?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Путешествие по Саксонии-Анхальт продолжается!
Догнать можно здесь, погуляв по невероятно милому Наумбургу.
Сегодняшняя же история будет посвящена самим виноградникам, крупным и маленьким предприятиям, красотам долин и пологих склонов в виноградных лозах. Богатству резных бочек в темных подвалах, солнечным дням золотой осени в одном из небольших, но чрезвычайно важных городков региона.

Заале-Унструт - все эти старинные крепости, церкви, быстрые реки, небольшие деревушки, живущие темой вина - частенько называют Тосканой Севера.
На мой взгляд, за гармонию, за умение любить жизнь и видеть в ней красоту. За флер романтики, что нашел отражение в ряде маршрутов (на радость путешественникам существует и Романтическая улица, и Винная дорога Заале-Унструт).





Такое путешествие может занять день, может растянуться на неделю.





Зависит от желания, возможности и количества времени, которое вы готовы посвятить погружению в размеренную жизнь здешних краев.



Не смотря на отсутствие реально крупных населенных пунктов, это любопытнейший регион, чьи сокровища - как раз те самые городки и деревушки, затерянные среди виноградников. Бочки с местными винами, праздники вина и, кажется, нескончаемые дегустации.




Регион Заале-Унструт является самым северным винодельческим регионом Германии. Один из его плюсов и козырей, нет сомнений.



Местные производители предлагают демократичные, недорогие и славные вина, которыми можно дополнить пятничный вечер или хороший обед.
В золотой коллекции немецких вин безраздельно царят такие титаны как Мозель и Рейн, прекрасно известные своей абсолютно умопомрачительной продукцией (какой регион ни возьми).
Тяжело конкурировать? По большому счету саксонские вина туда и не стремятся, у них своя ниша и своя аудитория.
Они берут доступностью, узнаваемостью брендов, их известностью широкому кругу потребителей.
Ну, и как водится, возможностью узнать о популярных марках еще больше, просто приехав в гости.



Этим мы сегодня и займемся, отправившись в городок Фрайбург (Фрейбург / Freyburg), Унструт.



Он хорошо известен как одна из крупнейших резиденций ландграфов Тюрингии (ищите на холме замок Нойенбург).
Другой архитектурной визитной карточкой является Городская церковь Девы Марии.



И, разумеется, тем, что все здесь вращается вокруг вина.
Маленькие хозяйства, на которых можно пожить несколько дней, винные дворики и подвалы со славными коллекциями, что собирало не одно поколение семьи..





Плюс те самые крупные предприятия, чьи имена на слуху далеко за пределами собственной федеральной земли.
Например, есть ассоциация виноделов - Winzervereinigung Freyburg-Unstrut eG.
К ним нужно заглядывать обязательно!



Во-первых, здесь можно купить практически все, что выпускается. Во-вторых, это все можно предварительно попробовать, притом совершенно бесплатно.



Пройдите по залу, определитесь с наиболее интересными сортами, возьмите информационные листки (размещены рядом с каждой полкой) и отправляйтесь за барную стойку.



Там обязательно дадут попробовать выбранное, расскажут о вине более подробно, посоветуют, как и с чем подать.



После чего можно что-нибудь купить хоть в количестве одной штуки, хоть в нескольких коробках.
Сколько стоит местное вино? В среднем 5-7 евро за бутылку, 10 евро редко и за что-то особенное.



Сорта от вполне известных вроде Мюллер-Тургау, Бахуса, Сильванера и Рислинга к более редким: здесь есть Гутедель (Шасла), Кернер, Хёльдер, Андрэ и Дорнфельдер.
Из того, что попробовала я, мне приглянулись:
- рислинг позднего сбора с ароматом подвяленных, засахаренных яблочек, свежестью и сухостью, а затем тонкой сладостью спелого яблока в послевкусии
- шпэтбургундер позднего сбора с ароматом малинового варенья (мягкое, деликатное вино)
- дорнфельдер с большим количеством красных ягод, насыщенностью оттенков без тяжеловесности
- вайсбургундер, как фаворит, с нежным и тонким ароматом. Очень чистое вино.

С вайсбургундером не случайно и сразу по двум причинам. Первая заключается в том, что это один из наиболее удачных сортов региона.
Вторая кроется в традиции ежегодного выбора сорта Лютера. Тут надо сказать, что Саксония-Анхальт преимущественно лютеранская (протестантская) земля, чьи города непосредственно связаны с жизнью самого Лютера и развитием нового вероучения.
Так вот, каждый год виноделы славят реформатора особым выпуском вина. Сортом, который особенно хорош, и потому заслуживает чести быть вином Мартина Лютера.
В этом году выбор пал на вайсбургундер.



Ассоциация виноделов проводит и другие дегустации. Например, предлагая готовить с местными травами и сочетать их с вином. То есть, по сути вы не только пьете вино, но и вкусно ужинаете в хорошей компании, обогащаясь новыми знаниями:)
Есть встречи посвященные вину и сыру, вину и хлебу, игристому, позднему сбору, молодому вину.. В общем, постоянно что-то происходит. Советую отслеживать мероприятия на сайте, по необходимости записываться и непременно участвовать.



Что еще можно сделать? Спуститься в подвал!



Тут никакой брони не нужно, ежедневно в час дня или по пятницам в шесть вечера собираетесь числом от одного, платите небольшую денежку за участие и.. открыты двери в святая святых.



В сопровождении виноделов можно пройти по подвалам, заглянуть в сокровищницу, где хранятся раритеты и лучше образцы, попробовать несколько вин.
Все это происходит в атмосфере дружеской встречи, так что, можно даже хором песню затянуть.
Например, так: Alle meine Freunde trinken so wie ich! (Как и я, пьют все мои друзья)
Собственно, так мы и сделали:))



Винная история этих мест на том не заканчивается. Ведь именно здесь находится завод игристых вин Rotkäppchen (Роткэпхен, Красная Шапочка).



Фирменный стиль - завернутое в красную фольгу горлышко - наверняка знают все, кто вырос в ГДР, или хорошо знаком с бытом и реалиями Восточной Германии до воссоединения.
Действительно, компания является одной из самых успешных не только на востоке, но и по всей стране. Один из тех случаев, когда предприниматели ГДР обошли коллег из ФРГ.
История самого бренда начинается в далеком 1856 с винного магазина двух братьев Клосс и их друга Карла Фёрстера. Не смотря на последовавшие трудные времена, ряд перестановок и вынужденных изменений, компания выстояла и к настоящему времени является вполне динамично развивающимся предприятием с огромным ассортиментом и громким именем.



К заводу приезжают целыми автобусами, но вам совершенно не нужно быть в одном из них, чтобы попасть на производство игристого.
Прийти можно хоть в гордом одиночестве, все равно прямо у дверей предприятия соберется группа и вы все вместе отправитесь изучать местные вина. Точное расписание экскурсий и дегустация можно посмотреть здесь.



Можно побывать на одном из мероприятий: празднике игристого, концерте и т.п., сверившись с афишей.
Заглянуть в местный магазин, где продается все, что выпускается заводом: от шипучек для взрослых со вкусами манго, бузины и Б-г знает чего еще до вполне классического немецкого зекта (сорта здесь рислинг, шпэтбургундер, вайсбургундер как фирменный региональный, шардоне).



Ознакомившись и закупившись, можно выйти на улицу, взять бокал приглянувшегося из барного меню (бар находится на улице справа от входа) и посидеть на теплом осеннем солнышке:)

Instagram Facebook

Posts from This Journal by “Германия: Саксония-Анхальт” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
7chocolat
Dec. 20th, 2017 07:28 pm (UTC)
Очень красиво, но лето тааак далеко )
maria_kitchen
Dec. 20th, 2017 07:43 pm (UTC)
Спасибо! Это очень поздняя осень:))
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner