Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Блиц-рецепт супер соуса к картофелю и не только



В центре внимания здесь соус, ведь запечь картошку - это пара пустяков; ниже по ссылкам целых два варианта, как это можно сделать:) А соус - настоящая находка. С кокосовым молоком у меня либо сразу да, либо категоричное нет. Супы как-то пока не прижились. Но смузи, соусы, десерты - совсем другое дело. Этот соус удивительный, не острый, но пряный, кокос вовсе не мешает, приходится как-то особенно кстати. Короче говоря, необходимо попробовать.
И не только: открыть для себя такую приправу_а вернее смесь специй, как тикка масала. Если гарам и тандури, и тем более карри мадрас, встречаются часто, то тикка пока остается где-то в тени. Совершенно зря, замечательная вещь!

Спросить гугл и он сразу выдаст один из рецептов; но вообще-то у нас можно встретить именно смесь специй. Есть паста тикка, и есть порошок. Состав пасты примерно такой:
кумин молотый, кориандр молотый, паприка, имбирь корень молотый, кукурузный крахмал, тамаринд, лимонная кислота, вода, соль, растительное масло, чеснок молотый, уксус.



5-7 картофелин
оливковое масло
соль, перец

Картофель (молодой) почистить со щеткой. Нарезать, полить оливковым маслом, натереть перцем и солью. Положить в форму для запекания. Разогреть духовку до 220 градусов, выпекать картофель до готовности, 30-40 минут.

Вариант второй здесь.

для соуса
200 мл кокосового молока
1 ст.л. тикка (пасты или порошка, см.ниже)
1 ст.л. томатного пюре или томатной пасты
немного лимонного сока
соль, перец
петрушка или кинза (по желанию)

В сотейнике смешать томатную пасту (пюре) и приправу тикка масала. Поставить на огонь, добавить кокосовое молоко. Готовить, помешивая, на среднем огне около 5 минут, пока соус не станет достаточно густым. Приправить солью, перцем и лимонным соком. Добавить мелко нарезанную зелень.
Подавать теплый соус с запеченной картошкой.

Тикка у меня двух видов, подойдет любая: и такая , и такая.
Кокосовое молоко обычно вот такое.
Кинзу в чистом виде не люблю, поэтому не добавляю.


Tags: картофель, кокосовое молоко, помидоры, растительное молоко, соус, тикка масала
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments