?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



О предприятиях я рассказываю с большим удовольствием, потому что это возможность увидеть то, что обычно остается за кадром. Узнать людей, о существовании которых мы порой и не подозреваем, беря с полки холодильника баночку йогурта, но без чьего труда не было бы этой баночки и этого йогурта.

Отдельно стоит сказать об отечественных производствах. Многие из них являются прекрасным примером расхожей фразы "можем же, когда хотим!".
Можем делать хорошо, по-настоящему, качественно, внимательно и ответственно подходя к каждому шагу.




Несколько лет назад я уже была в Рузе, рассказ об этой поездке можно найти здесь.
Что-то с тех пор поменялось, что-то осталось прежним. Давайте посмотрим, как обстоят дела на полях, зададим вопросы технологам, заглянем на завод и узнаем, какие новинки нас ждут:)



Мы с вами находимся в Рузском районе Московской области в гостях у агрохолдинга "Русское молоко".
Отличная возможность посмотреть на предприятие полного цикла.
Что это такое? Если вы немного знакомы с продуктами из Рузы, то могли заметить слоган "от поля до прилавка".



Им все и сказано, понимать нужно буквально. Сами вспахали и засеяли поля, сами заготовили корма, сами покормили своих же коров, сами отвезли молоко на свой завод. Сами его переработали, в своей лаборатории проверили, расфасовали и отправили в магазин (будь то гипермаркет или магазин собственной сети).



Стоит ли так утруждаться? На мой взгляд, да.
Вот смотрите, мы в поле. На нем будут выращены корма для 3,5 тысяч дойных коров (общее поголовье и вовсе 7,5 тысяч голов, и всем надо есть;)).
Если закупить корма со стороны, где гарантия, что они будут натуральны? Кто знает, что будет в них добавлено.
Пусть это будут просто травы, никаких вредных примесей, но трава траве рознь. От некоторых молоко горчит, так как с этим быть?



Нет уж, лучше самим:)



Конечно, управлять большим хозяйством нелегко. Например, в этот холдинг входит 24 фермы.



Но все они находятся в одном регионе, самая удаленная от завода находится в 40 км.





То есть, молоко быстро попадет на дальнейшую переработку. Каждая партия будет проверена и, в случае выявления дефектов, будет сразу понятно, с чьей стороны допущена ошибка.
Тот же принцип работает и на дальнейших стадиях. Если вдруг вы купили в магазине молоко и с ним явно что-то не так, звоните производителю и диктуйте номер партии.
В лаборатории хранятся образцы, по которым можно будет понять причины.
К счастью, производственные ошибки редки, но бывает так, что сами супермаркеты не соблюдают условия хранения:(





Покидая малышей-телят и взрослых коров, мы движемся по пути следования молоковозов, на завод.



Сегодня здесь ежедневно перерабатывают около 50 т молока в сутки. И это при том, что завод работает не круглые сутки.





Фактически продукция готовится под заказ. Налаженные каналы сбыта позволяют планировать выпуск так, что бы получать необходимое количество и доставлять его в срок.




Вот на линию выезжает кефир. Он еще побудет на заводе до завтрашнего дня, сквашивание требует времени. Молоко же уедет прямо сегодня, что бы к вечеру оказаться в моем или вашем холодильнике:)





На предприятии, работающем с 1966 года, действуют системы менеджмента качества и безопасности пищевого производства, соответствующие международным стандартам (сертифицированы немецким органом TÜV Thüringen).



Сейчас завод дополнительно модернизируют, чтобы повысить производительность примерно в 3 раза.
Нужны большие объемы и чуть позже я скажу, зачем:)



Молоко, кефир..а что еще здесь производят?



Не думаю, что смогу перечислить все 40 (или около того) наименований, скажу только о последних новинках: снежок, йогурт с клубникой (в который по традиции добавляют только фруктовое пюре и сахар, никаких красителей), жирные сливки для взбивания, мягкие сыры ("пряный" и "пикантный")..
Если кто-то уже успел полюбить плавленные сыры из Рузы и огорчался, что временно они пропали с прилавков, тот может радоваться - они возвращаются:)
Кроме того, на заводе приступили к монтажу оборудования для производства греческого йогурта.



У меня был ряд вопросов к технологам и в основном они касались сливочного масла. Почему цвет может быть разным, от бледно- до насыщенно-желтого?
Здесь все дело в сезонности, в том, что ест корова зимой и летом. В теплое время года масло будет иметь более яркий цвет, тогда как зимой станет бледнее, только и всего:)
А как на счет разной жирности? Правда ли, что в масло с жирностью менее 82,5% добавляют растительные жиры?
Вовсе нет. Если речь идет о натуральном продукте, то дело здесь в плотности, количестве жидкости, а вовсе не в стремлении накормить чем-то вредным.
Однако, производя масло с жирностью 82,5%, многие не берутся за менее жирное крестьянское. Почему?
Приходится закупать дополнительное оборудование. Если производитель знает, что его потребители предпочитают бОльшую жирность, экономически более выгодно сконцентрироваться на производстве именно этого продукта.

Итак, мы на финальной стадии, когда баночки отправляются в коробки и запечатываются.
Может, попробуем?



На фотографиях вы можете заметить картофель. Он тут не только потому, что хорошо идет с густой сметаной и зеленью:))
Картофель был выращен на полях агрохолдинга. Вот уже несколько лет "Рузское молоко" предлагает покупателям свеклу, брюкву и репу..



И холдинг в целом, и отдельные продукты регулярно завоевывают медали на всевозможных конкурсах (как российских, так и международных).
Совсем недавно сливочное масло, о котором я уже сказала выше, получило право использования знака "Знак качества" от Российской системы качества (увержд. Правительством РФ), чем пока немногие могут похвастать.
С некоторыми наградами Рузское молоко впереди всей страны. Например, в 2014 году коллектив молочного завода ОАО "Рузское молоко" удостоился Премии Правительства РФ за "значительные результаты в области качества продукции и услуг и внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества".
Рузское молоко стало единственным предприятием пищевой отрасли, получившим эту награду по итогам 2013 года.



Хотите еще заглянуть в будущее?
Пока средний срок хранения продуктов составляет 5-10 дней, чего вполне достаточно для того, что бы доставить в магазины московского региона и реализовать. Но уже внедряется оборудование, которое в дальнейшем может помочь увеличить срок хранения, что никоим образом не скажется на натуральности.
Возможно, скоро соседние области тоже смогут попробовать рузские продукты:)

Желающие увидеть все своими глазами, новость для вас: поездку в Рузу можно совместить с посещением семейного фестиваля "Молочная река"!
На нем каждый может посмотреть авиашоу, познакомиться с местными продуктами, победить в конкурсе по взбиванию сливок, побывать на экскурсии по хозяйствам Агрохолдинга и на ферме.


Instagram Facebook

Posts from This Journal by “Россия” Tag

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
7chocolat
Jul. 27th, 2017 07:31 pm (UTC)
Спасибо про вопрос о цвете масла
maria_kitchen
Jul. 28th, 2017 11:01 am (UTC)
Тоже был такой?:))
7chocolat
Jul. 28th, 2017 11:05 am (UTC)
ну да
maria_kitchen
Jul. 28th, 2017 11:07 am (UTC)
Меня еще интересовало, может ли качественное масло иметь неоднородную окраску. Когда открываешь пачку, а оно здесь более желтое, там более светлое.
Вот такого быть не должно, вне зависимости от сезона.
7chocolat
Jul. 28th, 2017 11:08 am (UTC)
но бывает, сама помню
maria_kitchen
Jul. 28th, 2017 03:04 pm (UTC)
Как раз пробовала пару новых марок и вот попалось недавно.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner