
Лучшие дни - это сейчас: когда уже совсем тепло, но еще все лето впереди, и можно наслаждаться предвкушением, совмещая его со вполне реальными пикниками, вечерами на открытом воздухе.
Вот только вчера была на открытии швейцарского летнего сезона, но об этом позже:)
А пока о ягодах, сливках и десертах. Очень симпатичная и актуальная тема!
Кстати, про компот: это у нас им зовется водичка с сухофруктами. А западные источники, говоря о нем, имеют ввиду густую смесь с кусочками фруктов или даже целыми фруктами, приправленными специями, с добавлением сахара.
на 4 порции
200 мл сливок 35%
5 гр желатина
100 гр сахара
200 гр клубники
1 ванильный стручок
Замочить желатин в небольшом количестве воды.
Сливки налить в ковш и поставить на огонь, добавить 80 гр сахара и размешать. Ванильный стручок разрезать пополам. Половину отложить. Другую разрезать вдоль, выскрести семена, добавить все вместе в сливки. Дать сливкам закипеть, удалить половину стручка ванили.
Желатин отжать и добавить к горячим сливкам. Очень хорошо размешать.
Разлить сливочную смесь по формочкам. Дать остыть, убрать в холодильник, что бы сливочная смесь "схватилась" (время застывания зависит от желатина). Помните, что сливочный слой должен быть достаточно плотным, что бы не смешаться с ягодным.
Из оставшейся половины ванильного стручка выскрести семена, сам стручок не понадобится.
Клубнику некрупно порезать. Поместить ягоды в сотейник, добавить 20 гр сахара, семена ванили. Готовить на среднем огне 3-5 минут, помешивая. Дать ягодам остыть. Разложить по формочкам поверх сливочного слоя, убрать в холодильник на полчаса.
