?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сколько мы с вами уже узнали о гастрономии в швейцарском кантоне Вале! Пропустившие наверстывают здесь, а все, готовые продолжать, айда со мной. Сегодня у нас особый вечер. Уверена, что дама, которую мы встретим, сумеет впечатлить даже самых балованных и искушенных:)

Нетрудно заметить, что швейцарцы очень гордятся и традиционными рецептурами, и просто качеством исходных продуктов.
Почему сыр в Швейцарии особенный? Почему простой жаренный картофель так вкусен?



Списать все на хороший аппетит, появившийся на свежем воздухе, не выйдет. Здесь дело в секретах приготовления, что передаются в семьях, в преемственности поколений, в невероятно бережном отношении к природе.



Швейцарию не назовешь большой страной, но скопление прекрасного на одном квадратном километре просто зашкаливает.
Это касается городов и возможностей в области культуры (музеев, выставок, концертов), это же относится к сельской местности.
Во всем присутствует невероятное чувство гармонии, желание не трансформировать мир под себя-любимого, а влиться в окружающую красоту, относясь к ней с огромным уважением.



Наравне с рецептами из бабушкиных кулинарных книг в Швейцарии придумывают много такого, что не найти нигде более.
Думаю, многим знаком тренд использовать местные продукты. Это есть практически повсюду, но не везде выбор так широк, не везде воздух и земля так чисты, чтобы можно было уходить в горы и собирать травы для званного ужина, ингредиенты для сливочного масла с добавлением горных цветов и ароматизированных солей.



Оказавшись в Беттмеральпе, загляните в ресторан Gläcktricka (можно перевести как "кормушка") и познакомьтесь с Лизой Энглер.
Внимание к дарам природы максимальное, но и отличия от самой классики швейцарской кухни, представленной на первых фото, кардинальные.



Лиза - и основательница, и хозяйка, и идейный вдохновитель, и специалист по травам, и шеф, и владелица небольшой фирмы по производству авторской косметики (Löwenzahn &Alpenrose).
Все в одном лице!



Самая горячая пора для нее - лето, когда наступает время заготовки трав и цветов. Она лично уходит в горы (благо, они под боком;)), находит нужные тропинки и полянки, отбирает правильные растения и следит за тем, как они ведут себя в дальнейшем в ликерах, сиропах, новых блюдах ее ресторана.
Меню построено на авторском видении, на безупречном чувстве вкуса и небанальном подходе к приготовлению самых базовых вещей.
Может, кто-то из вас пек хлеб. Но доводилось ли вам готовить его с добавлением тысячелистника?
Знать бы еще, где его собрать, как обработать и сколько положить. Лиза знает:)



Начать можно с коктейля на игристом с сиропом из сена. Сиропом из сена, аааа, как круто!:))
Помимо того, что просто потрясающая идея, это вкусно и сразу расставляет акценты - мы в горах, так близко к природе, как только можно. И мы знаем, что она способна удивлять.
Далее рекомендуется вино из кантона Вале, что само по себе - очень хороший выбор. Например, это может быть шираз/сира, в котором и ягоды, и сливки - все смешалось:)



А что дальше? Чтобы вы ни выбрали, везде будут местные травы. Где-то они будут играть ведущую роль, где-то - лишь оттенять основные ингредиенты, прячась в какой-нибудь особой заправке.



Взять хотя бы овощной террин, дополненный чечевицей с яблоками.
Ризотто с кервелем и запеченной тыквой, тыквенные же равиоли под маковым соусом, дополненные цитрусовыми..



Мясное ассорти подают с каштановым штруделем и соусом из бузины или вот вариант - стейк с мангольдом под кофейным соусом с шалотом в красном вине.




Конечно, в меню присутствуют специалитеты вроде фондю, пирога Холера (нужно заказывать за день до визита, будет приготовлен исключительно и только для вас:)) и раклета.
Тема швейцарских сыров продолжается и в десертах, здесь можно взять ассорти с грушевой горчицей, можно снова доверится вкусу хозяйки, отведав домашнего персикового ликера.
А для сладких снов особенно рекомендую вполне себе классический липовый чай:)



Разумеется, в таком месте очень актуальна сезонность, свою роль играет погода. Что является и бесконечным источником вдохновения, подталкивая искать и открывать новое в огромном мире, что начинается прямо за порогом небольшого домика в горах.



Restaurant Gläcktricka
Lisa Engler
Haus Topas
Postfach 12
3992 Bettmeralp


Instagram Facebook

Posts from This Journal by “Швейцария” Tag

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
sfor81
Mar. 1st, 2017 04:17 pm (UTC)
Вкуснота-то какая!)))
maria_kitchen
Mar. 1st, 2017 04:31 pm (UTC)
а что за идеи: соус из бузины, с ума сойти!:))
trio_mia
Mar. 1st, 2017 04:19 pm (UTC)
Вкуснота - не то слово! Фотографии вкусные очень)
maria_kitchen
Mar. 1st, 2017 04:33 pm (UTC)
Спасибо большое!)) Я до сих пор не перестаю удивляться: столько знаний, умений, креатива, и такое высокое качество продуктов. Потрясающе.
7chocolat
Mar. 6th, 2017 09:09 am (UTC)
Когда же будет Италия?
maria_kitchen
Mar. 6th, 2017 12:50 pm (UTC)
Уже начала рассказывать:)
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner