Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Categories:

Сбылась мечта: фондю!



Когда мне говорят о непримиримых противоречиях, я не понимаю, о чем идет речь. Потому что есть вещи, которые едины для всех, они сближают людей, притягивают как магнит.
Вы думаете я о чем сейчас? Конечно, о фондю!:))
Многие ли устоят перед тарелочками с овощами, подсушенным хлебом, кусочками мяса и тягучим сыром в керамической форме на огне горелки?

У вас есть фондюшница? Расскажите, какая.


Что касается меня, то я долго искала небольшую, на 2, максимум 4 порции. Во-первых, ради экономии места при хранении, а во-вторых, для использования в более тесном кругу, не на большую компанию.
Искала и нашла буквально на днях в Уютерре. По правде сказать, всячески соблазняли и большие фондюшницы, коих мне довелось увидеть там превеликое множество. Привлекали они своими объемами, блеском новенькой стали, идеями о сырных вечерах. Но нет, решила так решила: оптимальную по размеру, керамическую, совершенно уникальную по дизайну (таких, в виде кусочка сыра, я еще не видела).
Взяла и не прогадала. Нагревается она очень равномерно, места практически не занимает. Кстати, про нагрев. Читала о разном топливе: от совершенно диких и небезопасных вариантов, до цивилизованных, рекомендуемых производителями. Речь пойдет только о последних. Сразу здесь же в Уютерре взяла гелеобразное топливо для фондю, целую бутылку. Совершенно не представляя на сколько ее хватит и как этим пользоваться:)
На деле все просто: гель наливается в горелку, поджигается. Никакого спиртового, химического запаха. Огонь регулируется заслонкой, расположенной на горелке.
Если кто-то пользуется порционными блоками, расскажите, как они вам. Говорят, выходит дороже и не так экономно как в бутылке.
И вот еще про керамику: боялась, что будет плохо отмываться, но нет, оказалось довольно легко.

Так что, теперь я счастливый обладатель невероятно уютной вещи, ура:))

И рецепт, само собой.



на 2 порции

80 гр эмментальского сыра
20 гр сыра Грюйер
5-6 ст.л. белого вина
1/2 ст.л. муки (часто загущают крахмалом, мне не нравится его привкус, поэтому мука)
щепотка мускатного ореха
1-2 зубчика чеснока

кусочки подсушенного хлеба
корнишоны
помидоры
оливки
цветная капуста
шампиньоны (предварительно обдать кипятком)

Фондюшницу натереть чесноком. На терке натереть сыр, сложить в нее. Влить вино, добавить муку и мускатный орех. Перемешать, поставить на плиту (!) на небольшой огонь. Помешивая, готовить, пока сыр не расплавится.
Зажечь горелку, переставить форму с сыром на нее.
При помощи вилочек макать хлеб/овощи/мясо/что у вас там в сыр и есть с удовольствием.


про замены сыра: думаю, все понимают, что каждый сыр обладает только ему присущим вкусом. Заменяем - получаем совершенно другое. Но почему бы и нет: ориентируйтесь по пропорциям, чтобы было больше мягкого, хорошо плавящегося сыра. И твердого, выдержанного несколько меньше.

Tags: вино, сыр, фондю
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal