?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Вот и пришло время готовиться к Пасхе:)) Рассказывайте скорее, какие у вас планы, что будете готовить?
Новенькое или что-то из старого и привычного?
У меня точно будут свои куличи, творожная пасха.. и кое-что еще.
А еще этом году я решила сделать небольшую подборку, взяв за основу британские и немецкие традиции.

Крестовые булочки или Hot cross buns родом с востока Англии и века с 14 известны местным пекарям. За прошедшее с тех пор время они успели прижиться и полюбиться во многих странах Содружества Наций (Австралии, Канаде, Новой Зеландии..).
Характерные черты? Пряности, добавленные в тесто, изюм и рисунок на их поверхности:)
Дрожжевая косичка или Hefezopf переносит нас в немецкоязычные регионы. Особенно популярна она в Швейцарии, Австрии и южной Германии.
Ну, и яичный ликер (Eierlikör). По праву считается одним из национальных напитков Германии.
Зимней порой без него не обойтись, готовя яичный пунш, а весной он придется кстати, если вы решили подготовить для друзей небольшие сувениры или обратиться к приготовлению сливочных и легких десертов с добавлением пары ложек чего-нибудь крепкого.
В этот раз ликер у меня на коньяке, что дает насыщенный аромат, но немного портит цвет. Это же получается, если готовить на Арманьяке.
Если хотите добиться цыпляче-желтого, берите за основу белый ром или что-нибудь в этом роде.


КРЕСТОВЫЕ БУЛОЧКИ (Hot cross buns) с шоколадом, апельсином и мармеладом из облепихи.

300 г муки
1 ч.л. сухих дрожжей (5-6 г; см.дозировку на упаковке)*
30 г сахара
125 мл теплого молока
20 г сливочного масла, комнатной температуры
1 яйцо
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. mixed spice (смеси специй для сладкой выпечки. Например, имбиря, мускатного ореха, ванили, корицы..)
15 г какао-порошка
1 ч.л. соли
1 ст.л. мармелада/джема из облепихи + для обмазки булочек
1/2 ст.л. апельсиновой цедры
30 г изюма
немного воды и муки для рисунка


Муку смешать с какао, солью, сахаром, дрожжами и специями. Добавить апельсиновую цедру.
В теплом молоке растворить мармелад из облепихи.
Влить молочную смесь в миску с сухими ингредиентами. Туда же разбить яйцо и начать замес теста.




В процессе замеса добавить сливочное масло.



Собрать тесто в шар, по желанию смазать небольшим количеством растительного масла. Накрыть миску и оставить в теплом месте примерно на 1 час.
Изюм промыть в горячей воде.
Обмять тесто, подмешать изюм. Накрыть и оставить еще минут на 30-40.
Затем разделить тесто на равные части, сформировать булочки и выложить их на противень. Снова накрыть и оставить минут на 20.



Тем временем смешать небольшое количество муки с водой, чтобы получилась тягучая паста. Переложить ее в целлофановый пакет или кондитерский мешок. Нанести на булочки рисунок.



Выпекать при 190 градусах 20-25 минут. Готовые булочки накрыть салфеткой и дать остыть.
Подавать с джемом и сливочным маслом.




* Тесто может подходить несколько медленнее обычного, так как яйцо и масло были добавлены сразу. Чтобы чуть ускорить процесс и быть уверенным, что дрожжи работают, можно предварительно растворить их в 1/2 молока, добавив щепотку сахара. Дать постоять минут 15 в теплом месте, пока не появится пышная шапка.
Остальное молоко смешать в мармеладом и все вместе добавить в сухие ингредиенты.

Готовые булочки можно покрыть глазурью. Для этого прогрейте на слабом огне мармелад из облепихи. Когда он станет жидким, кондитерской кисточкой нанесите на булочки.






ПАСХАЛЬНАЯ КОСИЧКА (Hefezopf)

250 г муки
125 мл теплого молока
3-4 г сухих дрожжей или 10-12 г свежих (см.дозировку на упаковке)
1 яйцо + 1 взбитое яйцо для смазывания теста
30 г сливочного масла, комнатной температуры
30 г сахара + для посыпки
1-2 ч.л. сушеной цедры апельсина

Дрожжи растворить в теплом молоке, добавив щепотку сахара. Оставить минут на 15, пока на поверхности не появится пышная шапка.




Муку смешать с остальным сахаром, цедрой и солью. Добавить дрожжевую смесь, яйцо и сливочное масло.
Замесить тесто, накрыть салфеткой и оставить примерно на 1 час в теплом месте.




После чего тесто обмять и разделить на 3 части. Каждую раскатать, чтобы получились три полосы.





Скрепить их у основания и заплести в косу.
Переложить на противень, накрыть салфеткой и дать подойти (20-30 минут).
Затем обмазать взбитым яйцом и посыпать сахаром.





Выпекать при 190 градусах около 40 минут, по необходимости накрыв фольгой за 10-15 минут до готовности.
Готовую косу накрыть салфеткой и оставить остывать.
Подавать со сливочным маслом и джемом.




ДОМАШНИЙ ЯИЧНЫЙ ЛИКЕР

4 желтка
1 пакетик (8 г) ванильного сахара
170 г сгущенного молока
120 г сахара (или сахарной пудры)
125 мл коньяка или рома

Желтки смешать с обычным и ванильным сахаром.



Влить сгущенное молоко и коньяк (или что у вас там:)). Размешать.



Установить миску на водяную баню и готовить минут 10, помешивая. Готовность проверить следующим образом: окунуть в ликер лопатку или ложку, затем провести по ней пальцем. Если след не исчезнет, значит, желтки заварились и все готово.
Снять миску с водяной бани, процедить ликер и разлить по бутылкам. Полностью остывший ликер убрать в холодильник.

Напиток хранится в холодильнике до 2-3 недель. Может густеть, так что, после холодильника его нужно встряхнуть, дать немного согреться и встряхнуть еще раз.

Ликер можно делать на кокосовом молоке (вместо сгущенки). В этом случае не забудьте добавить еще сахара:)
Кроме того, можно приготовить шоколадную или шоколадно-пряничную версию напитка. Постараюсь показать, а если кому-то надо прям сейчас - пишите, расскажу в комментариях.


Instagram Facebook

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
sweet_mix
Apr. 12th, 2017 11:27 am (UTC)
а на сколько штук крестовых булочек рассчитан рецепт?
и насколько важен в них именно облепиховый джем?
maria_kitchen
Apr. 12th, 2017 11:41 am (UTC)
Штук 8 получается. А джем вообще не важно какой; апельсиновый или абрикосовый тоже отлично впишутся:)
katusha_2109
Apr. 12th, 2017 11:42 am (UTC)

Такие глянцевые булочки! Красота:))

maria_kitchen
Apr. 12th, 2017 05:51 pm (UTC)
Спасибо, это все мармелад;)
olenka_kurakova
Apr. 12th, 2017 02:19 pm (UTC)
очень захотелось приготовить косичку)
maria_kitchen
Apr. 12th, 2017 05:50 pm (UTC)
Значит, непременно печь!:))
trio_mia
Apr. 12th, 2017 05:26 pm (UTC)
Машуня,косичка феноменальная!)

maria_kitchen
Apr. 12th, 2017 05:50 pm (UTC)
Да самая простая ведь:))
fundukmindal
Apr. 12th, 2017 05:44 pm (UTC)
Все прекрасно! Очень хочется приготовить! Красота! Единственное, не понятно про ликер, сказано: желтки смешать с обычным и ванильным сахаром. А в составе, сколько надо класть обычного сахара не указано, только ванильный. Только ванильный 8 г или еще и обычный надо добавлять? Спасибо!
maria_kitchen
Apr. 12th, 2017 05:49 pm (UTC)
Спасибо большое и отдельное спасибо за внимательность, меня уже заело на третьем рецепте))) поправила:)
fundukmindal
Apr. 12th, 2017 05:54 pm (UTC)
Простите за назойливость...вроде как было так и есть. И обычный и ванильный. Так обычный класть? Или не класть? Только ванильный 8 грамм???
maria_kitchen
Apr. 12th, 2017 06:14 pm (UTC)
У меня вот так отображается:
4 желткам
1 пакетик (8 г) ванильного сахара
170 г сгущенного молока
120 г сахара (или сахарной пудры)
125 мл коньяка или рома

Желтки смешать с обычным и ванильным сахаром.


И ванильный, и обычный - они оба нужны, оба класть:)
fundukmindal
Apr. 12th, 2017 06:42 pm (UTC)
О, да! Точно! Вижу, вижу:))) Спасибо за беспокойство:))))
maria_kitchen
Apr. 13th, 2017 04:13 pm (UTC)
Спрашивайте-спрашивайте, вопросы - это здОрово:)
fundukmindal
Apr. 13th, 2017 05:20 pm (UTC)
Прекрасно! Спасибо за Ваше внимание!
olgavb_osa
Apr. 12th, 2017 07:09 pm (UTC)
Косичка фееричная! И ликерчика бы с удовольствием попробовала бы.)))
maria_kitchen
Apr. 13th, 2017 04:14 pm (UTC)
Оля, спасибо! Ликер интересный еще и тем, что универсальный. С ним можно массу всего приготовить:)
7chocolat
Apr. 13th, 2017 12:00 pm (UTC)
Чудесно )
maria_kitchen
Apr. 13th, 2017 04:14 pm (UTC)
Настя, спасибо!:)
sunpolina
Apr. 17th, 2017 10:25 am (UTC)
красота :)
maria_kitchen
Apr. 17th, 2017 11:57 am (UTC)
спасибо;))
natalikka
Apr. 21st, 2017 02:55 pm (UTC)
Ты меня сразила булочками!
Давно хочу их испечь!
А ликер! Ах!
maria_kitchen
Apr. 23rd, 2017 02:57 pm (UTC)
ну, с булочками можно и не ждать до следующего года:)
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner