?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Дело было еще в прошлом году, а рассказываю только сейчас. Ох, уж эти праздничные рецепты:)

Про использование алкоголя в приготовлении горячих блюд, сочетаемость и нюансы вкуса в том числе и в десертах я говорила уже неоднократно. Мне безумно интересно взаимодействие продуктов, то, как можно подчеркнуть изюминку или напрочь загубить все труды.
Ожидания от ужина были примерно такие - новые идеи. Оказалось, что ждала я мало:)



Началось все довольно интригующе; на запрос "Chateau de Fantomas" (ресторан, винный клуб и т.д.) всезнающий гугл не выдал ничего. Вывеска на здании.. отсутствовала. В пору было задаться вопросом, куда я иду и туда ли вообще. Оказалось, что навигатор не врал и вывел меня кратчайшим путем к пункту назначения. Что касается отсутствия информации, то здесь имелись весьма уважительные причины. Место, где проходил ужин Hennessy, является закрытым гастрономическим клубом.  И не совру, если скажу, что первую сотню достойных участия лиц отбирали лично учредители, а доступ постороннего человека возможен только в сопровождение действующего члена клуба. Ради чего все? Члены клуба получают полноценный кинотеатр и винный погреб, где они могут хранить собственные запасы любимого вина.

 

Винный погреб на данном ужине в программу не входил, в ней бы не хватило места:) Причиной тому - прекрасное меню, о котором дальше, и основательный рассказ о коньяке.



Про то, что коньяком может называться только продукция провинции Коньяк, а так же про Hennessy знают, наверное, все. То, что часто продают у нас как сей благородный напиток, может не иметь никаких французских корней. Но тогда название "коньяк" на этикетке используется только на внутреннем рынке и пишется русскими буквами. Все эти производные, строго говоря, являются бренди. Многие об этом знают. 
И опять-таки многие слышали про деление на X.O., V.S.O.P..
А что это вообще означает?
Речь идет о выдержке в дубовых бочках по годам. Например, буквы X.O. означают еXtra Old (выдержанный) характер ста коньячных спиртов, входящих в состав коньяка. Стоит ли говорить, что спирты - ноу-хау мастера ассамбляжа дома Hennessy и его дегустационной комиссии?
Отдельно следует сказать о коньяке Paradis Impérial. Мне очень понравилась сама концепция и презентация, ведь речь идет о коньяке, созданном по заказу российской императрицы Марии Федоровны, о возвращении традиции.

 

Все это прекрасно, скажете вы, едва уловимые ароматы жасмина, пряные нотки дыма или шоколада.. а как же сочетаемость, с чем подавать?
Пожалуйста:)



Несколько неожиданно, но вот появляется рыба: карпачо из лосося с гребешком. Рыбу сменяет утиная печень с тостами и конфитюром. Это гениальное сочетание, которое я запомнила и непременно использую, например, когда буду делать паштет. Так же вяленая говядина, почему бы и нет.

 

Что касается горячих блюд, то здесь есть о овощи, есть и рыба, есть и ягненок.

 

А десерт? Это самое главное. Конечно, шоколад; белый и темный, с малиной, с лесными ягодами.



Универсальность благородного напитка лично меня очень удивила. Если по части употребления по прямому назначению мне, как обычно, нечего сказать, то на счет использования и игры вкусов - всегда пожалуйста:)

PS Шоколадный торт с малиной и миндалем сделаю, непременно сделаю, не забыв про коньяк.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
anastasiasomo
Jan. 13th, 2013 04:57 pm (UTC)
Очень приятные фото!
maria_kitchen
Jan. 14th, 2013 07:37 am (UTC)
Спасибо:)
chernnishka
Jan. 13th, 2013 05:00 pm (UTC)
очень изысканный ужин!
maria_kitchen
Jan. 14th, 2013 07:38 am (UTC)
Да, Франция держит марку:)
triviana
Jan. 13th, 2013 08:31 pm (UTC)
А что на 4 фото в тарелке? Курица? Картофель?
maria_kitchen
Jan. 14th, 2013 07:39 am (UTC)
Это дорада на подушке из овощей, там и картофель, и помидоры.
la_befana_2010
Jan. 13th, 2013 09:37 pm (UTC)
А какое сочетание с коньяком вам понравилось больше всего?
maria_kitchen
Jan. 14th, 2013 07:42 am (UTC)
Знатоки вкуса напитков наверняка скажут больше, а я решила попробовать приготовить с добавлением коньяка не только десерт, но и мясо, например. Тогда смогу сказать точнее:) но навскидку - шоколад.
donna_sol
Jan. 14th, 2013 10:24 am (UTC)
захотелось коньяка )))
maria_kitchen
Jan. 14th, 2013 11:11 am (UTC)
а я все про барашка думаю!
alenakogotkova
Jan. 14th, 2013 02:29 pm (UTC)
Коньяк классный) Пить не пьем, но для готовки только его беру! Маш, фото классные)
maria_kitchen
Jan. 14th, 2013 04:01 pm (UTC)
Ален, абсолютно таже история, беру для готовки. Не Х.О., конечно:)
но, по-моему, это важно, что бы все составляющие были качественными.

Спасибо:))
natalikka
Jan. 16th, 2013 10:06 am (UTC)
Ничего себе! Для готовки можно и попроще)
Есть менее раскрученные бренды, вполне достойные.
А такой я предпочитаю "нюхать" с фруктами вкупе (пить это вряд ли назовешь, порцию на 2 глотка, а больше мне и не надо).
maria_kitchen
Jan. 16th, 2013 10:24 am (UTC)
Наташ, я думаю, что смотря куда лить. Поэтому у меня сто-пятьсот бутылок открытых:)
natalikka
Jan. 16th, 2013 10:03 am (UTC)
Какое меню!!!
И интересные бокалы для коньяка.
А в блюдах алкоголь был?
maria_kitchen
Jan. 16th, 2013 10:25 am (UTC)
В блюдах нет. Но идея была в сочетаемости. А так как я не употребляю, то мне остается только в приготовлении использовать:)
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner