавцов.



Поэтому здесь я с большим удовольствием представлю вам Дитера Бруна из Aale-Dieter. Самого известного продавца Германии. Человека, которым я глубоко и искренне восхищаюсь.



Если в Гамбурге угорь считается одним из символов местной кухни, то Aale-Dieter - один из самых надежных его поставщиков.
"Гамбург - это моя страсть", - говорит г-н Брун. Он пришел на Фишмаркт молоденьким юношей и уже около 60 лет неизменно торгует угрем.
"Рыбный рынок для меня - это быть среди людей, видеть небо и солнце, быть свободным, быть хозяином".
Просто подумайте об этом. О степени ответственности за свое дело, о большой любви к нему.



Кстати, говорят, за эти годы был случай, когда изначально незнакомые друг с другом люди, мужчина и женщина, ходили на рынок за угрем к Aale-Dieter.
Как-то в шутку продавец сказал им: "А знаете, из вас вышла бы неплохая пара!".
Они посмеялись, затем разговорились между собой и..
Эти люди действительно поженились. А затем пригласили Дитера Бруна выпить с ними шампанского, за бокалом которого и рассказали - именно благодаря ему они вместе.
Кстати, Дитер Брун имеет музыкальное образование и даже выпустил свой альбом под названием "О чем же еще может мечтать человек?"



Узнав больше занимательных историй и купив рыбы с собой, непременно пробуйте на месте.





Возьмите рыбные шашлычки или просто лоточек с рыбным ассорти, попробуйте салаты с сельдью.







Загляните на чашечку кофе к Джесси, сопроводив напиток творожным пончиком.



К слову, раста-бариста Джесси - тоже местная звезда, чей девиз - "Хорошее время для кофе!". И правда:)



И еще: по рыбной теме можно заглянуть в Fischauktionshalle (рыбный аукцион), где постоянно проводится множество различных мероприятий. Из ближайшего это гамбургское прочтение Октоберфеста:)
Как бы вы ни спланировали свое путешествие, оставьте время на то, что бы узнать о кухне Гамбурга больше. Почти по всему северу вы найдете Лабскаус (Labskaus) - солонину, смешанную с картофельным пюре, иногда с добавлением свеклы. Подают это дело с сельдью, огурчиками и жаренным яйцом. Позднее покажу бременский вариант;)
Вообще в том или ином сочетании и виде свекла, сельдь, огурцы и жареное яйцо встречаются по северу очень часто.



Угорь коптится и продается целиком.
А также добавляется в суп; и вот это только здесь - Гамбургский суп с угрем (Hamburger Aalsuppe). Туда кладут не только угря, но и кусочки свинины, сухофрукты (это могут быть сливы, абрикосы, яблоки, груши), морковь, различные виды капусты и бобовых, травы и специи. Получается насыщенный, довольно густой суп с сумасшедшим ароматом.
Говорят, что изначально угря там и не было, был суп из всего, что под рукой. А название "все внутри" только созвучно с рыбой.
Коль скоро многим этот угорь слышался, для установления порядка и устранения путаницы  его все ж стали добавлять;)
Больше узнать о способах приготовления угря можно в ресторане, который занимается именно им.
Кстати, у них представлен не только суп с угрем, но и та самая версия без рыбы - Кислый суп (Original Hamburger Saure Suppe), а также суп с раками (Hamburger Krebssuppe).
Из супов еще очень любим суп с брюквой и прочими корнеплодами (Steckrübeneintopf).
Особенно актуальна в наступившую осень такая штука: груши, бобы и бекон (Birnen, Bohnen und Speck). Собственно, все, только потушить и больше никаких ухищрений. Традиционное сезонное блюдо Северной Германии.
А вот Гамбургский бекон (Hamburger Speck) - это совсем не про свинину. Это конфеты, как правило красно-белые в цвета города. За чередование которых и хоть и неявную, но ассоциацию, называется беконом.
Если уж колбаски, то кнаквурст (Knackwurst). Никаких особых изысков в составе не будет, просто этот тот вид колбас, который традиционно производят в Гамбурге века так с 16.
О карривурст мы говорили в прошлый раз. Это тоже часть местной культуры:)



Знаменитые фишбрётхен - булочки с рыбной начинкой, с соусом и луком, иногда с огурчиками. Это специалитет и гордость Гамбурга.
И, кроме рынка, есть еще одно отличное место, где их продают.



Речь идет о Brücke 10. Название указывает на расположение, 10 мост на набережной Эльбы.
Нужно спуститься к самой воде, там-то и найдется искомое. Небольшое кафе, где кроме фишбрётхен почти ничего и не представлено. Самые крутые из всех булочек - с креветками (Nordseekrabben Brötchen).
Ложный друг переводчика "-krabben", никакие это не крабы. Это мелкие, нежные и сладкие северные креветки.
Креветок тут кладут больше всего, что и сказывается на цене. Здешние булочки, кажется, самые дорогие в Гамбурге:)).



Но, если пропустили на рыбном рынке, то точно возьмите здесь. Оно того стоит.



На мой взгляд Brücke 10 - это Гамбург как он есть. Если бы во всем городе мне нужно было выбрать только одно место, наилучшим образом передающее атмосферу, я б выбрала его. Идеально, чтобы общаться и знакомиться с городом.



Из десертов на севере вообще, и в Гамбурге в частности, популярно Роте Грютце (Rote Grütze); представляет собой компот из красных ягод с заварным кремом/ванильным соусом. Легко и вкусно.
А вот то, чего не найти за пределами Гамбурга: францбрётхен (Franzbrötchen), булочки с корицей.
Да-да, у северных соседей есть подобные вещи, но гамбургская выпечка отличается по форме, по структуре теста.
Посмотреть сравнение 10 разных пекарен только по выпечке францбрётхен можно здесь.



Дома я пеку их по рецепту Рике Дитлоф и у меня всякий раз не хватает окаянства приплюснуть булочки)) А вообще они именно такими и должны быть, плоскими.
И, конечно, любая уважающая себя пекарня готовит их во многих вариантах. С изюмом и корицей, с запеченным яблоком, с цельным лесным орехом, в мармеладом, с шоколадом и с молочным рисом..
Посоветую городскую пекарню, здесь можно выпить кофе, попробовать Франц..и не только. Здесь вкуснейшая Датская сдоба (Kopenhagener Gebäck) с вишней, с клубникой, с марципаном и прочим.



И еще одна рекомендация: Franz&Friends.
Огромное количество вариаций, находятся на главном вокзале Гамбурга и очень удобно брать свежую выпечку с собой в дорогу.



В этот пост я постаралась вместить как можно больше о традициях Гамбурга, но, конечно, обо всем сказать невозможно.
Нам еще есть что посмотреть в этом городе, скоро вернусь с новой историей. И еще часть очень традиционных "общесеверных" рецептов мы захватим уже в Бремене:)
А пока оставлю здесь картинки ночного Гамбурга.





Есть несколько прогулочных корабликов, отправляющихся в путешествие по гавани позже обычного.



Собираясь в плавание не забудьте теплые куртки и свитера, даже в теплый вечер на воде основательно задувает:)
Тур - например, такой - начинается в 21.30 и длится 1,5 часа.



За это время можно узнать кучу всего и о Гамбурге, и о судах в порту, просто посмотреть на эффектную подсветку и сказать: "Спокойной ночи, милый Гамбург!":)





Интересующимся гастрономической жизнью Гамбурга в помощь календарь с событиями. Все про еду!


Instagram Facebook

Posts from This Journal by “Германия” Tag

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
spb_zaika
Sep. 1st, 2016 06:12 pm (UTC)
Это ... этой просто нет слов!!!!
maria_kitchen
Sep. 2nd, 2016 09:38 am (UTC)
спасибо большое!:))
ankaa26
Sep. 1st, 2016 06:25 pm (UTC)

О кораблики в порту... и рыбный рынок. .. тоже записала

maria_kitchen
Sep. 2nd, 2016 09:39 am (UTC)
Это прям часть обязательной программы, да:))
7chocolat
Sep. 2nd, 2016 04:19 pm (UTC)
Какие плюшки, какие креветки, какие ночные огни города - прекрасно )
Дитер Брун - прямо великан!
maria_kitchen
Sep. 5th, 2016 09:11 am (UTC)
Хороший Гамбург, такой хороший:))

Он прекрасен, да!:)
natalikka
Sep. 7th, 2016 09:32 am (UTC)
Ух ты!
Муж скоро едет в Гамбург.
Отправлю ему почитать в самолете)
Заказала ему гевюрц...
maria_kitchen
Sep. 7th, 2016 10:49 am (UTC)
О, так там ходить и не переходить, смотреть и не пересмотреть:)
А Гевюрцтраминер разный бывает, в зависимости от региона. В Пфальце и Бадене с ним хорошо управляются, например. Ты вообще какой хотела?

Edited at 2016-09-07 10:49 am (UTC)
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner