? ?

Previous Entry | Next Entry



картинка для привлечения внимания:)

Не так давно мы с вами обсуждали тему фермерских продуктов. Наверняка, многие заметили, что к нам пришла хорошая мода на фермерские рынки, натуральные продукты, био, органик.. Каждое понятие получило в нашей стране разное отражение. Знаю, что многие не верят в понятие “органик”, считая, что разница между простым и органическим лимоном не велика. А вдруг они вообще с одного дерева!
Лично я с сомнением отношусь к органик, особенно в промышленных масштабах. Фермерские рынки - уже лучше! Но тут мне (или им:) ) не повезло с местоположением, от меня они все далеко. Если есть завсегдатаи, поделитесь, за чем стоит ехать за тридевять земель?

Я вот ленюсь.. А лень - двигатель прогресса:) Начала искать другие варианты. Если с достопамятными лимонами я могу спокойно жить, не беспокоясь об их происхождении и помыв со щеткой, если травы можно купить в ближайшем магазине, то молочка - это предмет моих терзаний и поисков. Кстати, еще пару слов о магазинах шаговой доступности: не во всех, но в некоторых, время от времени ловлю нормальное молоко, творог.. Но это, видимо, сотрудники магазина лично для меня стараются)) потому что стоит не заходить недельку.. и все, больше не завозят. Даже самое простое! А творожки? А ряженка? А сыворотка? А свежий сыр?
С миллионом Е покупать не хочу..
На минуту отвлекусь, не могу не вспомнить, как несколько лет назад в наш дачный поселок стал приезжать дядечка на шумном драндулете в багажнике которого была всякая всячина. И квашеная капуста, и молоко, и творог. С доставкой на дом, то есть на дачу:)) В назначенный час бабушки нашего поселка спешили выстроиться в очередь за бутылками из-под кваса, в которых теперь плескалось молоко.
Тут можно начинать стучаться головой об стену. Кто проверял корову, которая давала молоко? Кто проверял само молоко? Кто стерилизовал упаковку? Кто вообще фасовал и в каких условиях? Сколько молочка пробыла в багажнике на жаре?
Странно, что большинству даже в голову не приходило задаться этими простыми вопросами. И тем более задать их нашему веселому молочнику.
Парное молоко - вообще отдельная история. Много читала о том, что в ряде стран оно запрещено к продаже, дабы оградить покупателей от кишечной палочки и прочего “счастья”.
Нашла интересный вариант с щадящей пастеризацией и коротким сроком хранения (последнее - не беда, наоборот, укладывается в понятие натуральности). Молоко, творог и творожки, все это идет у нас очень хорошо и не залеживается, поэтому те же 72 часа хранения - это за глаза.
Помните, я обещала эксперимент? Ну, кажется, ему быть! Просмотрела всех, кто возит на дом молочные продукты, попадающие под наши запросы. Выбрала Мадам Му, припомнила их еще с выставки Пир..И, ну, покорил йогурт с лимоном и оливками! Заочно правда.
Посмотрела, поизучала все.. Цены меня удивили, очень. Почему вдруг за тот же йогурт порядка 240-270 рублей? Возникло вполне естественное желание знать, за что платить деньги.
Пишу, спрашиваю. Получаю развернутый ответ, суть которого в том, что здесь нет перекупки у фермеров, это производство. У меня создалось впечатление, что чуть ли не штучное. Потому что привезти из Владимирской области и не потерять сроке хранения, который три дня.. это делать под заказ; другим тоже уже не перепродашь.
Хм-хм! Мне ж только направление дать, я уже придумаю миллион рецептов, захочу все попробовать..
Короче говоря, ввели в искушение, заказала. Привезут - отпишусь, правда ли так хороша молочка как хвалят и стоит ли овчинка выделки.

Как-то так сумбурно постаралась изложить свои мысли по поводу того, что рационально, что нет и что еще не пробовала, но интересно.


А вы покупаете фермерские продукты? Хотели бы покупать? Что для вас важно при выборе?
Расскажите про ваши любимые молочные продукты, кстати:))

Comments

( 86 comments — Leave a comment )
lenycopsy
May. 20th, 2013 06:27 am (UTC)
Я покупаю на рынке творог, сливки и сметану, уже не один год у одной и той же, никогда не было нареканий к качеству продукции. Йогурт делаю сама. А вот на Украине мои родители покупают парное молоко и пьют и я пью, уже сколько лет, всегда было все нормально, тоже покупаем у одних и тех же людей.
maria_kitchen
May. 20th, 2013 06:39 am (UTC)
Я думаю, это большая удача - встретить тех, кто делает по всем правилам!
Кстати, не страшно пить парное? Я помню, раньше все пили, но сейчас настолько боязно, что я к бабулечкам таким ближе, чем на сто метров не подхожу)) нет, серьезно, мне где-то попадалось, что продажа парного - это очень серьезное нарушение.
(no subject) - lenycopsy - May. 20th, 2013 07:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - May. 20th, 2013 07:10 am (UTC) - Expand
lilmar
May. 20th, 2013 06:33 am (UTC)
покупаю. у родственников в деревне мясо периодически и у знакомых друзей гусей.
в коммерческих магазинах "типа фермерских продуктов" никогда.
maria_kitchen
May. 20th, 2013 06:44 am (UTC)
Откуда все берут таких знакомых))) хотя, у меня постоянно червячок сомнения..как я написала про нашего дачного молочника, может, он не со зла, неумышленно, но где-то не проверит, а нам потом достается настолько вредный продукт..
Кстати, почему в магазинах фермерских никогда? Я для себя уяснила, что здесь тоже есть разница, когда есть завод пусть и небольшой (такое я даже собственными глазами видела изнутри) и когда есть дядечка сам по себе. Это и на оффлайн и на онлайн распространяется. К дядечкам доверия мало, опять-таки по вышеуказанным..
(no subject) - lilmar - May. 20th, 2013 06:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - lilmar - May. 20th, 2013 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - May. 20th, 2013 06:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - lilmar - May. 20th, 2013 06:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - May. 20th, 2013 07:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - lilmar - May. 20th, 2013 07:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - May. 20th, 2013 07:09 am (UTC) - Expand
zykerka_zuki
May. 20th, 2013 06:35 am (UTC)
я живу в Италии,фермерские продукты иногда покупаю и очень охотно-мясо, сыр,молоко, овощи, конечно цены на них не как в магазине потому и редко.Посмотрев новости с всеми ужасами кризиса люди теперь редко покупают в фермерских магазинах,только все необходимое . Молоко например чудесное и не сравнить с магазинным но за литру молока ехать кто знает куда или идти через половину города брать в машине (есть тут такие машины нажимаешь кнопочку вот тебе и молочко свежее) как то не охота (как большинство покупки делаем раз в неделю). овощи тоже лучше по качеству и по вкусу,во все та же проблема-далеко .а я как машину не вожу не могу это сделать.вот потому и покупки делаю у фермеров редко,но даже и не метко.потому что снова возникает проблема с финансами.
maria_kitchen
May. 20th, 2013 06:50 am (UTC)
Вот интересный обмен опытом может получиться:)) то есть при финансовой возможности народ более, чем охотно покупает фермерское? А в основном это индивидуальные предприниматели или более основательный подход?

у нас вроде бы есть все: в магазине много производителей молочки, есть отдельно кто специализируется на ней. Но если разобраться, то многое само отпадает: со сроком годности в месяц, с красителями, с неприятным привкусом, просто не понравилось.. А что-то завозят мало и изредка. из-за небольшого срока годности и того, что, видимо, многие не видят разницы:(
Есть интернет-магазины по фермерскому, чисто по молочке даже, и это подкупает.
(no subject) - zykerka_zuki - May. 20th, 2013 07:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - May. 20th, 2013 07:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - zykerka_zuki - May. 20th, 2013 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - May. 20th, 2013 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zykerka_zuki - May. 20th, 2013 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - May. 20th, 2013 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zykerka_zuki - May. 20th, 2013 03:25 pm (UTC) - Expand
tasty_kitchen
May. 20th, 2013 06:53 am (UTC)
А я вот, видимо, привыкла к химии - не могу переносить запах и вкус свежего молока)))
Нашла для себя более менее приличное, но органик, конечно, рузские продукты. И иногда "Это Лето" в их лавке, в целом меня устраивает. Последние позиционируются как органик)
lilmar
May. 20th, 2013 06:57 am (UTC)
астати, да, согласна - простое деревенское молоко я пить не могу, хотя возможность есть - мне пахнет. и деревенская сметана для меня слишком жирная и без кислинки.
(no subject) - maria_kitchen - May. 20th, 2013 06:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - lilmar - May. 20th, 2013 07:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - May. 20th, 2013 07:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - May. 20th, 2013 06:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - zykerka_zuki - May. 20th, 2013 07:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - May. 20th, 2013 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - zykerka_zuki - May. 20th, 2013 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - May. 20th, 2013 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zykerka_zuki - May. 20th, 2013 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - May. 20th, 2013 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zykerka_zuki - May. 20th, 2013 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasty_kitchen - May. 20th, 2013 07:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - May. 20th, 2013 07:12 am (UTC) - Expand
supernova_1980
May. 20th, 2013 07:03 am (UTC)
Я живу в ЗАО, у нас тут много белорусского, молоко недолгого хранения, киснет чуть ли не от косого взгляда, творог и прочее... Лучшую курицу нам завозят в местный магазин от каких то производителей Твери, ноу нейм, не знаю, конечно, как они ее растят, но какая нибудь Петелинка и рядом не стояла. Овощи из овощного ларька. Мне кажется, все овощи-фрукты в Москве везде идут с одних овощебаз, и в Азбуку, и в ларек.
maria_kitchen
May. 20th, 2013 07:08 am (UTC)
Овощи сто процентов. С фруктами заодно. Ну, с импортными оно вообще понятно все.
Но молочка - это ж то, что на месте модно и нужно делать; я потому и сокрушаюсь, что либо много, но химия, либо ассортимент небольшой. С последним понятно - кто будет работать в убыток, если не берут то, что хотела бы купить я, например. Но, по-моему, это решается за счет наценки, пусть она будет, я готова заплатить больше, лишь бы натуральное и то, что нужно. В идеале не бегая по городу, да еще с полочкой по такой жаре.
(no subject) - supernova_1980 - May. 20th, 2013 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - May. 20th, 2013 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - supernova_1980 - May. 20th, 2013 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - May. 20th, 2013 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koshaika - May. 20th, 2013 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - supernova_1980 - May. 20th, 2013 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koshaika - May. 20th, 2013 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_phoenix - May. 20th, 2013 08:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - May. 21st, 2013 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_phoenix - May. 21st, 2013 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - May. 21st, 2013 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_phoenix - May. 21st, 2013 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - May. 21st, 2013 02:13 pm (UTC) - Expand
lada_lu
May. 20th, 2013 07:41 am (UTC)
на заправка местной хозяин продает хорошее молоко
курицу берем сразу на птице фабрике. я когда первый раз попробовала, поняла, что этого вкуса курицы не знала

травку-муравку разную собираю сама (так что тут полное эко) :)
иногда пару раз в лето покупает в одном хозяйстве молоко и творог из под коровы, но туда ездить далеко (так что если мимо ехать)
а вообще у нас с мужем нюх на химию хороший, так что получается выбирать продукты мах натуральные (мах это в плане лучшее из представленного в нашем рынке продуктов)

maria_kitchen
May. 20th, 2013 01:24 pm (UTC)
На заправке это на какой?

Я как раз смотрю какие из всего нашего многообразия могут быть варианты, что бы прям щас, а не раз в сезон, по всем стандартам качества и натурально.
(no subject) - lada_lu - May. 20th, 2013 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - May. 21st, 2013 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - lada_lu - May. 21st, 2013 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - May. 21st, 2013 12:31 pm (UTC) - Expand
spb_zaika
May. 20th, 2013 08:52 am (UTC)
Я не покупаю так называемые фермерские продукты.Не доверяю качеству, и опять же цены для меня неприемлемые.
Покупаю в финском супермаркете финские молочные продукты. Мясо в хорошем супермаркете.
maria_kitchen
May. 20th, 2013 01:31 pm (UTC)
Из финского я у нас только с очень большим сроком хранения видела.. Что по два месяца живет:))
Вопрос цены - это, конечно, один из главных. Но мне кажется, что каждый должен для себя найти равновесие: что, с какой периодичностью и за какую цену он готов взять.
Ну, например, лимоны органические из поста)) они стоят порядка 700 рублей, по-моему. На это я пойти никак не могу:) но за те же деньги я могу раз в неделю покупать набор молочки. И тут уже есть о чем подумать. Не знаю, выгорит ли мой эксперимент с заказом, что мне привезут, но это выглядит целесообразно. Потому что я просмотрела множество компаний, сайтов, предложений, поговорила о продукции.. Понятно, что натуральное дороже, с натуральным сложнее, под заказ - накладнее. Но пока не попробуешь не узнаешь.
(no subject) - spb_zaika - May. 21st, 2013 06:45 am (UTC) - Expand
Елена Соломонова
May. 20th, 2013 09:22 am (UTC)
Нам в этом плане повезло, край у нас т.н. аграрный, поэтому молочка, мучное, крупы, мясо - все есть местного производства. Никогда не покупаю импортное или тем более какое-нибудь простоквашино или вим-билль-данн. Хотя даже из местных нужно выбирать. Есть те, кто старается на совесть, но у таких сеть распространения продукции не очень обширна - места надо знать, где купить можно. А есть те, кто работает с сетями магазинов по всему краю - качество, как правило, сразу хромает, т.к. работают на количество.
Кстати, про сроки хранения той же молочки. Сейчас бытует такое мнение, что чем короче срок хранения, тем натуральнее молоко, например. Я заметила, что на молоке простоквашино стали срок хранения меньше указывать. Думаю, дай, куплю, проверю. Ну как же, после окончания срока годности, указанного на крышке, мы молоко на работе еще неделю пили, и ни разу оно не прокисло даже. Вот так вот.
А про высокие цены... Мне кажется, это вопрос "бренда". У нас в "бахетле" можно найти наше алтайское козье молоко за 60 рублей, а можно и какое-нибудь привозное из другого региона - рублей за 100-150 или больше. Я понимаю, что транспортные нужно учитывать и все такое, но вот наши-то скромно пишут "свежее молоко", а привозные - "био молоко" и с прочими модными словами. Наши не доперли еще до такого пиара )))
maria_kitchen
May. 20th, 2013 01:34 pm (UTC)
Про самые ведущие компании я как-то уже несколько лет ничего не могу сказать, просто не беру..но про молоко, которое неделями может стоять без холодильника наслышана. И такое пугает, конечно))
Короче говоря, первое, что сделаю, проверяя тот самый вариант с премиум классом: посмотрю, через сколько скиснет молоко. Специально его заказала.
foodfm
May. 20th, 2013 09:54 am (UTC)
Так, по стараюсь все лаконично пояснить:))) просто по теме "био и органик" я во многом разбираюсь, так как посвятила этому свои пять лет универской жизни и писала на эту тему диплом, где рассматривала европейскую и американскую практику и ситуацию с органик в России.
Могу сказать следующее, что если продукция органик российского происхождения, то маловероятно, что она реально органик. Конечно, не исключено, что производитель выполняет все честно, но только нет на него так сказать управы, нет проверяющих органов. Почему нет? А потому что у нас до сих пор нет законодательства, которое регулирует эту сферу. Поэтому кто угодно может назвать свою продукцию "био" и ему вообще ничего не будет! А вот продукции органик из Европы, сша, доверять стоит. Там действительно за этим следят, проверяющие компании постоянно следят за условиями производства. Да и производители дорожат своей репутацией.
Что касается фермерской продукции, особенно молочной. Я боюсь брать такого плана продукты и предпочитаю их покупать в магазине, потому что я не знаю, насколько здоровы те коровы, кот дали это молоко. Если покупать, то действительно у проверенных бабушек-соседок:)) мы когда в Москве жили, ездили на химкинский рынок фермеров (там люди продают свои овощи-фоукты - коаснодар, воронеж, липецк и тд). Вот, этому я действительно доверяю - то есть лучше брать их, чем в магазине от крупного поставщика, который выращивает огурцы в теплице и работает тупо на объем.
maria_kitchen
May. 20th, 2013 01:39 pm (UTC)
Про бил абсолютно ничего нет, святая правда. Хотя, по-моему, давно пора кому-нибудь заняться этим.
Про натуральное: меня как раз бабушки-соседки и настораживают. Потому что все ли они соблюдают производственные нормы, как положено следят за животными? Думаю, нет, а так, как привыкли. И продадут кишечную палочку не со злобы, а по неведению. Еще и сами выпьют. На такое попадать не хочется.. С индивидуальными предпринимателями та же проблема, если они по каким-то причинам не получают сертификаты.
В общем, я тут голову сломала. В идеале мне небольшое хозяйство, ну, заводик:) тот вариант что нашла по интернету выглядит очень привлекательно, аж с доставкой. Только цены сначала удивили. Но я все равно заказала, потому что надо знать, какие сейчас вообще существуют предложения и какое качество.
(no subject) - foodfm - May. 20th, 2013 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - May. 21st, 2013 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - foodfm - May. 21st, 2013 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - May. 21st, 2013 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - foodfm - May. 21st, 2013 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - May. 21st, 2013 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - foodfm - May. 22nd, 2013 03:32 am (UTC) - Expand
larry_ratt
May. 20th, 2013 11:28 am (UTC)
У нас вполне себе сертифицированная ферма под боком :) Молоко-яйца-свинина-картошка-лук. Причем цены не выше (а то и ниже) магазинных, это в Чехии норма. Хотя если на рынок в Прагу ехать - то цены будут значительно выше.
В супермаркетах же по качеству обычное молоко длительного хранения и масло значительно лучше, чем в Мск. Масло так вообще не сравнить. Йогурт в основном сама делаю, и причем без йогуртницы.

А дети фермерское молоко в чистом виде не любят, так что я его только на творог беру.
maria_kitchen
May. 20th, 2013 01:43 pm (UTC)
Наташ, европейская сертификация и то, как вообще дело поставлено - это бальзам на душу. Но у нас это как-то не срабатывает пока. Вернее работает только локально, усилиями тех, кто действительно хочет сделать что-то качественное.
Казалось бы: вон соседние области, делай, привози, рынок сбыта огромный. Но сети не хотят работать с коротким сроком хранения, видимо; берут мало и не регулярно. Так что, тут уже более индивидуальные, а оттого и более дорогие варианты включаются.
innagenne
May. 20th, 2013 03:07 pm (UTC)
Маш, я очень жду твой пост с выводами и результатами. Потому как одно время тоже была озабочена поиском фермерских продуктов. Вот парное молоко пить не могу вообще, с детства) и у дядечки с машины не купила бы, побоялась бы)) покупала в Лавке, но потом как то остановилась на Рузских продуктах. Нравятся. Я вот, знаешь, тоже хотела бы покупать не у частников, а чтобы заводик какой то, все же там контроль качества есть. И насчет наших био и органик я сильно сомневаюсь! Так что делись потом результатами! А мед ты случайно не искала? Мне бы еще мед проверенный найти)
maria_kitchen
May. 21st, 2013 08:22 am (UTC)
Непременно покажу и расскажу, как все получится.

Мед тоже на очереди, но здесь еще ярмарка меда выручает. Все-таки это менее расходный продукт, чем молочка, хватает надолго.
(no subject) - innagenne - May. 21st, 2013 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - May. 21st, 2013 12:35 pm (UTC) - Expand
dashaonair
May. 20th, 2013 07:27 pm (UTC)
мои друзья в Мск хвалят "Избенку" с ее молочкой
пробовали?
maria_kitchen
May. 21st, 2013 08:23 am (UTC)
Да, обычное молоко не очень понравилось. Ничего топленое (по-моему, у них брала) и мороженое симпатичное. Но только ванильное:(
yummy_kitchen
May. 21st, 2013 04:37 am (UTC)
Я покупаю творог Благода (обезжиренный)больше всего нравится вкус,особенно если какао сверху посыпать)))Люблю Останкинские Ацидофилин, Варенец, состав вроде приличный и цена нормальная. Как-то покупала Рузский творог, мне не очень, "колом" в горле встал)))
maria_kitchen
May. 21st, 2013 08:31 am (UTC)
Про Рузский: серьезно? Почему? Это такой в брикетиках?

Знаю, что многие сами делают йогурт и творог, но я никак не могу наладить у себя этот процесс, так что, попробовала бы уже готовый. Но что бы как домашний. То есть, чуточку кремовый, очень молочный..
(no subject) - yummy_kitchen - May. 21st, 2013 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - May. 21st, 2013 12:33 pm (UTC) - Expand
solncesvettlana
May. 21st, 2013 08:05 am (UTC)
Сложно последнее время верить во что то натуральное. Вот помню все свое детство пила парное молоко только что из под коровы у бабушки . Мне было наверное лет 7 :). Сейчас своей дочке я бы побоялась давать парное молоко. Кипячу обязательно. Не знаю у нас в Киеве я покупаю молочку на рынке постояно. Домашнюю сметану,творог,сливки. Порой даже масло беру . В магазине беру молоко органик не знаю насколько оно органик но стоит дороже в 3 раза обычного пакета . Мясо беру только на рынке. Йогурты делала сама в йогуртнице. Страшное слово Био лимоны даже в глаза не видела не знаю нам завозят в магазины и рынки просто лимоны.А молочка мадам Му мне кажется слишком дорогой у вас.
maria_kitchen
May. 21st, 2013 08:42 am (UTC)
У нас не только лимоны, еще много чего био фруктового есть, но оно привозное, и смысла нет: в сезон можно те же яблоки у себя собрать, а зимой все равно все импорт.
В Мадам Му у меня первый вопрос был по ценам. На уровне московских цен (которые уже притча во языцех) все равно ощутимо. Поэтому я сразу написала, что мне интересна продукция, но про формирование цены хочу знать. Потребитель, имею право.
И по сути все оно так, складывается эта цена: и что производство натуральное, контроль качества, что под заказ делается, и что курьер везет. Но меня жаба продолжала душить даже после этих аргументов))) стала думать: ну, хорошо, ассортимент. А захочется мне натурального-натурального, поеду я просто за молоком на какой-нибудь фермерский рынок, сколько времени уйдет? Сколько на бензин? Сколько молоко будет болтаться по нашим пробкам? И все это вопросы без ответа.
Ну, а самое главное, что пока не попробуешь, не узнаешь, стоит ли оно того. Без этого любые аргументы за или против - пустой звук))
( 86 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner