?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Никакой ошибки здесь нет: такой рецепт мне попался в нашей в дореволюционной книге. И если кто-то думает, что мода на ризотто пришла совсем недавно, то, видимо, сильно заблуждается:))


100 гр риса
50 гр сливочного масла
50 мл бульона (количество зависит от риса и времени его приготовления)
2 ст.л. протертых томатов
соль

Рис промыть в двух водах, положить в кипяток, откинуть и обдать холодной водой. Положить рис в кастрюлю, добавить сливочное масло, бульон, томаты и соль. Прикрыть крышкой, готовить на небольшом огне. Когда бульон выкипит, проверить готовность риса. Аккуратно приподнять рис лопаточкой со дна кастрюли, что бы он равномерно поджарился, и подавать.

Рис брала самый обычный, не арборио и не карнароли.
Томатов в оригинале кладется меньше, но как-то уж совсем скупо:)
Я не стала ждать пока рис основательно поджарится. Когда бульон выкипел, аккуратно поддела лопаточкой и сняла с огня.
Добавила немного пармезана, но и без него вкусно. А еще сюда можно добавить немного зеленого базилика, хотя, в книге о том и не говорится.


Comments

( 26 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
maria_kitchen
May. 23rd, 2013 12:36 pm (UTC)
С ризотто вообще никак? А то я заметила, что многие, кто вообще рис не любят, ризотто едят охотно.
(Deleted comment)
maria_kitchen
May. 23rd, 2013 02:28 pm (UTC)
плов само собой!:)
shmelika
May. 23rd, 2013 01:34 pm (UTC)
Не поняла "Аккуратно приподнять рис лопаточкой со дна кастрюли, что бы он равномерно поджарился" - это аккуратно перемешать?
maria_kitchen
May. 23rd, 2013 02:28 pm (UTC)
Ну да, я просто оставила оборот из книги:)
а в сноске написала, что перемешала.
shmelika
May. 23rd, 2013 04:07 pm (UTC)
Это просто у меня сезон повышенной непонятливости, я прочла "поддела лопаточкой", но это меня не спасло ))) Я вообще 3 раза перечитывала "Аккуратно приподнять рис лопаточкой со дна кастрюли, что бы он равномерно поджарился, и подавИть" )))
t_brenon
May. 23rd, 2013 02:18 pm (UTC)
Маша, я извиняюсь, а что это за книга? Ризотто любим всей семьей)
maria_kitchen
May. 23rd, 2013 02:30 pm (UTC)
Книга называется Новое пособие хозяйкам (1893 года), очень много интересного в ней.
Ризотто тоже люблю, поэтому было особенно интересно попробовать такой вариант. Но и это не все: постараюсь показать более трудоемкий рецепт из того же источника.
zykerka_zuki
May. 23rd, 2013 06:39 pm (UTC)
хах... смешное название!
maria_kitchen
May. 23rd, 2013 07:27 pm (UTC)
Строго по книге: ризотто? Сказано - сделано!:)
zykerka_zuki
May. 23rd, 2013 07:30 pm (UTC)
почему бы и нет? если вкусно то даже обязательно делать)
nafka
May. 24th, 2013 07:05 am (UTC)
какая тарелочка)) а Вы не хотите как-нибудь продемонстрировать всю Вашу прекрасную кухонную утварь?)
maria_kitchen
May. 24th, 2013 09:28 am (UTC)
Всю? Это очень долго:)) а вот что-то из нового почему бы и нет. Как раз подумываю закупиться и наконец обзавестись мороженицей, сковородой-гриль и воком:)
lenycopsy
May. 24th, 2013 07:49 am (UTC)
Ризотто обожаю и такое тоже.
maria_kitchen
May. 24th, 2013 09:29 am (UTC)
Ризотто - замечательная штука!
turiska
May. 24th, 2013 09:33 am (UTC)
Скажите, нет ли ошибки в рецепте, точно на 100 грамм риса всего 50 мл бульона? Вчера готовила по вашему рецепту, но сразу засомневалась, взяла в два раза больше бульона, так потом еще пришлось подливать в процессе.
maria_kitchen
May. 24th, 2013 09:50 am (UTC)
Да, точно. Но вообще зависит от риса, у меня из тех сортов, что очень быстро готовятся, поэтому дополнительно не потребовалось.
А в книге написано "самого лучшего":) поэтому совершенно правильно сделали, что добавили еще бульона, до готовности риса.

Подправила текст, чтобы все могли сориентироваться:)

Edited at 2013-05-24 09:53 am (UTC)
(Deleted comment)
maria_kitchen
May. 25th, 2013 01:09 pm (UTC)
Удачи! Действительно, все очень просто:)
lovely_kitchen
May. 24th, 2013 10:57 pm (UTC)
интересно, и правда :)
maria_kitchen
May. 25th, 2013 01:09 pm (UTC)
это еще ладно, надо посложнее что-нибудь показать!
lovely_kitchen
May. 25th, 2013 04:24 pm (UTC)
Маш, с удовольствием почитаю! :)
eka_luneva
Jun. 29th, 2013 06:40 pm (UTC)
Попробовала сделать "ризотто" - получилось. Немного модернизировала- взяла обычные помидоры, сняла с них шкуру порезала кусками и отправила к общей массе. Бульона не было но и без него получилось достойно. Приправила пармезанчиком
maria_kitchen
Jun. 30th, 2013 10:17 am (UTC)
Отлично!:)
bufetum
Aug. 12th, 2013 03:48 pm (UTC)
Уже тут . Спасибо Миранда). Тоже в дореволюционных и не один раз попадался рецепт ризотто и тоже удивило, что ризотто давно был известен и у нас. А , если не секрет, Вы у какого автора нашли?
maria_kitchen
Aug. 12th, 2013 03:51 pm (UTC)
Меня Мария зовут:)

Не секрет, конечно: книга называется Новое пособие хозяйкам (1893 года), Филатова В.С.
bufetum
Aug. 12th, 2013 03:59 pm (UTC)
Филатова есть у нас). Спасибо Мария)
maria_kitchen
Aug. 12th, 2013 04:03 pm (UTC)
Рада помочь!
( 26 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner