Жить без выпечки было бы скучно! Без чудесного запаха дрожжевого теста, свежей сдобы, без насыщенно-желтых больших кексов, без милых пустяков вроде вот таких порционных.. Наверное, мне больше нравится сам процесс приготовления, нежели сами сладости. Отчего их вкус ничуть не страдает))
Сегодня рецепт для тех, кому очень срочно нужно что-то к чаю и что б непременно получилось. Очень срочно выйдет, если не готовить крем. Или подавать теплые кексы с парой ложек крема, не нанося его на выпечку.
для капкейков
150 гр муки
80 гр сахара
1 яйцо
3 ст.л. растительного масла
7 ст.л. молока (100 мл)
1 ст.л. лимонной цедры
1 ст.л. лимонного сока
ванильная эссенция
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
для крема
120 гр маскарпоне
2 ст.л. сахарной пудры
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. цитрусового ликера
Если использовать не маскарпоне, а любой другой сливочный сыр, то тоже получится неплохо.
Муку смешать с разрыхлителем, сахаром и солью. Добавить лимонный сок и цедру.
Яйцо смешать с растительным маслом, ванильной эссенцией и молоком. Влить яичную смесь в мучную.
Хорошо перемешать. Разложить тесто по смазанным сливочным маслом формочкам. Выпекать около 30 минут при 180 градусах. Готовность проверить деревянной палочкой, она должна выходить из теста сухой. Дать кексам полностью остыть.
Для крема смешать маскарпоне с сахарной пудрой, лимонным соком и ликером. Нанести на кексы (полностью остывшие! иначе крем потечет).
Можно использовать кондитерский мешок, можно наносить просто лопаточкой.