?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Здесь, между двух утесистых громад,
Проложен путь беснующейся Роной.

Дж.Байрон

Продолжаем путешествие по Вале; сегодня нас ждут: великолепный вид на ледник в окружении четырехтысячников, паста с курагой и еще несколько важных слов о специалитетах кантона.

Если кто пропустил более ранние рассказы, наверстать упущенное можно тут.

Зима на горнолыжном курорте - это всегда маленький (а то и большой!) праздник каждый день. Радость от катания, шагов вперед и личного прогресса:)), искрящийся снег и яркое солнце, забавные разговоры где-то на склоне у подъемника, а по вечерам обязательное apres ski. О возможной вечерней программе я рассказывала чуть раньше.

А сегодня оставляю здесь песню от швейцарского коллектива Oesch's die Dritten из Бернского Оберланда.



Они поют прекрасные песни в народном стиле, советую послушать для правильного настроения:))
Все будет вращаться вокруг катания, вокруг заснеженных пиков гор, да каких - кругом четырехтысячники!
Остановившись в местечке Беттмеральп, приятное можно совместить с полезным.



Катание - само собой, да еще комфортное для всей семьи (с отметкой Families Welcome).
К нему же можно добавить рестораны с великолепным видом на окрестности и исследование Алетчского ледника.
А это, на секундочку, 23 км, 27 миллиардов тонн льда и включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.





Шесть канатных дорог поднимают путешественников из Долины Роны к городкам вроде нашего Беттмеральпа и выше - к Беттмерхорну и Эггисхорну, любоваться склонами Эйгера, Монха и Юнгфрау.
Гулять по горам, любуясь Альпами и останавливаясь в традиционных хижинах - чем не отдых (маршрутов хватит на всех, ведь их общая протяженность - около 73 км)?
Можно отправиться в поход на снегоступах или заняться скалолазанием, для этих целей стоит спрашивать опытного гида и ущелье Масса.





Ледником можно не просто любоваться, можно узнавать новое и интересное на выставке The World of the Great Aletsch Glacier. На вершине горы Беттмерхорн создан целый центр, знакомящий желающих с прошлым и настоящим ледника. С людьми, много лет назад пришедшими жить в эти места. Фигуры оживают и делятся историями из своей жизни:)



Что там люди, даже ледниковая блоха (!) стала может рассказать о себе. Видимо, она была настолько красноречива, что именно ее выбрали символом ледника и целого региона Aletsch Arena:))
Любящим историю стоит наведаться и в Ридеральп, где находится хижина Nagulschbalmu, ни много ни мало 1606 года, наглядно демонстрирующая быт швейцарских крестьян.





После катания, после экскурса в историю что может быть лучше, чем ланч на открытой террасе?



Рецепт пирога Холера (Cholera) можно отнести к самым знаковым и важным для кантона Вале.
Название не покажется странным, если заглянуть в хроники: в прошлом из-за эпидемий люди старались свести общение с внешним миром к минимуму и питались тем, что оставалось дома и могло долго храниться. Это ветчина, сыр, картофель, яблоки и груши.. добавить тесто, и первые шаги к пирогу сделаны.



О сыре и копченом мясе из Вале мы уже говорили в одной из прошлых публикаций.
Конечно, тут как тут и валезанские тосты. Много хлеба, сыра, ветчины, еще свежее пожаренное яйцо с ярким желтком сверху. Голодным не уйдет никто!



Интересный опыт можно получить, заказав валезанские макароны. Вроде бы паста как паста, но давайте пробовать. Ага, сюрприз: здесь же еще копченое мясо и курага! И, знаете, вкусно это. Альпийская кухня умеет удивлять, начиная с добавления яблочного мусса в основные блюда и продолжая курагой в пасте:)



В кантоне варят очень славное и приятное пиво, советую обратить внимание.



А если вы взяли на заметку мои предыдущие рассказы и приступили к снятию пробы с швейцарских вин - жму вам лапку, хорошее решение. Особенно, когда солнце уже зашло за горизонт и группы катающихся поставили ботинки на просушку. Время ужина!



Местные рестораны предлагают как a la cart, так и готовые предложения из 4-5 перемен блюд. Как правило, можно выбирать из двух вариантов.





У нас здесь салат, ассорти из закусок, шелковистый томатный суп, говядина с овощами.





На десерт, конечно же, мороженое:)



Что-то еще? К десерту прилагаются огромные звезды, которыми любуешься по дороге к отелю. Такие яркие и большие, что, кажется, можно собирать их с темного бархатного неба.
(Фото с рук, увы, не передает - надо ехать!:))



Подробно о регионе Алетч Арена на русском языке.
На немецком и английском здесь.
Наш отель в Беттмеральпе

Instagram Facebook

Posts from This Journal by “Швейцария” Tag

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
olgavb_osa
Feb. 21st, 2017 10:21 pm (UTC)
Паста с курагой - ну о-очень необычно для меня!))) Мороженное очень соблазнительное!)
maria_kitchen
Feb. 22nd, 2017 10:21 am (UTC)
Оль, вот кто бы мог подумать! Наверное, следующий шаг от мяса с черносливом:D ты же такое делала?
olgavb_osa
Feb. 22nd, 2017 05:39 pm (UTC)
Да, мясо с черносливом было фирменным блюдом моей мамы, а мне в детстве страшно не нравилось такое сочетание, я всегда только мясо выколупывала оттуда, а теперь и сама делаю такое блюдо, и чернослив в нем люблю не меньше мяса!)))
maria_kitchen
Feb. 25th, 2017 11:40 am (UTC)
Сочетание отличное, согласна:)) Думаю, история с курагой гуляет где-то рядом. То есть, это не так странно, как кажется на первый взгляд и, определенно, вкусно:)
katusha_2109
Feb. 22nd, 2017 05:06 am (UTC)

Паста с курагой - это что-то новенькое))

maria_kitchen
Feb. 22nd, 2017 10:21 am (UTC)
Выходит, что и старенькое тоже:) Там копченое мясо, с которым курага вполне себе сочетается:))
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner