?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Сюда со всего мира спешат мечтающие о большом кино, красных ковровых дорожках и золотых дядьках Оскарах:)
Для кого-то городские ангелы сродни небожителям, что спустились на грешную землю где-то в районе Беверли Хиллз, а кто-то причисляет к ним местных бездомных из Даунтауна.
Здесь Ричард Гир спрашивает дорогу у красотки Джулии Робертс, Райан Гослинг и Эмма Стоун танцуют на ночной улице, отдавая должное Джину Келли, который проделывал нечто подобное лет так 60 назад, распевая песни под дождем.
В роскошном L.A. Confidential Рассел Кроу борется с преступностью и всех, конечно, побеждает. Звезды, чей свет блекнет, оказываются в черно-белом кино на Сансет бульваре, статистки влюбляются в Актера..и еще, еще сотни историй, знакомых каждому благодаря чуду кинематографа.

Рассказать хотя бы о десятой доле тех крутых мест, что есть в ЛА - с этим не справится ни одна подборка.
Лос-Анджелес не без оснований считается "рассадником" всевозможных трендов в области здорового питания, полезных добавок, органик и пр.
Нельзя сбрасывать со счетов и влияние иммигрантов: Маленький Токио, Маленькая Армения, огромное влияние Мексики.
Каждая тема может стать отдельным исследованием))
Стремясь объять необъятное, оставлю несколько координаторов и опорных точек, с чего можно начинать и в каком направлении смотреть, если вдруг вы оказались в городе ангелов;)
Калифорнийские каникулы этого года удались на славу; один перелет можно засчитать за отдельное приключение - если поменьше спать и побольше смотреть в окно, при определенной удаче можно увидеть льды Гренландии, территорию Канады (силясь найти хотя бы один большой город), затем внушительные горные массивы (это уже США), что перейдут в желтый песок пустынь штата Невада.



А затем последует встреча с Золотым штатом, с Калифорнией.



Первой точкой на карте станет Лос-Анджелес и, пока самолет заходит на посадку, можно без труда найти и центральную станцию, и прочитать знаменитую надпись Hollywood на зеленых холмах, и окинуть взглядом всю долину до самых гор на горизонте.
Сразу скажу, что удалось увидеть многое, еще больше осталось на будущее. Но из всей удивительно красивой - и я не ожидала, что настолько красивой - Калифорнии, ЛА, определенно, уже занял особое место в моем сердце.



Почему? Благодаря пронзительной небесной синеве, бризу с Тихого океана и, это основное, чувству простора, ощущению огромного (и по большей части низкоэтажного, что усиливает эффект) города, который весь перед тобой, как на ладони.
И люди южной Калифорнии: приветливые, общительные, иной раз говорящие по-испански лучше, чем по-английски, иной раз переходящие на русский:))
Водители автобусов, что просто махали рукой, когда я пыталась подсчитать 75 центов к доллару за проезд:) Все эти разговоры, с обязательными вопроами "Откуда ты? А ты?". Я в них влюбилась, это правда.



Утро у меня начиналось с вкусного домашнего завтрака (повезло с B&B), а дальше были варианты:)
Одним из них был кофе.



В Barista Society можно перехватить круассан, взять вполне себе классический кофе холодного заваривания (cold brew) или что-то более оригинальное вроде зеленого латте на чае или казанова латте (на сгущенном молоке). Как водится, если вы надолго, можете начинать копить штампики на карточке за каждую покупку. Я обычно в Старбаксе так делаю.



Позавтракать можно каким-нибудь пончиком в Primo's Donuts, тоже взяв к нему кофе (зерновой колумбийский, домашний бленд и т.д.).
У меня тут выпечка с беконом и кленовым сиропом; это, пожалуй, самый оригинальный вкус из всех представленных:)
Берите с собой или устраивайтесь за столиком перед пекарней.



Сами не заметили, как оказались на полпути в Санта-Монику.




По большому счету это отдельный город, живущий своем креативно-курортном стиле и ритме.



Что в целом характерно для ЛА: в него влилось сразу несколько городов, различных по стилю и образу жизни. У каждого свой центр и по большому счету да, своя жизнь.



Что касается Санта-Моники, здесь есть и любопытные граффити, и серферские места, и Музей Искусств, и волны, и чайки.. На мой взгляд, СМ - один из основных центров притяжения туристов и фриков всех мастей, что на любителя:))
Но мы же про еду начали. Так продолжим:)



В воскресный день никак нельзя пропустить The Sunday Main Street Farmers Market.






Хорошая возможность полениться, устроившись на траве или на лавочке, ловя океанский бриз и попивая лимонад.




Купить свежую выпечку, овощи или цветы, приобщиться к теме органической еды - все здесь.




Если идти и идти вдоль берега, придешь к местной Венеции.



По дороге стоит завернуть в Gjusta.



Вывески там нет, но сколько же людей)) и все знают, чего ждут в очереди, предварительно оторвав бумажку с порядковым номером.




В Gjusta есть вкусные салаты, потрясающие сыры, копченая рыба.





Сэндвичи со всем, что вы пожелаете туда положить.



С открытием внутреннего двора становится чуть свободнее, но все равно запаситесь терпением, чтобы сделать заказ, забрать его и занять местечко.



От океана выдвигаемся в обратный путь, нас ждет Голливуд.







Пока что Западный; в нем не пропустите магазины и Neveux Artisan Creamery & Espresso Bar. Обещаю отличный кофе и вкуснейшее мороженое.



Например, это может быть шоколад-корица и лаванда с медом.



Перебираемся на Голливудский бульвар. Хотя бы раз стоит заглянуть, чтобы отметиться и поискать знакомые имена:)




Ну, и Китайский театр (перед ним находятся таблички с ладонями и росписями), Театр Долби (в нем проходит церемония вручения Оскара) и Эль-Капитан (особо для фанатов Диснея) того стоят.




Что еще происходит на бульваре? По нему бегают люди-пауки и люди-туристы, фотографирующиеся и вытирающие джинсами очередную звезду:))



Приглядитесь к торговым центрам по стороне Китайского театра, там есть балконы-переходы. Забравшись на один из них, можно в очередной раз смотреть на Голливудские холмы и ту-самую-надпись (Hollywood Sign), которая изначально была всего лишь рекламным объявлением, но вскоре стала полноценной достопримечательностью.



Дальше можно отправиться в один из баров Бербанка (Burbank) или выбрать тот, что расположен на Ventura Blvd.
Я тут вовсе не про коктейли, хотя мне их настоятельно советовали перед поездкой; я про вино.
Ведь Калифорния - пожалуй, самый известный производитель вина в США. Именно калифорнийские вина наиболее известны за пределами Штатов.
Для меня наиболее памятная и широкомасштабная встреча с ними состоялось еще до поездки на приеме в резиденции американского посла.



Как правило, речь идет о винодельческих хозяйствах на севере Калифорнии. Туда мы тоже поедем и все посмотрим:)) На юге виноградники тоже есть, так что, рекомендую пробовать.
Artisan Cheese Gallery идеально подойдет для дегустации. В счастливые часы (happy hour) здесь отличные предложения как раз для тех, кто хочет больше узнать о местном вине и отведать американских сыров. Например, можно взять 2 красных, 2 белых и 2 сыра за 20 долларов.
Сырная тарелка из 3 или 5 сыров может быть составлена по выбору заведения или по вашему собственному. Есть не только американские, но испанские и французские сыры. Хотя, я на сто процентов сторонник того, что бы брать местное. И правильно, сыр отличный.



К каждой тарелке подают багет и сухофрукты. К большим тарелкам добавляют мед, джем и миндаль.
Саундтрек к этому всему - Элла Фитцджеральд. Прибавьте бокал шардоне 2014 Fleur Carneros Chardonnay из Северной Калифорнии с косточковыми, с белыми персиками во вкусе и.. что может быть лучше?:)
Здесь же у меня пино гриджо (единственное европейское, из Италии), что абсолютно раскрывается с бри и получает интенсивные ноты сирени.
Красные вина представлены 2015 Folly of the Beast Pinot Noir и 2015 Chop Shop Cabernet Sauvignon с центрального побережья. В одном рубиново-гранатовые ноты, в другом - теплое дерево, сандал в аромате.



Еще одно симпатичное место на бульваре Вентура - Crave Cafe Sushi. Здесь можно взять и калифорнийские роллы, и смесь суши с мексиканским буррито, и просто заказать rainbow roll (на фото).



Половину порции попкорн-лобстера, что тоже на фото, можно смело брать на двоих или на троих:)



А если еще стоя на Голливудском бульваре вы решили, что еда подождет, виды важнее, то сдвигайте бары и суши на другое время. Отправляемся к обсерватории Гриффита (Griffith Observatory).
Во-первых, здесь огромный парк, по которому можно гулять, бегать и прочее. Во-вторых, отсюда любят снимать знак Голливуда. И, в-третьих, просто роскошный вид на Лос-Анджелес.



Вход в саму обсерваторию бесплатный, можно параллельно изучить экспозицию:)





Памятка путешествующим: не вы одни такие любители закатов:)) Машин бывает довольно много, идут очень плотно, поэтому рассчитывайте время, что бы не пропустить всю красоту.
Уже у Обсерватории у меня и еще нескольких людей были серьезные проблемы со связью и не получалось вызвать такси. Топать вниз около часа по темному парку тоже как-то не хотелось:)) Поэтому спросите прямо в обсерватории на стойке информации о трансфере.
Там же на стойке можно подзарядить в ноль разряженный аккумулятор (с зарядником меня спасли две девочки из Южной Кореи, спасибо им огромное!).
Так вот, трансфер: если мне не изменяет память, примерно раз в 20-30 минут вниз едут автобусы. Стоимость проезда - 50 центов. Доберетесь так до метро (красная ветка), а там хоть общественным транспортом, хоть на машине:)






Еще пару слов о транспорте.

Говорят, что в ЛА без своей/арендованной машины совсем никак. Это, конечно, неправда.
В городе есть метро и его совершенно не надо бояться. Метро как метро, только не во все районы проложено, увы.

Есть автобусы: как обычные, так и экспрессы. Ходят довольно часто и, если все подгадать по расписанию, вообще очень удобно выходит. Среди пассажиров в основном туристы, пенсионеры и инвалиды. То есть, те, кто по ряду причин не могут сесть за руль.
Единственный минус: как правило, выходит дольше или значительно дольше, чем на машине, поэтому в дополнение к общественному транспорту частенько пользовалась убером, было совсем дешево.

Про поезда чуть больше скажу в следующий раз, когда поедем в Анахайм.

Instagram Facebook

Posts from This Journal by “поездки” Tag

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
moyugolok
Apr. 24th, 2017 01:47 am (UTC)
Маша, какая интересная поездка!
Я бы прямо сейчас заказала бы rainbow roll!
maria_kitchen
Apr. 24th, 2017 09:40 am (UTC)
Роллы отличные!:)
дальше будет про Анахайм, Сан-Франциско и винные регионы на севере:))
7chocolat
Apr. 24th, 2017 11:35 am (UTC)
Какая морковь, какая капуста...
Интересное у тебя получилось путешествие!
maria_kitchen
Apr. 24th, 2017 11:43 am (UTC)
Это только начало:))
С темой органик прямо душа радовалась; да и вообще по качеству продуктов.
gaspadynya
Apr. 25th, 2017 02:11 am (UTC)
Здорово!
Мы тоже думаем добраться до Кали, когда Техас более-менее изучим)))
maria_kitchen
Apr. 25th, 2017 11:06 am (UTC)
У меня наоборот, Техас в планах)) Если и не в самых ближайших, то все равно в списке. Очень хочу пожить где-нибудь на ранчо, немного верховой ездой позаниматься, а то уже с год в седле не сидела.
А что бы ты там посоветовала?
gaspadynya
Apr. 26th, 2017 05:50 pm (UTC)
Ой, мы только-только обжились и стали потихоньку куда-то ездить с новыми друзьями, так что советовать пока рано. Думаю, тут больше поможет Катя lyukum.
maria_kitchen
Apr. 28th, 2017 05:03 pm (UTC)
Катю точно спрошу!:) Как тебе вообще Техас? Расскажи про кухню))
gaspadynya
May. 6th, 2017 12:14 am (UTC)
Пока нравится.
Ох, кухня. Если честно, мы не особо ходоки по заведениям, я дома готовлю. Ходим иногда с нашими американскими друзьями. Здесь очень популярна мексиканская кухня и тексмекс, конечно.
Есть стандартные наборы, как наверное много где - бургеры, пицца, крылышки, корндоги и всякое такое. Стейки, да, но хороший стейкхаус найти не просто, лучше готовить дома.

Техасское BBQ - вкусная штука, но надо знать куда идти. Дома такое сделать проблематично. Катя водила нас во вкусное место и еще одно осталось, куда надо на ребрышки идти и соусы у них прекрасные.

Сами американцы мало готовят и иногда читаешь отзывы о заведение и они прям восторженные, а приходишь, а там более чем средненько. Теперь я отзывы американцев читаю с осторожностью :))
maria_kitchen
May. 8th, 2017 12:40 pm (UTC)
Ну, самое интересное - это как раз региональное)) Про мясо наслышана, соусы интересно попробовать. В общем, я предвкушаю!))
А отзывы ты где читаешь? Мне кажется, tripadvisor по Америке какой-то унылый, на yelp'e много полезного нашла зато.
gaspadynya
May. 8th, 2017 03:42 pm (UTC)
На yelp'e, но всегда совпадает в моими представлениями. Вот недавно пошли в популярный стейкхаус, друзья там чуть не за месяц столик заказывали, отзывы прям все пятерочные, а я бы по результатам посещения сказала, что заведение сильно переоценивают. Может на фоне других оно и вау, но само по себе я бы сказала больше средненькое и совершенно не стоит тех денег, которые мы там оставили. Дружно решили, что стейки готовить лучше дома.

Но Катя нам как раз сказала, что хороший стейкхаус в Техасе практически не найти, что для меня удивительно.
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner