?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Была весна, шестнадцатая в моей жизни, но для меня это была первая весна: прежние все смешались. Голубое сиянье в небе, за голыми еще тополями сада, сыплющееся сверканье капель, бульканье в обледенелых ямках, золотистые лужи на дворе с плещущимися утками, первая травка у забора, на которую смотришь-смотришь, проталинка в саду, радующая новым – черной землей и крестиками куриных лапок, – ослепительное блистанье стекол и трепетанье «зайчиков», радостный перезвон на Пасхе, красные-синие шары, тукающиеся друг о дружку на ветерке, сквозь тонкую кожицу которых видятся красные и синие деревья и множество солнц пылающих… – все смешалось в чудесном и звонком блеске.
...
Необыкновенно свежи во мне запахи той весны – распускавшихся тополей, почек черной смородины, взрытой земли на клумбах и золотистых душков в тонкой стеклянной уточке, пахнувших монпансье, которые я украдкой, трепетно подарил на Пасхе нашей красивой Паше. Ветерок от ее накрахмаленного платья, белого с незабудками, и удивительно свежий запах, который приносила она с собою в комнаты со двора, – будто запах сырых орехов и крымских яблок, – крепко живут во мне. Помню весенний воздух, вливавшийся вечерами в окна, жемчужный ободок месяца, зацепившийся в тополях, небо, зеленовато-голубое, и звезды такие ясные, мерцающие счастьем. Помню тревожное ожидание чего-то, неизъяснимо радостного, и непонятную грусть, тоску…



Иван Шмелев "История любовная"
Непривычно длинный эпиграф, но так точно он выражает все весеннее, свежее и пасхальное, что не могу удалить ни слова.
Очень много рецептов, которыми хочется поделиться в преддверии светлого праздника Пасхи. Начнем, пожалуй, с душистых сдобных булочек.

На 12 булочек

300 гр муки
15 гр свежих дрожжей
30 гр сахара
185 мл теплого молока
1 ч.л. корицы или смеси специй для яблочного пирога (корица, гвоздика, лимонная цедра,
мускатный орех)
30 гр размягченного сливочного масла
1 желток
60 гр изюма
1 ч.л. лимонной цедры
Щепотка соли


Для мучной пасты
35 гр муки
1 ст.л. сахара
5-6 ст.л. воды

Для глазури
Абрикосовый джем или мед


Изюм промыть, залить водой, оставить ненадолго. Затем обсушить, обвалять в небольшом количестве муки.
Муку смешать с солью, сахаром, специями, цедрой.
В теплом молоке развести дрожжи, влить в муку, добавить желток и сливочное масло.



Начать замешивать тесто. Добавить изюм, продолжить замес. Если тесто липкое из-за недостаточно сухого изюма, добавить еще 1-2 ст.л. муки.





Месить тесто 5 минут. Затем накрыть салфеткой и оставить в смазанной растительным маслом миске на 1 час.
Подошедшее тесто разделить на небольшие шарики, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрыть салфеткой и оставить еще на 30 минут.
Для мучной пасты смешать муку с сахаром. Постепенно добавить воду, до получения гладкой, тягучей массы. Переложить мучную пасту в небольшой пакет, срезать уголок и нанести на булочки рисунок.




Поставить булочки в разогретую до 190 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще около 15 минут.
Абрикосовый джем подогреть. При помощи кулинарной кисточки нанести на булочки. Или смазать булочки жидким медом.

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
milav
May. 1st, 2013 08:20 pm (UTC)
Здорово! идея с пирожками мне очень понравилась,спасибо!
maria_kitchen
May. 1st, 2013 08:25 pm (UTC)
Я подумала, что английские пасхальные традиции нам помешать никак не могут:))
(no subject) - milav - May. 1st, 2013 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - May. 1st, 2013 08:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - milav - May. 1st, 2013 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - May. 1st, 2013 08:43 pm (UTC) - Expand
margeriten26
May. 1st, 2013 08:40 pm (UTC)
Очаровательные булочки! Взяла на заметку.
maria_kitchen
May. 1st, 2013 08:43 pm (UTC)
Спасибо;)
m_a_r_s_o
May. 2nd, 2013 04:35 am (UTC)
Очень люблю Шмелёва.

Булочки прекрасные и фотографии восхитительные :).
maria_kitchen
May. 2nd, 2013 01:28 pm (UTC)
Спасибо:)
tuztref
May. 2nd, 2013 10:23 am (UTC)
Боже, какие вкусняшки!
maria_kitchen
May. 2nd, 2013 01:29 pm (UTC)
:)
chmoknutaja
May. 2nd, 2013 01:06 pm (UTC)
красота! А на следующий день они мягкие?
maria_kitchen
May. 2nd, 2013 01:30 pm (UTC)
Даже на следующий после следующего)
После того, как испекутся, их нужно накрыть салфеткой и так оставить.
(no subject) - chmoknutaja - May. 2nd, 2013 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - May. 2nd, 2013 03:11 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
maria_kitchen
May. 2nd, 2013 07:56 pm (UTC)
С сухими - нет, я в последнее время полностью перешла на свежие. Но да, где-то чуть меньше трети пакетика дрожжей нужно. Тех, что на 1 кг муки.
(Deleted comment)
(no subject) - maria_kitchen - May. 3rd, 2013 09:16 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - maria_kitchen - May. 3rd, 2013 10:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - May. 3rd, 2013 10:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - May. 2nd, 2013 07:59 pm (UTC) - Expand
solncesvettlana
May. 2nd, 2013 06:51 pm (UTC)
Да интересные булочки тоже у меня в планах вот к примеру глаз положила http://www.bbc.co.uk/food/recipes/hotcrossbuns_397. А я допекаю куличи дочка бегает и уже кричит дай мне когда услышала что только в воскресенье села на кровать и дуется :).
maria_kitchen
May. 2nd, 2013 07:58 pm (UTC)
:)) ну, уж совсем скоро!

А вариаций множество, я в том году пекла немного иначе, и с сахарной глазурью:)
ne_veli4ka
May. 3rd, 2013 02:27 pm (UTC)
А я думаю, какой нации принадлежит этот рецепт! Оказывается, они английские)) Роскошные булочки! Сестра собирается их сегодня печь! ))
maria_kitchen
May. 3rd, 2013 02:31 pm (UTC)
Ань, обязательно расскажи, как получатся:)
(Deleted comment)
maria_kitchen
May. 4th, 2013 05:51 pm (UTC)
Спасибо:)
(Deleted comment)
maria_kitchen
May. 4th, 2013 05:52 pm (UTC)
Смесь должна быть густой и тягучей, если по этому рецепту. Тут зависит от влажности муки, сколько воды добавлять.
Есть еще один вариант - сахарная глазурь на готовые булочки.
(Deleted comment)
(no subject) - maria_kitchen - May. 4th, 2013 06:02 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - maria_kitchen - May. 4th, 2013 06:07 pm (UTC) - Expand
moyugolok
Apr. 21st, 2014 01:58 am (UTC)
Какие хорошенькие!
И главное быстрые:)) А то как ни прочитаешь рецепт, то минимум 4 часа возиться:))
maria_kitchen
Apr. 21st, 2014 08:33 am (UTC)
Ира, спасибо:)) тут все куда быстрее:))
simysia
Apr. 29th, 2016 08:02 am (UTC)
У меня как всегда чего-то да нет. Скажите, пожалуйста, можно ли заменить свежие дрожжи на сухие. И если можно, то как быть с весом.
maria_kitchen
Apr. 29th, 2016 08:31 am (UTC)
Да можно, конечно:) пропорция 1 к 3; то есть, сухих будет в три раза меньше, чем свежих.
(no subject) - simysia - Apr. 29th, 2016 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Apr. 29th, 2016 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - simysia - Apr. 29th, 2016 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Apr. 29th, 2016 04:56 pm (UTC) - Expand
опыт, сын ошибок трудных - simysia - May. 1st, 2016 05:08 pm (UTC) - Expand
( 45 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner