?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Штрудель здесь сразу по нескольким причинам.
Во-первых, в пятницу можно позволить себе что-то такое особенное.
Во-вторых, я только что вернулась из осеннего Зальцкаммергута и могу сказать, что Австрия - это сплошной соблазн, особенно по части выпечки, и всегда хорошая идея:)

Золотая, солнечная и бесконечно любимая Бавария, горы-горы-горы, эти сводящие с ума Альпы, рынок в Зальцбурге и озера.. обо всем буду скоро рассказывать.

И все-таки про творожный штрудель:) Неплохим дополнением к творожной начинке станет лимонная цедра. А еще можно заменить яблоки и изюм какими-нибудь цукатами. Всяко разнообразие:)

Что касается вытяжного теста: оно не такое страшное, как кажется. С ним просто не должно быть резких движений.
Основные принципы работы можно увидеть здесь на видео (Strudelshow от венского кафе Residenz).

Upd из комментариев. Чисто эстетическое дополнение - перед выпечкой по бокам штруделя можно установить жесткие бортики. При нагревании творожная начинка будет норовить раздаться вширь и бортики этому помешают.

для теста:
125 г муки
1 белок
75 мл молока
1 ст.л. растительного масла
соль

для начинки:
400 г творога 9%
160 г сахара
50 г хлебных крошек + немного молока
2 яйца
50 г сливочного масла (комнатной температуры)
1-2 яблока
60 г изюма
немного рома

кроме того:
панировочные сухари
около 50 г сливочного масла для смазывания теста


Изюм залить ромом и дать настояться (от 30 минут до 12 часов).
В миске смешать все ингредиенты для теста. Собрать в шар, положить в миску, по желанию дополнительно смазать растительным маслом и накрыть пленкой. Оставить примерно на час.



Тем временем приготовить начинку. Хлебные крошки залить небольшим количеством молока и дать ему впитаться.
К крошкам добавить творог, сахар, яйца и мягкое сливочное масло.



Яблоки очистить и нарезать небольшими кусочками. Вместе с изюмом добавить в начинку и хорошо перемешать.



Тесто слегка раскатать на присыпанном мукой пергаменте или влажном полотенце.
Затем вытянуть тесто руками так, чтобы сквозь него было видно полотенце или пергамент.
Смазать тесто растопленным сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
На один край выложить начинку.



Подогнуть боковые стороны пласта внутрь и аккуратно свернуть рулет.



Перед выпечкой еще раз смазать тесто растопленным сливочным маслом. Выпекать при 170 градусах около 40 минут.

К теплому штруделю можно подать ванильный соус.




Instagram Facebook

Posts from This Journal by “штрудель” Tag

  • Привет из Швабии: Zwetschgenstrudel - Сливовый штрудель

    Осеннее, прекрасное и невероятной любовью любимое. Это я о сливовых пирогах, если что:) Во всех возможных вариантах: с хрустящей посыпкой, с…

  • Штрудель со свежей черешней

    Помните, я рассказывала про вишневый штрудель ? Про вытяжное тесто написала много, а про начинку не очень. Подумала, что не будет там никаких…

  • Вишневый штрудель

    Обещала - выполняю. Те, кто ждали, наконец-то дождались; перед вами вишневый штрудель:) Не буду долго рассказывать как, это чудесно: тончайшие…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
katusha_2109
Oct. 28th, 2016 11:31 am (UTC)
Не встречала такого варианта вытяжного, возьму на заметку)
mari_k_a
Oct. 29th, 2016 12:26 pm (UTC)
ага, я тоже первый раз такое вытяжное вижу!
интересно, оно отличается по хрусту,вкусу или еще чем от обычного вытяжного?

Edited at 2016-10-29 12:27 pm (UTC)
maria_kitchen
Oct. 29th, 2016 04:27 pm (UTC)
Вы меня заинтриговали)) обычное - это какое?)
Тут самый простой австрийский рецепт. Если печь сразу два штруделя, то на целом яйце замешивать тесто и все.
mari_k_a
Oct. 29th, 2016 04:38 pm (UTC)
))))))) меня смутило, что на одном белке и с молоком:) я обычно делаю - вода,мука,яйцо,рм. И если половину порции,то яйцо слегка взбиваю вилкой и отмеряю половину:)
Поэтому я и подумала 'ого, вытяжное на белке')) да еще и с молоком)) может какой-то сверхъестественный хруст у него))))
maria_kitchen
Oct. 29th, 2016 05:04 pm (UTC)
Неее, оно точно такое же:) я раньше тоже взбивала и отмеряла, ещё как-то готовила на белом вине по рецепту из немецкого журнала, но какой-то глобальной разницы до сих пор не увидела. Сейчас чаще вот так делаю.

Разница будет появляться, если тесто плохо тянется, толстое и прочее, но нам такого не надо:)
maria_kitchen
Oct. 29th, 2016 04:26 pm (UTC)
А какое встречалось? Обычный австрийский рецепт)) я когда сразу два штруделя пеку, тогда на целом яйце замешиваю (если белок смущает:))
katusha_2109
Oct. 29th, 2016 06:23 pm (UTC)
На воде) С молоком нет разницы?
maria_kitchen
Nov. 1st, 2016 09:50 am (UTC)
на мой взгляд особой разницы нет)
olgavb_osa
Oct. 28th, 2016 12:06 pm (UTC)
Очень красивый, солнечный!))) Не знала, что хлебные крошки добавляют в начинку!)
maria_kitchen
Oct. 29th, 2016 04:28 pm (UTC)
Спасибо:) добавляют для плотности начинки)
Еще, чтобы при нагревании он не расползался в стороны, можно жесткие бортики установить.
agro_al
Oct. 31st, 2016 07:32 am (UTC)
Красивый и вкусный!
Вот я весной побывала на МК в австрийской пекарне Engelpekar,проводил основатель Энгельберт Эдлингер,приготовили и штрудель и тесто не вытягивали.))И на витрине штрудель был не из вытяжного теста))Надо как нибудь собраться и приготовить по его рецепту))
maria_kitchen
Nov. 1st, 2016 09:58 am (UTC)
О, я знаю тот штрудель! Они не по венскому рецепту готовят, что логично, потому что они не из Вены. Вытяжное известно благодаря венским кондитерским, ну, и как-то популярнее стало. Но другие варианты не менее интересны.
agro_al
Nov. 2nd, 2016 10:36 am (UTC)
вот с творогом я не пробовала)) у тебя такой изюм крупный, я сначала мельком подумала, что финики))
maria_kitchen
Nov. 3rd, 2016 10:24 am (UTC)
не-не, изюм такой:)
Творожный тоже хороший и, конечно, с ванильным соусом для полноты картины.
natalikka
Nov. 6th, 2016 02:19 pm (UTC)
Штрууудель!
maria_kitchen
Nov. 8th, 2016 11:31 am (UTC)
Он самый!:)
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner