?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сбылась мечта: фондю!



Когда мне говорят о непримиримых противоречиях, я не понимаю, о чем идет речь. Потому что есть вещи, которые едины для всех, они сближают людей, притягивают как магнит.
Вы думаете я о чем сейчас? Конечно, о фондю!:))
Многие ли устоят перед тарелочками с овощами, подсушенным хлебом, кусочками мяса и тягучим сыром в керамической форме на огне горелки?

У вас есть фондюшница? Расскажите, какая.


Что касается меня, то я долго искала небольшую, на 2, максимум 4 порции. Во-первых, ради экономии места при хранении, а во-вторых, для использования в более тесном кругу, не на большую компанию.
Искала и нашла буквально на днях в Уютерре. По правде сказать, всячески соблазняли и большие фондюшницы, коих мне довелось увидеть там превеликое множество. Привлекали они своими объемами, блеском новенькой стали, идеями о сырных вечерах. Но нет, решила так решила: оптимальную по размеру, керамическую, совершенно уникальную по дизайну (таких, в виде кусочка сыра, я еще не видела).
Взяла и не прогадала. Нагревается она очень равномерно, места практически не занимает. Кстати, про нагрев. Читала о разном топливе: от совершенно диких и небезопасных вариантов, до цивилизованных, рекомендуемых производителями. Речь пойдет только о последних. Сразу здесь же в Уютерре взяла гелеобразное топливо для фондю, целую бутылку. Совершенно не представляя на сколько ее хватит и как этим пользоваться:)
На деле все просто: гель наливается в горелку, поджигается. Никакого спиртового, химического запаха. Огонь регулируется заслонкой, расположенной на горелке.
Если кто-то пользуется порционными блоками, расскажите, как они вам. Говорят, выходит дороже и не так экономно как в бутылке.
И вот еще про керамику: боялась, что будет плохо отмываться, но нет, оказалось довольно легко.

Так что, теперь я счастливый обладатель невероятно уютной вещи, ура:))

И рецепт, само собой.



на 2 порции

80 гр эмментальского сыра
20 гр сыра Грюйер
5-6 ст.л. белого вина
1/2 ст.л. муки (часто загущают крахмалом, мне не нравится его привкус, поэтому мука)
щепотка мускатного ореха
1-2 зубчика чеснока

кусочки подсушенного хлеба
корнишоны
помидоры
оливки
цветная капуста
шампиньоны (предварительно обдать кипятком)

Фондюшницу натереть чесноком. На терке натереть сыр, сложить в нее. Влить вино, добавить муку и мускатный орех. Перемешать, поставить на плиту (!) на небольшой огонь. Помешивая, готовить, пока сыр не расплавится.
Зажечь горелку, переставить форму с сыром на нее.
При помощи вилочек макать хлеб/овощи/мясо/что у вас там в сыр и есть с удовольствием.


про замены сыра: думаю, все понимают, что каждый сыр обладает только ему присущим вкусом. Заменяем - получаем совершенно другое. Но почему бы и нет: ориентируйтесь по пропорциям, чтобы было больше мягкого, хорошо плавящегося сыра. И твердого, выдержанного несколько меньше.

Comments

( 61 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
maria_kitchen
Apr. 23rd, 2013 06:34 pm (UTC)
Надеюсь, пригодится!
olenenka
Apr. 23rd, 2013 03:24 pm (UTC)
у меня эмалированная, но побольше. Плита стеклокерамическая, ставить не рискнула. целый один раз делала фондю :) надо шоколадное сделать, но его же просто в миске можно. без агрегата :)
maria_kitchen
Apr. 23rd, 2013 06:35 pm (UTC)
Для шоколадного можно и свечку-таблетку:) а вот с топливом часто слышу, что проблемы, трудно найти. Ну, мне как-то сразу повезло, теперь не страшно, запасы можно пополнять.
(no subject) - olenenka - Apr. 24th, 2013 04:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Apr. 24th, 2013 06:30 am (UTC) - Expand
innagenne
Apr. 23rd, 2013 03:32 pm (UTC)
Маша, твоя фондюшница хороша!)) у меня две. Одна эмалированная. Ей пользовались одно время постоянно. Но делали не сырное, а в масле мясо. А вторая для шоколада. Ее один раз использовала)) зато везла з Женевы))))но, надо сделать сырное, да!
maria_kitchen
Apr. 23rd, 2013 06:36 pm (UTC)
Спасибо:)) а я вот думаю, что эта как раз универсальная, в ней и шоколадное можно. Обязательно попробую и не в одном варианте:)
lilmar
Apr. 23rd, 2013 03:53 pm (UTC)
у меня чугунная Gipfel - подарили на др как-то и она ровно год пылилась. а потом распробовали и втянулись с сырным, правда, мы грюйера больше кладем.
а моя мечта в ней же масляное сделать, да и на бульоне - типа этих заморских сябу-сябу - тоже хочу :)
maria_kitchen
Apr. 23rd, 2013 06:37 pm (UTC)
О, я тоже хочу разные-разные виды попробовать.
это только кажется, что фондю - оно и в Африке фондю))
olgavb_osa
Apr. 23rd, 2013 04:17 pm (UTC)
Ой, какая симпатичная фондюшница!) У меня есть, маленькая, но я в ней только шоколадное фондю делала, вот тут показывала: http://olgavb-osa.livejournal.com/10391.html
maria_kitchen
Apr. 23rd, 2013 06:38 pm (UTC)
Оль, чудесная! Тут немаловажный фактор еще был, чтобы в кадр хорошо входила:)) из всего многообразия сразу на эту запала.
nataliya
Apr. 23rd, 2013 04:32 pm (UTC)
у меня шоколадная фондюшница, но я так и не удосужилась ее использовать
а сырное я бы съела с удовольствием!:)
maria_kitchen
Apr. 23rd, 2013 06:39 pm (UTC)
Наташ, за что такая немилость шоколаду?:))
(no subject) - nataliya - Apr. 23rd, 2013 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Apr. 23rd, 2013 07:00 pm (UTC) - Expand
tastydiet
Apr. 23rd, 2013 04:35 pm (UTC)
Что может быть вкуснее расплавленного сыра!
maria_kitchen
Apr. 23rd, 2013 06:39 pm (UTC)
Твоя правда!:))
sanvule
Apr. 23rd, 2013 04:37 pm (UTC)
Слушай, а я ведь только сейчас поняла, что такое фондю! Нет, я знала, конечно, про шоколадное фондю, но чтобы еще и сырное, и мясное - нет...

Edited at 2013-04-23 04:38 pm (UTC)
maria_kitchen
Apr. 23rd, 2013 06:40 pm (UTC)
Да-да, много чего можно сделать!)) да одно сырное в ста вариантах может быть:) непременно покажу еще.
(no subject) - sanvule - Apr. 24th, 2013 03:42 am (UTC) - Expand
jultchik
Apr. 23rd, 2013 04:40 pm (UTC)
Маш, поздравляю с класс ной покупкой!
У меня, как у тебя мини для двоих, большая для 6 персон и чугунная для мясного фондю.
По мне, так я бы каждый день фондю готовила)
maria_kitchen
Apr. 23rd, 2013 06:41 pm (UTC)
Юль, кажется, одной точно не обойтись, это я себя так успокаивала)) мол, хватит небольшой)!
С покупками не весь хваст, не могла ж я уйти без тарелочек:)
(no subject) - jultchik - Apr. 23rd, 2013 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Apr. 24th, 2013 06:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - jultchik - Apr. 24th, 2013 06:41 am (UTC) - Expand
gulya_fotomama
Apr. 23rd, 2013 04:41 pm (UTC)
Маш, мои поздравления, оч красивая:)
У меня есть фритюрница маленькая, и она же как фондю идет. Есть вилочки и темпер. нагрева спец для фондю. Но не пробовала ни разу. Летом в деревню с собой возьму, с сестрами посиделки устраивать)))
maria_kitchen
Apr. 23rd, 2013 06:42 pm (UTC)
Спасибо))
Маленькая фритюрница - звучит прекрасно:))
umnicca
Apr. 23rd, 2013 05:46 pm (UTC)
у меня чугунная, практикуем периодически сырное))
maria_kitchen
Apr. 23rd, 2013 06:42 pm (UTC)
И как же это хорошо! Очень душевно:)
zykerka_zuki
Apr. 23rd, 2013 05:51 pm (UTC)
у меня есть аж две мы на ней масо жарим-режем такими маленькими кусочками,где сыр там кладем масло добавляем специи и так по кусочку жарим,заморочно часто не делаем но интересно если сделать пару соусов к мясу и разных видов мяса тоже
maria_kitchen
Apr. 23rd, 2013 06:43 pm (UTC)
Судя по комментариям, редко кто обходится одной фондюшницей)))
Непременно буду делать разные виды и показывать, что получилось. Тема-то почти неисчерпаемая.
(no subject) - zykerka_zuki - Apr. 24th, 2013 12:31 pm (UTC) - Expand
dyvo
Apr. 23rd, 2013 06:58 pm (UTC)
спасибо за рецепт, как раз сегодня нашла подаренную на день рождения фондюшницу, вспомнила о завалах сыра в холодильнике и решила, что пора ее использовать )
Только мне шоколадную подарили, как вы думаете - подойдет для сыра?
maria_kitchen
Apr. 23rd, 2013 07:03 pm (UTC)
Зависит от того, чем идет подогрев: горелкой или свечкой. Шоколадные обычно на свечках, а для сыра это слабовато.

Кстати, попробую сделать на горелке шоколадное, закрыв часть огня заслонкой. Интересно, как получится.
ну, и чем еще хороша фондюшница на горелке - горелку можно убрать и положить свечку-таблетку:)
chernnishka
Apr. 23rd, 2013 07:38 pm (UTC)
ух ты какая хорошенькая!! у нас тоже есть,но мы пока ни разу ее не опробовали=))
maria_kitchen
Apr. 24th, 2013 06:32 am (UTC)
Стоит только начать:) очень увлекательно
dstroganova
Apr. 23rd, 2013 08:13 pm (UTC)
Очень симпатичная! У меня очень похожая, но большая, на шестерых. А родителям подарила чугунную, в ней маслянное хорошо делать.
Я еще очень люблю ананас к сырному фондю подавать, сочетание вкусов получается бсеподобное. А вот шоколадное слишком сладко, больше 2-3 кусочков съесть за раз не тянет..
maria_kitchen
Apr. 24th, 2013 06:33 am (UTC)
Шоколадное - да, крайне питательно.. С сырным дела лучше обстоят:) с ананасом беру на заметку, очень интересно должно быть.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 61 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner