?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Один из самых известных немецких рецептов родом из  земли Баден-Вюртемберг, что на юго-западе Германии.
Шварцвальд - это край древних преданий и высоких елей, горных озер и тисовых аллей, часовщиков и сказок Вильгельма Гауфа.
По традиции шоколадные коржи пропитывают киршем (киршвассером - крепким напитком на вишне), прослаивают сливочным кремом и украшают шоколадной стружкой. Говорят, что-то в нем напоминает платья и шляпки женщин Шварцвальда - вероятно, так оно и есть:)

Традиционный костюм выглядит следующим образом (фото из интернета, http://www.reisenews-online.de). Как видите, определенное сходство имеется:)



Что касается самого рецепта, решила ничего особо не менять - зачем дополнять классику?:) У меня семейный рецепт из Верхнего Шварцвальда, делюсь им безо всякого промедления.

На форму 15-17 см

для основы
50 г муки
1/4 ч.л. разрыхлителя
10 г сахара
10 г холодного сливочного масла
1 желток

для бисквита
3 белка
3 желтка
1,5 ст.л. теплой воды
100 г сахара
1 пакетик (8 г) ванильного сахара
75 г муки
35 г крахмала
1 ч.л. разрыхлителя
25 г какао
соль

для вишневой начинки*
150 г вишни (у меня консервированная)
50 мл вишневого сока
1 ст.л. сахара
шепотка корицы
1 ст.л. крахмала
2 ст.л. кирша

для пропитки
50 мл вишневого сока
1 ч.л. сахара
3 ст.л. кирша

для крема
400 мл сливок 33-35%
2 ст.л. сахара
1 пакетик (8 г) ванильного сахара
2 ст.л. кирша
опц. 1 пакетик (8 г) загустителя для сливок (можно просто использовать крахмал)

для украшения
консервированные вишни
шоколадная стружка


Для основы смешать муку с сахаром и разрыхлителем. Добавить масло и перетереть в крошку. Затем добавить желток и замесить тесто. Убрать тесто на 30 минут в холодильник.
Раскатать тесто по размеру формы** и выпекать при 190 градусах до золотистого цвета (8-10 минут). Дать остыть.

Приготовить бисквит. Хорошо взбить желтки с теплой водой и ванильным и 2/3 обычного сахара.
Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром.
В три-четыре приема подмешать белки к желткам.
Смещать муку с крахмалом, солью, какао и разрыхлителем. Аккуратно и по частям добавить в яичную массу.
Вылить бисквит в подготовленную форму для выпечки. Выпекать при 190 градусах около 40 минут. Чтобы верх не подгорал, можно накрыть форму пергаментом.

Приготовить вишневую начинку. Насыпать вишни в сито и подвесить, чтобы стек лишний сок. Сок собрать, часть его понадобится.
Сохранить несколько вишен для украшения; остальные положить в ковш, влить вишневый сок, добавить сахар и корицу. Поставить на небольшой огонь.
Крахмал растворить в небольшом количестве холодного вишневого сока. Добавить в ковш, довести до кипения, подержать пару минут и снять с огня.
В остывшую смесь добавить кирш***.

Приготовить пропитку. Смешать вишневый сок с киршем и сахаром.

Приготовить крем. Холодные сливки взбить с двумя видами сахара и загустителем. В конце взбивания добавить кирш.
Шоколад натереть на терке.

Собрать торт. Часть крема сохранить для украшения.
Разрезать бисквит на три коржа. Каждый сбрызнуть пропиткой. На первый бисквит выложить вишневую начинку. Сверху нанести слой крема. Накрыть вторым бисквитом и снова нанести слой крема. После чего накрыть третьим бисквитом и обмазать верх и края торта кремом.
Обсыпать бока шоколадной стружкой или крошкой.
Оставшийся крем переложить в кондитерский шприц или мешок и украсить торт. Сверху разместить вишни. Убрать в холодильник и дать пропитаться.

Здесь в разрезе.


*по традиции слой вишни только один, но всегда можно увеличить количество ингредиентов и сделать больше:)

**я сразу распределяю тесто по смазанной маслом форме, пеку основу в ней. Затем даю остыть, сверху выливаю бисквитное тесто и дальше пеку все вместе.

***остывая, вишневая начинка будет густеть за счет содержания в ней крахмала.



Instagram Facebook

Posts from This Journal by “торт” Tag

  • Миндальный торт с халвой

    Не смотря на всю кажущуюся легкость, торт все-таки весьма основательный. В нем и миндаль (много миндаля!), и сливочное масло, и чудесная халва. На…

  • Linzertorte. Линцский торт с абрикосовым джемом.

    Любите ли вы добрые семейные праздники? С гирляндами и красочными витринами по всему городу, с ажиотажем и большим муравейником крупных магазинов,…

  • Морковный торт с миндалем

    Думаю, мне не придется убеждать вас в том, что морковная выпечка - это очень вкусно. И совсем-совсем не напоминает скучную вареную (или какую все…

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
katusha_2109
Mar. 15th, 2017 11:30 am (UTC)

Красавец торт!))

maria_kitchen
Mar. 16th, 2017 04:21 am (UTC)
Спасибо!:))
(Deleted comment)
maria_kitchen
Mar. 16th, 2017 04:22 am (UTC)
Я тоже:D
sunpolina
Mar. 15th, 2017 04:23 pm (UTC)
Прекрасный :) разрезик бы ещё :))
maria_kitchen
Mar. 16th, 2017 04:22 am (UTC)
А есть же ссылка в посте:)
(no subject) - sunpolina - Mar. 16th, 2017 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Mar. 17th, 2017 11:50 am (UTC) - Expand
olgavb_osa
Mar. 15th, 2017 06:04 pm (UTC)
Супер-торт!) А разрез же где же?!!!)))
maria_kitchen
Mar. 16th, 2017 04:22 am (UTC)
Ссылка в посте есть:)))
e1anna
Mar. 16th, 2017 01:51 am (UTC)
Какой торт! Какая парочка! Какая шляпка!))
maria_kitchen
Mar. 16th, 2017 04:22 am (UTC)
Красота, ага:))
moyugolok
Mar. 16th, 2017 03:02 am (UTC)
Я тоже такой умею такой! Ну очень вкусный!
maria_kitchen
Mar. 16th, 2017 04:23 am (UTC)
Наверное, самый любимый у меня:))
trio_mia
Mar. 16th, 2017 01:30 pm (UTC)
Ой, у нас что- то подобное в ЖЖ есть) Марина выставляла!) надо посмотреть и ее твой и соорудить, тем более у меня роскошная вишня есть - амарена и кирш, по-моему остался)
maria_kitchen
Mar. 17th, 2017 11:51 am (UTC)
И правда, надо соорудить; такой хороший торт:)
(no subject) - trio_mia - Mar. 18th, 2017 08:21 pm (UTC) - Expand
na_te_je_grabli
Mar. 16th, 2017 07:04 pm (UTC)
Красавец!
maria_kitchen
Mar. 17th, 2017 11:51 am (UTC)
спасибо!:)
sago_cuisine
Mar. 20th, 2017 04:11 pm (UTC)
Великолепный торт!!!
maria_kitchen
Mar. 21st, 2017 10:05 am (UTC)
Света, спасибо большое!:))
vappu
Mar. 21st, 2017 01:45 pm (UTC)
и основа не подгорает, когда ее пекут еще 40 минут с бисквитом сверху? А что этим достигается, кроме экномии посуды?
maria_kitchen
Mar. 21st, 2017 02:55 pm (UTC)
У меня ни разу не подгорело)
Так удобнее выходит, потому что основа становится частью коржа. Потом ничего никуда не выпадает))
beijingsnake
Mar. 21st, 2017 03:32 pm (UTC)
Тоже пеку этот замечательный торт иногда, и пришлось покопаться в инете сравнивая разные рецепты, чтобы получилось аутентично, т.к судьи моего творчества были муж и его друзья (все немцы).
Киршвассер действительно из Шварцвальда, однако рецепт торта был изобретен в одной из кондитерских Берлина :))
maria_kitchen
Mar. 21st, 2017 04:05 pm (UTC)
Выглядит отлично!
Подумываю как-нибудь отдельно покататься по Шварцвальду, поспрашивать что-то ещё, кроме торта:)

Берлинцы, как всегда, впереди планеты всей (любовь-любовь):))
beijingsnake
Mar. 21st, 2017 03:40 pm (UTC)
Написала комментарий с фото, он почему то был определен владельцем журнала как "подозрительный" :((
maria_kitchen
Mar. 21st, 2017 04:03 pm (UTC)
Ой, это не мной)) жж как спам определил, видимо. Сейчас найдём:)
milli_si
Mar. 21st, 2017 04:38 pm (UTC)
В Германии вишня консервированная другая, может из -за нее вкуснятина такая бесподобная
maria_kitchen
Mar. 21st, 2017 05:02 pm (UTC)
Я и с немецкими продуктами делаю, и с российскими, но какой-то страшно принципиальной разницы не заметила, честно:)
(no subject) - milli_si - Mar. 21st, 2017 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Mar. 21st, 2017 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - milli_si - Mar. 21st, 2017 07:08 pm (UTC) - Expand
silverlj
Mar. 21st, 2017 04:44 pm (UTC)
Насколько я знаю он только одну сказку о Шварцвальде написал...
maria_kitchen
Mar. 21st, 2017 05:03 pm (UTC)
Холодное сердце, моя любимая, да:)
Но он сам родился в Швабии, так что, по-своему и сказки его все родом оттуда:)
novoslov
Mar. 21st, 2017 05:02 pm (UTC)
На русский переводить с немецкого
Kirschwasser - полугар ->самогонка из вишнёвой бражки

На немецком никто не употребляет сокращённое "кирш" для определения алкогольного напитка. В качестве синонима применяется слово "шнапс" известное в русском языке. Если определить как "вишнёвый шнапс" то это будет куда вернее по существу продукта традиционного в горах на юго западе федерации немецких стран называемых Лес Чёрный, что больше указывает на дремучесть и непроходимость леса покрывающего крутые склоны гор.
maria_kitchen
Mar. 21st, 2017 05:13 pm (UTC)
Ещё как пишут:)
Хоть бы вот, на днях пекла: https://ww2.bettybossi.ch/de/Rezept/ShowRezept/BB_KUCA130802_0220A-40-de
Kirsch- - novoslov - Mar. 21st, 2017 07:03 pm (UTC) - Expand
Re: Kirsch- - maria_kitchen - Mar. 21st, 2017 07:37 pm (UTC) - Expand
Re: Kirsch- - novoslov - Mar. 21st, 2017 09:42 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 45 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner