?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню в декабре Наташа trampampulkanat проводит флешмоб Cookie Club. Это значит, что целый месяц мы с вами печем печенье!
До меня уже отличились:

1. trampampulkanat Vanillekipferl
2. i_trava Печенье с кунжутом, имбирем и шафраном
3. wowcook Песочные снежинки
5. nelly_z Mexican Wedding Cookies
6. trio_mia Ванильные сухарики с изюмом и фисташками
7. i_trava Печенье с имбирными цукатами и фисташками
8. katusha_2109 Печенье из кондитерского пистолета
9. apple_w Ореховые колечки
10. exituss Бискотти с фисташками и имбирем
11. irina_nagira Лимонные пряники с кардамоном и флёрдоранжем
12. weaverine Овсяное печенье с фундуком
13. katusha_2109 Шоколадное печенье с корицей
14. sunpolina Ореховое печенье в карамели
15. jannet_yummy Одно тесто - 3 разных вида печенья
16. nschatzi Печенье Земелах
17. karaidel Супер-шоколадное печенье с грецкими орехами
18. cookingoffroad Печенье Зимний лес
19. mahusia Печенье из кукурузных хлопьев
20. biira Шоколадное печенье с пеканом
21. trio_mia Шоколадное печенье с малиновым вареньем
22. wowcook Яблочные елочки и снежинки
23. irina_nagira Кучюкай - литовское рождественское угощение
24. apple_w Рождественское печенье с коктейльной вишенкой
25. fleur_de_cassie Бискотти и Pfeffernusse
26. katusha_2109 Печенье с шоколадными каплями из рикотты
27. dolphy_tv Новогоднее шоколадное печенье
28. liligorina Мандариновые бабочки
29. tania_bondarets Печенье для Санты "Рудольф"

Настал и мой черед, выступаю с очень традиционным для Германии печеньем Шпрингерле:)

Но сначала, коль скоро этот пост закрывает в моем блоге 2016 год, немного промежуточных итогов.
Я знаю, что год был для многих сложным, очень разным по качеству событий, его наполнявших.
Но, как водится, буду говорить о хорошем, потому что это и есть главное. Потому что знаю и верю, что наши мысли и стремления ткут наше будущее. Это мы выбираем, в какие краски будет окрашен завтрашний день.
Поэтому прямо сейчас, прямо сегодня призываю мечтать смело и безудержно, строить планы и уже в эту секунду ощущать то, как они воплощаются в жизнь.
Кто-то очень верно подметил, что "нет никакого пути к счастью. Счастье - это и есть путь".
Будем помнить об этом всегда:)

Спасибо 2016-му за всех тех удивительных людей, с которыми произошла встреча в один из его дней. Спасибо за доброту и щедрость на бесценные мгновения счастья.
За крутейшие реализованные проекты, за интереснейшие съемки, за 4 новые страны в моем списке посещенных.
За мой Берлин и те подборки, что смогла составить в этом году, за мороженое от Fräulein Frost, за весну в горах на юге, за красивый и вкусный Будапешт, за взгляд на Дунай с белой крепости в Братиславе; за шум волн на Крите и фантастический археологический музей; за Гамбург, который очаровал сразу же, за рассвет на берегу Эльбы и ночные огни в гавани; за пряничный Бремен и его старый квартал, за крики чаек и солнце в Бремерхафене, за сладости и чайное мороженое в Нордене; спасибо за цветущие вересковые поля Нижней Саксонии и жужжащих пчел, за их мед на завтраке; за Мюнхен и +20 в конце октября, за кружение каруселей на площади, за Альпы и Берхтесгаден, за первый снег на Кельштайне, за солнце сквозь туман и мелодии, что вторит эхо на озере Кенигзее; за осеннюю ярмарку в Зальцбурге, перебродивший виноградный сок, золотую осень и соборы в Зальцкаммергуте; за швейцарские Альпы, за Маттерхорн и Монфор, фондю высоко в горах и дух Рождества; за катание на лыжах и посиделки на солнечной веранде после.
За все-все-все и всех вас, за то, что вы были и остаетесь здесь - спасибо, 2016!:) С волнением и надеждой переворачиваем страничку, отрываем еще один листок календаря.
Пусть 2017 год принесет в жизнь каждого человека на этой земле свет и радость, мир и тепло. Пусть все будут здоровы, пусть у всех будет кому улыбаться и что загадывать на падающие звезды:)
Счастья в Новом Году!

После столь длинного вступления возвращаемся к рецепту:))
Итак, печенье Шпрингерле известно в Германии примерно с 14 века. Его отличительными особенностями являются белый цвет (за что еще часто зовут Нюрнбергским марципаном) и резные изображения на поверхности. Последние могут быть посвящены флоре и фауне, видам немецких городов, но чаще имеют непосредственное отношение к библейским сюжетам.
Для их нанесения можно использовать специальную скалку или отдельные штампы.
Очень часто такое печенье ароматизируют анисом. Причем анис рассыпается по противню, а не добавляется в само тесто.
Только приготовленное печенье обычно жесткое и нужно время, чтобы оно снова стало мягким (обычно 1-2 недели).

125 г сахарной пудры
125 г муки
1 яйцо
1 ч.л. лимонной цедры
1/2 ч.л. крепкого алкоголя (Arrak или коньяк)

Взбить яйцо с сахаром (взбивать нужно долго, около 20 минут в стационарном миксере или 1 час вручную).
Добавить просеянную муку, цедру и алкоголь. Замесить мягкое тесто.
Раскатать на присыпанном мукой столе*.
При помощи штампов нанести рисунок, вырезать печенье.
Оставить печенье на ночь, что бы тесто подсохло.
На следующий день выложить на противень, по желанию насыпать на противень анис. Накрыть пергаментом и выпекать при 160 градусах около 15 минут.
В процессе выпечке печенье должно подняться, будто на "ножках". Если этого не происходит, нужно смазать основание печенья небольшим количеством воды.

*рекомендованная толщина пласта - 1 см, но я делаю тоньше.



Instagram Facebook

Posts from This Journal by “печенье” Tag

  • Скоро будем готовиться к Рождеству!:) Мазурка.

    По правде сказать, я уже начала готовиться к Рождеству: печь небольшие порции печенья, экспериментировать с пропорциями в рецепте штоллена..,…

  • Шпитцбубен (Spitzbuben).

    В дословном переводе озорники и мошенники:) Сегодня печем печенье, которое многим напомнит линцское ( 1 и 2). Вроде бы все так, а если еще…

  • Печенье с розовой водой.

    Про розовую воду еще не все сказано! Сколько прекрасных десертов с ней придумано, сколько рецептов одного только печенья. Показывать и…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
apple_w
Dec. 30th, 2016 01:53 pm (UTC)
Такое впечатление, что штампы вырезаются в ручную. Очень четко видны мельчайшие детали))
maria_kitchen
Dec. 30th, 2016 02:24 pm (UTC)
Да, обычно это ручная работа:)) Вот так могут выглядеть:
http://www.springerlejoy.com/v/vspfiles/assets/images/SJMolds2.jpg
apple_w
Dec. 30th, 2016 04:00 pm (UTC)
Когда я вижу такую выпечку у меня возникает вопрос: как это возможно сделать?
Ювелирная работа, иначе не скажешь)).
maria_kitchen
Dec. 31st, 2016 08:18 am (UTC)
Ох, не знаю, это маленькое чудо:))
trio_mia
Dec. 30th, 2016 02:01 pm (UTC)
Маша! Какие штампы, тоже хочу!))))

Edited at 2016-12-30 02:02 pm (UTC)
maria_kitchen
Dec. 30th, 2016 02:25 pm (UTC)
Такие красивые и их так много, что сложно выбрать:))
trio_mia
Dec. 31st, 2016 08:04 am (UTC)
С наступающим!
шепотом: где?, кинь в меня ссылкой. Мне нравятся такие, как у тебя)))
maria_kitchen
Dec. 31st, 2016 08:24 am (UTC)
Я в Германии покупала, на осенней ярмарке в Мюнхене. Там обычно целые стенды и десятки этих штампов:)
Есть ещё вот такой сайт, здесь швейцарское производство: http://www.springerle.com/sortiment.html
Но значительно дороже:( так что, при случае лучше покупать оффлайн.
trio_mia
Jan. 14th, 2017 08:51 pm (UTC)
Спасибо! Но я сделаю лучше)))
Дам тебе денежку и закажу, может при случае и мне купишь!)))
maria_kitchen
Jan. 16th, 2017 09:29 am (UTC)
ой да ладно, я куплю как увижу, тогда и рассчитаемся:)))
trio_mia
Jan. 16th, 2017 10:07 pm (UTC)
Спасибо!)
na_te_je_grabli
Dec. 30th, 2016 02:04 pm (UTC)
Мария, с наступающим!)
maria_kitchen
Dec. 30th, 2016 02:25 pm (UTC)
Евгения, спасибо, с наступающим Новым Годом! Всех благ:)
i_trava
Dec. 30th, 2016 03:05 pm (UTC)
Очень красивое! У меня пока только один штамп, но к следующему году разживусь еще парочкой. Самое красивое печенье это однозначно шпрингерле. :-)
maria_kitchen
Dec. 31st, 2016 08:18 am (UTC)
Спасибо! Мне тоже кажется, что самое красивое и необычное:))
irina_nagira
Dec. 30th, 2016 06:16 pm (UTC)
Маша, какое великолепие!!!
Я тоже их планировала, хотя у меня формы не для шпрингерле, а для тонких пряников, но - с нежными растительными мотивами.
Пока в планах и остались, как-то картинка не сложилась: не понимаю (в рецептах вычитала) - как окунать-присыпать сверху крахмалом или мукой, чтобы рельефная сторона была белой?..
И то, что это хоть и пряная выпечка, но - не пряники (люблю мягкие, не печеньками).
Правда, после твоей фотографии... опять захотелось попробовать :))))
И с Наступающим, Маша!

Edited at 2016-12-30 06:16 pm (UTC)
maria_kitchen
Dec. 31st, 2016 08:20 am (UTC)
Спасибо, с наступающим!:))
Там не надо посыпать само печенье - оно белое не от муки и крахмала, а просто само тесто такое, и нужно следить, чтобы оно не подрумянилось в духовке (накрывать пергаментом).
Мукой присыпают сам штамп, чтобы к нему тесто не прилипало:)
moyugolok
Dec. 31st, 2016 04:01 am (UTC)
Маша, с наступающим НГ! Всех благ:)
maria_kitchen
Dec. 31st, 2016 08:20 am (UTC)
Ира, спасибо! Успехов в Новом Году!:))
mahusia
Jan. 3rd, 2017 08:52 am (UTC)
какое красивое! я еще ни разу не ела.
с новым годом!
maria_kitchen
Jan. 4th, 2017 04:08 pm (UTC)
С Новым Годом!
Спасибо, оно и вправду чудесное:)
natalikka
Jan. 9th, 2017 05:01 pm (UTC)
Ой Мари! Вот это печенье! И я как-то упустила... красивое! Слушай, а ведь их и для пряников можно использовать!
А мне на НГ, глядя на мои пельмени, подарили формы для китайских лунных пряников) Тоже необычные. Будем делать!
А досочка у тебя откуда такая? Делись паролями-явками.

Edited at 2017-01-09 05:03 pm (UTC)
maria_kitchen
Jan. 10th, 2017 08:54 am (UTC)
Конечно, можно для пряников))
Китайские - оченькрасивые и интересные, показывай непременно!
А доска отечественная, Fuga делает.
sago_cuisine
Jan. 10th, 2017 07:13 pm (UTC)
Дивной красоты печенье!
Пусть все мечты обретут реальность, Мария!
maria_kitchen
Jan. 11th, 2017 10:22 am (UTC)
Светлана, спасибо! Пусть все будет волшебно, всегда:))
sunpolina
Jan. 13th, 2017 11:46 am (UTC)
Очень красивое печенье! С новым годом! С Новым счастьем!
maria_kitchen
Jan. 14th, 2017 11:07 am (UTC)
Спасибо и с наступившим, всего прекрасного в новом году!:)
( 27 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner