
картинка для привлечения внимания:)
Не так давно мы с вами обсуждали тему фермерских продуктов. Наверняка, многие заметили, что к нам пришла хорошая мода на фермерские рынки, натуральные продукты, био, органик.. Каждое понятие получило в нашей стране разное отражение. Знаю, что многие не верят в понятие “органик”, считая, что разница между простым и органическим лимоном не велика. А вдруг они вообще с одного дерева!
Лично я с сомнением отношусь к органик, особенно в промышленных масштабах. Фермерские рынки - уже лучше! Но тут мне (или им:) ) не повезло с местоположением, от меня они все далеко. Если есть завсегдатаи, поделитесь, за чем стоит ехать за тридевять земель?
Я вот ленюсь.. А лень - двигатель прогресса:) Начала искать другие варианты. Если с достопамятными лимонами я могу спокойно жить, не беспокоясь об их происхождении и помыв со щеткой, если травы можно купить в ближайшем магазине, то молочка - это предмет моих терзаний и поисков. Кстати, еще пару слов о магазинах шаговой доступности: не во всех, но в некоторых, время от времени ловлю нормальное молоко, творог.. Но это, видимо, сотрудники магазина лично для меня стараются)) потому что стоит не заходить недельку.. и все, больше не завозят. Даже самое простое! А творожки? А ряженка? А сыворотка? А свежий сыр?
С миллионом Е покупать не хочу..
На минуту отвлекусь, не могу не вспомнить, как несколько лет назад в наш дачный поселок стал приезжать дядечка на шумном драндулете в багажнике которого была всякая всячина. И квашеная капуста, и молоко, и творог. С доставкой на дом, то есть на дачу:)) В назначенный час бабушки нашего поселка спешили выстроиться в очередь за бутылками из-под кваса, в которых теперь плескалось молоко.
Тут можно начинать стучаться головой об стену. Кто проверял корову, которая давала молоко? Кто проверял само молоко? Кто стерилизовал упаковку? Кто вообще фасовал и в каких условиях? Сколько молочка пробыла в багажнике на жаре?
Странно, что большинству даже в голову не приходило задаться этими простыми вопросами. И тем более задать их нашему веселому молочнику.
Парное молоко - вообще отдельная история. Много читала о том, что в ряде стран оно запрещено к продаже, дабы оградить покупателей от кишечной палочки и прочего “счастья”.
Нашла интересный вариант с щадящей пастеризацией и коротким сроком хранения (последнее - не беда, наоборот, укладывается в понятие натуральности). Молоко, творог и творожки, все это идет у нас очень хорошо и не залеживается, поэтому те же 72 часа хранения - это за глаза.
Помните, я обещала эксперимент? Ну, кажется, ему быть! Просмотрела всех, кто возит на дом молочные продукты, попадающие под наши запросы. Выбрала Мадам Му, припомнила их еще с выставки Пир..И, ну, покорил йогурт с лимоном и оливками! Заочно правда.
Посмотрела, поизучала все.. Цены меня удивили, очень. Почему вдруг за тот же йогурт порядка 240-270 рублей? Возникло вполне естественное желание знать, за что платить деньги.
Пишу, спрашиваю. Получаю развернутый ответ, суть которого в том, что здесь нет перекупки у фермеров, это производство. У меня создалось впечатление, что чуть ли не штучное. Потому что привезти из Владимирской области и не потерять сроке хранения, который три дня.. это делать под заказ; другим тоже уже не перепродашь.
Хм-хм! Мне ж только направление дать, я уже придумаю миллион рецептов, захочу все попробовать..
Короче говоря, ввели в искушение, заказала. Привезут - отпишусь, правда ли так хороша молочка как хвалят и стоит ли овчинка выделки.
Как-то так сумбурно постаралась изложить свои мысли по поводу того, что рационально, что нет и что еще не пробовала, но интересно.
А вы покупаете фермерские продукты? Хотели бы покупать? Что для вас важно при выборе?
Расскажите про ваши любимые молочные продукты, кстати:))
Comments
Кстати, не страшно пить парное? Я помню, раньше все пили, но сейчас настолько боязно, что я к бабулечкам таким ближе, чем на сто метров не подхожу)) нет, серьезно, мне где-то попадалось, что продажа парного - это очень серьезное нарушение.
в коммерческих магазинах "типа фермерских продуктов" никогда.
Кстати, почему в магазинах фермерских никогда? Я для себя уяснила, что здесь тоже есть разница, когда есть завод пусть и небольшой (такое я даже собственными глазами видела изнутри) и когда есть дядечка сам по себе. Это и на оффлайн и на онлайн распространяется. К дядечкам доверия мало, опять-таки по вышеуказанным..
у нас вроде бы есть все: в магазине много производителей молочки, есть отдельно кто специализируется на ней. Но если разобраться, то многое само отпадает: со сроком годности в месяц, с красителями, с неприятным привкусом, просто не понравилось.. А что-то завозят мало и изредка. из-за небольшого срока годности и того, что, видимо, многие не видят разницы:(
Есть интернет-магазины по фермерскому, чисто по молочке даже, и это подкупает.
Нашла для себя более менее приличное, но органик, конечно, рузские продукты. И иногда "Это Лето" в их лавке, в целом меня устраивает. Последние позиционируются как органик)
Но молочка - это ж то, что на месте модно и нужно делать; я потому и сокрушаюсь, что либо много, но химия, либо ассортимент небольшой. С последним понятно - кто будет работать в убыток, если не берут то, что хотела бы купить я, например. Но, по-моему, это решается за счет наценки, пусть она будет, я готова заплатить больше, лишь бы натуральное и то, что нужно. В идеале не бегая по городу, да еще с полочкой по такой жаре.
курицу берем сразу на птице фабрике. я когда первый раз попробовала, поняла, что этого вкуса курицы не знала
травку-муравку разную собираю сама (так что тут полное эко) :)
иногда пару раз в лето покупает в одном хозяйстве молоко и творог из под коровы, но туда ездить далеко (так что если мимо ехать)
а вообще у нас с мужем нюх на химию хороший, так что получается выбирать продукты мах натуральные (мах это в плане лучшее из представленного в нашем рынке продуктов)
Я как раз смотрю какие из всего нашего многообразия могут быть варианты, что бы прям щас, а не раз в сезон, по всем стандартам качества и натурально.
Покупаю в финском супермаркете финские молочные продукты. Мясо в хорошем супермаркете.
Вопрос цены - это, конечно, один из главных. Но мне кажется, что каждый должен для себя найти равновесие: что, с какой периодичностью и за какую цену он готов взять.
Ну, например, лимоны органические из поста)) они стоят порядка 700 рублей, по-моему. На это я пойти никак не могу:) но за те же деньги я могу раз в неделю покупать набор молочки. И тут уже есть о чем подумать. Не знаю, выгорит ли мой эксперимент с заказом, что мне привезут, но это выглядит целесообразно. Потому что я просмотрела множество компаний, сайтов, предложений, поговорила о продукции.. Понятно, что натуральное дороже, с натуральным сложнее, под заказ - накладнее. Но пока не попробуешь не узнаешь.
Кстати, про сроки хранения той же молочки. Сейчас бытует такое мнение, что чем короче срок хранения, тем натуральнее молоко, например. Я заметила, что на молоке простоквашино стали срок хранения меньше указывать. Думаю, дай, куплю, проверю. Ну как же, после окончания срока годности, указанного на крышке, мы молоко на работе еще неделю пили, и ни разу оно не прокисло даже. Вот так вот.
А про высокие цены... Мне кажется, это вопрос "бренда". У нас в "бахетле" можно найти наше алтайское козье молоко за 60 рублей, а можно и какое-нибудь привозное из другого региона - рублей за 100-150 или больше. Я понимаю, что транспортные нужно учитывать и все такое, но вот наши-то скромно пишут "свежее молоко", а привозные - "био молоко" и с прочими модными словами. Наши не доперли еще до такого пиара )))
Короче говоря, первое, что сделаю, проверяя тот самый вариант с премиум классом: посмотрю, через сколько скиснет молоко. Специально его заказала.
Могу сказать следующее, что если продукция органик российского происхождения, то маловероятно, что она реально органик. Конечно, не исключено, что производитель выполняет все честно, но только нет на него так сказать управы, нет проверяющих органов. Почему нет? А потому что у нас до сих пор нет законодательства, которое регулирует эту сферу. Поэтому кто угодно может назвать свою продукцию "био" и ему вообще ничего не будет! А вот продукции органик из Европы, сша, доверять стоит. Там действительно за этим следят, проверяющие компании постоянно следят за условиями производства. Да и производители дорожат своей репутацией.
Что касается фермерской продукции, особенно молочной. Я боюсь брать такого плана продукты и предпочитаю их покупать в магазине, потому что я не знаю, насколько здоровы те коровы, кот дали это молоко. Если покупать, то действительно у проверенных бабушек-соседок:)) мы когда в Москве жили, ездили на химкинский рынок фермеров (там люди продают свои овощи-фоукты - коаснодар, воронеж, липецк и тд). Вот, этому я действительно доверяю - то есть лучше брать их, чем в магазине от крупного поставщика, который выращивает огурцы в теплице и работает тупо на объем.
Про натуральное: меня как раз бабушки-соседки и настораживают. Потому что все ли они соблюдают производственные нормы, как положено следят за животными? Думаю, нет, а так, как привыкли. И продадут кишечную палочку не со злобы, а по неведению. Еще и сами выпьют. На такое попадать не хочется.. С индивидуальными предпринимателями та же проблема, если они по каким-то причинам не получают сертификаты.
В общем, я тут голову сломала. В идеале мне небольшое хозяйство, ну, заводик:) тот вариант что нашла по интернету выглядит очень привлекательно, аж с доставкой. Только цены сначала удивили. Но я все равно заказала, потому что надо знать, какие сейчас вообще существуют предложения и какое качество.
В супермаркетах же по качеству обычное молоко длительного хранения и масло значительно лучше, чем в Мск. Масло так вообще не сравнить. Йогурт в основном сама делаю, и причем без йогуртницы.
А дети фермерское молоко в чистом виде не любят, так что я его только на творог беру.
Казалось бы: вон соседние области, делай, привози, рынок сбыта огромный. Но сети не хотят работать с коротким сроком хранения, видимо; берут мало и не регулярно. Так что, тут уже более индивидуальные, а оттого и более дорогие варианты включаются.
Мед тоже на очереди, но здесь еще ярмарка меда выручает. Все-таки это менее расходный продукт, чем молочка, хватает надолго.
пробовали?
Знаю, что многие сами делают йогурт и творог, но я никак не могу наладить у себя этот процесс, так что, попробовала бы уже готовый. Но что бы как домашний. То есть, чуточку кремовый, очень молочный..
В Мадам Му у меня первый вопрос был по ценам. На уровне московских цен (которые уже притча во языцех) все равно ощутимо. Поэтому я сразу написала, что мне интересна продукция, но про формирование цены хочу знать. Потребитель, имею право.
И по сути все оно так, складывается эта цена: и что производство натуральное, контроль качества, что под заказ делается, и что курьер везет. Но меня жаба продолжала душить даже после этих аргументов))) стала думать: ну, хорошо, ассортимент. А захочется мне натурального-натурального, поеду я просто за молоком на какой-нибудь фермерский рынок, сколько времени уйдет? Сколько на бензин? Сколько молоко будет болтаться по нашим пробкам? И все это вопросы без ответа.
Ну, а самое главное, что пока не попробуешь, не узнаешь, стоит ли оно того. Без этого любые аргументы за или против - пустой звук))