Из летнего Стокгольма я привезла не только полную карточку фотографий и пакеты с новыми тарелками))), но еще и ценные адреса. Такие, которыми обязательно надо делиться.
Так как места, о которых хочу рассказать, совершенно разные, не похожие друг на друга и очень интересные, то не будем мешать все в кучу, пойдем по порядку.
Но для начала скажите, с чем у вас ассоциируется шведская кухня?
Кто-то припомнит персонажей Астрид Линдгрен и их вкусовые пристрастия, кто-то пожмет плечами - а что шведская кухня? О, друзья мои, она ведь впереди планеты всей! С ее простотой, натуральностью и естественностью. Приближенностью к природе, приверженностью традициям. Говорить можно много. Пробовать - бесконечно. Даже не буду сейчас о целом млечном пути из мишленовских звезд, которыми обладают шведские рестораны.
Лучше расскажу о необычном примере того, как в Швеции умеют играть со своими и чужими традициями, создавая невероятные миксы. Где в Стокгольме могут встретиться любители азиатской кухни, приверженцы использования местных продуктов и просто желающие поужинать в приятной обстановке? Думаю, ответ будет: в ресторане Rakultur.
Концепция его заключается в том, что бы готовить азиатские блюда (преимущественно японские) с вкраплениями чего-нибудь общеевропейского или именно шведского.
Фьюжн ли это? Отчасти. Но совершенно не шокирующий.
Рядом оказываются рыба, маринованная со свеклой, и васаби. Кстати, рыба не шведская, а норвежская. Спрашиваю, почему? Оказывается, из-за экологических проблем на Балтике предпочтение отдается более северным поставщикам.
На время все это великолепие, вместе с гребешками и икрой, скрывается за жидким льдом. А потом можно пробовать:)
Смешение культур продолжается. Флагман кулинарной глобализации - нигири с утиной грудкой тэрияки и фуа-гра, соседствующие с ряпушкой, палтусом и судаком.
Интереснейшая закуска и один из моих фаворитов, больше напоминает мороженое. Но только по виду. На самом же деле в рисовую бумагу завернут рис, обжаренный корейский краб с мягким панцирем, авокадо. Приправлено небольшим количеством майонеза и соусом тэрияки.
Не могу не отметить грибной чай с яйцом с местной фермы. Презанятная подача, ведь грибной бульон в соответствии с названием подается в чайнике и добавляется в пиалу непосредственно перед употреблением.
А теперь главная составляющая любой трапезы, то есть десерт:) Вообще-то у меня всегда были дурные ассоциации с Азией и десертами, да простят меня ценители. Но вы же помните, что этот ресторан добавляет немного шведского акцента?
Смотрю и учусь: кислинка ревеня в пюре, мисо будто шарик мороженого (в самом деле похоже на сорбет, очень легкий), кусочки сладкого печенья и свежая малина. Настоящая дружба народов! Очень, очень удачно и обязательно к снятию пробы:)
От всей души благодарю замечательную девушку Йоханну за теплую встречу, познавательные комментарии и отличный ужин!
Контакты:
Kungstensgatan 2 (станция метро Rådmansgatan)
114 25 Stockholm
Telefon: 08-696 23 25
Сайт ресторана http://www.rakultur.se/
TripAdvisor