Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Печь хлеб готовы!:) Чиабатта



Несмотря на то что жаворонком меня назвать трудно, встать с утра пораньше и напечь хлеба - это я люблю.
Солнце только поднимается из-за горизонта, день начинается и весь, удивительный, яркий, большой, еще впереди. Лучики проникают в кухню и делают ее еще более светлой. А у вас работа спорится: мука ровным слоем по столу, тесто подошло, надо обмять.. 



Из полюбившейся книги Кэти Кальдези Курс итальянской кухни. 
В оригинале дырки большие, а вышли не то что бы. Но я стараюсь:)

для биги
125 гр муки помола 0 
75 мл воды комнатной температуры
1/3 ч.л. дрожжей

Насыпьте муку в миску, смешайте воду с дрожжами и влейте в миску.
Хорошо перемешайте, накройте пленкой и оставьте на ночь в холодильнике.
Назавтра выньте из холодильника и дайте согреться до комнатной температуры. 



для чабатты
бига по рецепту (см.выше)
500 гр муки
2 ч.л. соли
5 гр дрожжей
400 мл воды комнатной температуры
5 ст.л. оливкового масла

Насыпьте муку и соль в миску. 
Разведите дрожжи в воде, добавьте 3 ст.л оливкового масла. Влейте в миску с мукой, перемешайте, добавьте бигу.
Тесто получится влажным, поэтому месите либо при помощи стационарного миксера, либо при помощи пластикового скребка.

 
 

Отдельную миску смажьте оставшимся оливковым маслом. Положите в нее тесто, проведя по стенкам, так, что бы масло попало и на тесто. Оставьте тесто на 1,5 часа или пока оно не увеличится вдвое.
Переложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Скребком сформируйте из теста прямоугольник. Разделите на 4 полосы, уложите на 2 противня, растягивая тесто по длине. Важно как можно аккуратнее обращаться с тестом.
Накройте тесто и оставьте на 1,5 часа или пока не увеличится вдвое.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Сбрызнете стенки (но не нагревательные элементы) водой, выпекайте чиабатту 20-25 минут до золотистого цвета и глухого звука при постукивании по дну.




Tags: хлеб
Subscribe

  • Салат с запеченной уткой и авокадо

    В моем личном хит-параде продуктов время от времени происходят перестановки. То впереди всех были рис, киноа, лосось и эдамаме.…

  • Тост со спаржей и пашотом

    Завтраки — кажется, эта тема просто бесконечна. Сколько каш, сколько омлетов, запеканок и сырников, сколько классных тостов…

  • Тост с икрой и скрэмблом

    Есть в Москве одно безумно популярное место, где готовят только завтраки — Eggsellent на Маяковке. Эта же команда девочек…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Салат с запеченной уткой и авокадо

    В моем личном хит-параде продуктов время от времени происходят перестановки. То впереди всех были рис, киноа, лосось и эдамаме.…

  • Тост со спаржей и пашотом

    Завтраки — кажется, эта тема просто бесконечна. Сколько каш, сколько омлетов, запеканок и сырников, сколько классных тостов…

  • Тост с икрой и скрэмблом

    Есть в Москве одно безумно популярное место, где готовят только завтраки — Eggsellent на Маяковке. Эта же команда девочек…