?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



О море, рыбе, панировках, масле и соусах говорим сегодня.
Присоединяйтесь и придумывайте вопросы на будущее. Российские поставщики, логистика, добавки и жизнь без них - давайте обо всем, адресую специалистам.

Я уже рассказывала, что вхожу в Клуб дегустаторов Макдоналдс и в общих чертах описывала, чем мы там занимаемся.
Никаких секретов, наоборот, срываем покров тайны со всего, с чего возможно:)
Общаемся с руководителями по качеству, разбираемся в устройстве концерна, говорим о поставщиках и российских регионах, из которых едут все составляющие: хлеб, овощи, мясо, соусы и т.д.
Как правило, встречи посвящены выходу новинок, и прошедшая совсем недавно не стала исключением - тему Моря рыб продолжает любимая во всем мире еда, Фиш&Чипс (фиш-н-чипс).



В прошлый раз мы с вами говорили о том, что крупные сети просто обязаны ловить тренды и ориентироваться быстрее всех, если хотят оставаться на рынке и быть в плюсе. Поэтому меня всегда удивляло, как это в России никто особо не популяризировал знаменитый британский снэк?



Тут я немного продолжу свои прошлые рассказы о Соединенном Королевстве:
на родине и популяризировать нечего, приготовлением главной английской закуски занимаются небольшие бюджетные ресторанчики "чиппи" (chippy), где народа всегда хватает.
Простое рыбное филе с картофелем фри предлагает большинство пабов, это же блюдо встречается на фуд-кортах лучших универмагов Лондона, значится в меню самых впечатляющих ресторанов.
Каким бы ни был ценник, суть меняется мало: золотая рыбка, золотистый же картофель. Хоть в газетку заверни, все вкусно:)
Московская новинка выглядит чуть иначе, чтобы удобнее было брать с собой.
В прочтении Макдоналдс одна коробочка будет включать в себя (уже включает, продажи начались на этой неделе) 4 хрустящие рыбные палочки и маленькую порцию картофеля. Таково сезонное предложение, которое будет актуально в течение дня (кроме завтрака).



Теперь давайте подробно обо всем.
Что за рыба и откуда? Здесь всегда минтай, который поставляет компания Атлантис (Калининградская область), выступая соединительным звеном между конечным потребителем и российскими рыболовецкими предприятиями.
Вылов без ущерба популяции, щадящие условия отлова - как-то это уже само собой разумеющимся выглядит, учитывая общемировые тенденции более пристального внимания к окружающей среде.



Панировка рыбных продуктов может быть разной. Например, в случае с фиш&чипс используется пшеничная и кукурузная мука + лук и чеснок. Подготовленные таким образом и замороженные палочки привозят в ресторан, где и обжаривают.
Ага, масло, фритюр. Вроде бы страшная тема для всего общепита, но вот как это работает на практике.
Жарка происходит на растительном масле, поставка которого идет из Тульской области.
Некоторое время назад было только подсолнечное, теперь используется и популярный в Европе рапс, что позволяет увеличить длительность использования масла в рамках правил.
По методу лакмусовых бумажек определяется частота смены масла. Ну, и простая логика подсказывает: если по рецептуре продукты требуют более длительной обжарки, то масло меняется чаще.
Что происходит с маслом, которое не пригодно для дальнейшего использования: разумеется, никто не сливает его в канализацию. Сертифицированная компания забирает его и отправляет на переработку и технические нужды.



Если говорить о соусах, то по традиции жареную рыбу с картофелем подают с соусом тартар. Но можно и соригинальничать, попробовав Чурраско или Сладкий чили.



А теперь вопросы вам: пробуете ли вы сезонные предложения в кафе и ресторанах? Замечаете ли предложения "с национальным колоритом", отсылающие к традициям какой-либо страны?
Если да, то какая страна для вас наиболее привлекательна?
Важно ли для вас внимание производителя/кафе/ресторана к окружающей среде?



И, как уже говорила, если хотите что-то узнать по части производства, логистике, технологиям в рамках крупной сети, пишите, я постараюсь расспросить экспертов и затем опубликовать их комментарии.


Instagram Facebook

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
pinki5
Aug. 3rd, 2017 08:38 am (UTC)

Это же не филе, это обычно перекрученная рыбная мякоть обрезки пресовваные. Так что до фишен чипс далеко

natalikka
Aug. 3rd, 2017 03:42 pm (UTC)
Газетка, бумага - очень функциональная подача) Масло впитывают)
maria_kitchen
Aug. 4th, 2017 03:56 pm (UTC)
Действительно, хорошее дело. И пончики в бумажные пакеты часто кладут:)
7chocolat
Aug. 8th, 2017 08:17 pm (UTC)
Ой, а у Наташи аналогичная вкусная история, мы с Тамарой ходим парой? )))
maria_kitchen
Aug. 9th, 2017 09:53 am (UTC)
Как только возможно часто, я там даже позирую с рыбой:))
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner