?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Пестрые одежды и шум океанских волн, бесконечные скутеры на улицах, индуистские храмы и величественные мечети, неизвестные специи, сочные фрукты и купание под водопадом в джунглях.. Как вы понимаете, речь идет об юго-восточной Азии. А точнее, об Индонезии.
Эта, казалось бы, далекая страна становится близкой нам благодаря встречам для которых необязательно проделывать столь долгий путь.
Иногда, если мы сами не летим на встречу с Бали и Суматрой, они летят к нам.





Совсем недавно в Москве при поддержке Посольства Республики Индонезии и туристического офиса Visit Indonesia в ресторане "Балкон" проводилась Неделя индонезийской кухни.
На торжественном открытии присутствовали послы стран АСЕАН и, например, с г-ном Послом Индонезии нам удалось пообщаться на многие волнующие темы (о чем читайте ниже):)




Не секрет, что индонезийская кухня может похвастаться редким разнообразием, смешением многих культур и их уникальным сплавом. Кроме того, нужно помнить, что регионы страны очень самобытны и это, конечно, сказывается нп рецептурах.



Две основные религии - индуизм и ислам - дают а) огромный выбор вегетарианских и пряных блюд б) значительное количество птицы и баранины в рационе (разумеется, свинина не представлена).



В прошлые века португальцы, испанцы и голландцы одним своим присутствием серьезно влияли на культуру и гастрономию. Например, завозя новые продукты из других стран Азии, Европы и Америки. Так появились помидоры, батат, тыква, кофе, какао, авокадо.. Часть этих продуктов стала визитной карточкой Индонезии.
Например, кофе здесь производят превосходный (равно как и экзотический - тот самый копи лувак; когда особые зверьки съедают зерна кофе).



А какао? Можно посетить парки и плантации, чтобы посмотреть и продегустировать напитки:)
Вообще Индонезия - невероятно открытая страна, смелая и готовая к экспериментам, по крайней мере в области гастрономии:) Недаром многие путешественники любят Бали; здесь самым причудливым образом смешиваются древние традиции острова и модные тренды из Австралии и Америки за счет постоянного или временного присутствия большого количества граждан этих стран.



Бали - действительно место силы. Место где живешь на 100 процентов. Где каждый день - это чудо с шумом прибоя, кострами на берегу океана, огромными звездами, пальмами и балинезийскими танцами.
Но что же другие регионы? Надеюсь увидеть их тоже и затем поделиться впечатлениями:)



А вот, как региональную кухню Индонезии представили на вечере. Три именитых индонезийских шеф-повара Роберто Гентур Респати, Агус Хермаван и Эдуард Роесди из фонда "Indonesia Satu Foundation" приготовили следующее:
нв качестве закуски подали Лумпию с крабом – индонезийскую версию спринг-роллов, а также жареный рис Наси Горенг, дополненный салатом Урап.



Традиции Явы были представлены первым блюдом – индонезийским куриным супом Сото Аям, где ожидаешь встретить ..ну, лапшу какую-нибудь, а в нем раз, и хрустящие проростки:)



Следующая подача переносит на Суматру: на горячее был предложен Песмол – в меру острое, пряное рыбное блюдо с добавлением карри.



А еще был Ренданг – острый стейк в соусе на основе карри в сопровождении риса, приготовленного в кокосовом молоке.



На десерт же Срикайя с суфле из одноименного фрукта (еще зовется сметанным яблоком), что принадлежит к кулинарному наследию Северной Суматры.



Моей мечтой всегда было укрепление дружбы между людьми и целыми народами; работа, направленная на мир и созидание.
И как раз об этой атмосфере взаимопонимания и сотрудничества удалось поговорить с г-ном Вахид Суприяди, Чрезвычайным и Полномочным Посолом Республики Индонезии в Российской Федерации и Республике Беларусь.
Вообще-то не только о ней, но и об интересе россиян к Индонезии. Казалось бы, она так далеко! Но сколько людей жаждут отправиться в далекое путешествие. Сколько отслеживают фестивали национальной культуры и приходят на них. Сколько уже сделано и сколько предстоит сделать, чтобы сблизить наши народы.
Конечно, затронули тему жизни в Москве, русской кухне глазами индонезийцев: все совсем другое, в равной степени экзотичное, как экзотична для россиян Джакарта. Удивительное и все-таки одним совершенно непривычное - температурами.
Тем не менее, читателям из Якутии стоит ожидать Посла к себе в гости, ваш регион в списке к посещению:))



Что-то еще? Знаете, Индонезия - это сокровищница, открытая для каждого. Особенно для нас, готовых удивляться.
Захватывающее приключение, которое в скором времени может стать еще доступнее, благодаря прямым рейсам:)



О самой Индонезии я все обещаю рассказать; так вот, надо собраться и показать уже:)
А пока скажите, есть ли в Москве места, где можно найти индонезийскую кухню на постоянной основе?

Instagram Facebook

Posts from This Journal by “мероприятия” Tag

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
c_myxuh
Mar. 13th, 2017 04:58 pm (UTC)
Отлично!
maria_kitchen
Mar. 14th, 2017 09:06 am (UTC)
спасибо!:))
moyugolok
Mar. 14th, 2017 05:48 am (UTC)
Не знаю про Москву. Но Индонезию я видела с другого берега.
maria_kitchen
Mar. 14th, 2017 09:08 am (UTC)
А какую часть видела? Я только на Бали пока была, оооочень впечатлило - это вообще погружение в другой мир.

Что-то мне в голову не приходят рестораны индонезийской кухни.. Может, в паназиатских что-то есть.
moyugolok
Mar. 14th, 2017 09:43 am (UTC)
Я видела со стороны сингапурского ресторана, с горы, там проходит канатная дорога из Сингапура в Индонезию через пролив, по которому ходят огромные океанские лайнеры.
maria_kitchen
Mar. 15th, 2017 11:13 am (UTC)
Огромные океанские лайнеры..мне нравится, как это звучит:)))
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner