?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Из летнего Стокгольма я привезла не только полную карточку фотографий и пакеты с новыми тарелками))), но еще и ценные адреса. Такие, которыми обязательно надо делиться.
Так как места, о которых хочу рассказать, совершенно разные, не похожие друг на друга и очень интересные, то не будем мешать все в кучу, пойдем по порядку.

Но для начала скажите, с чем у вас ассоциируется шведская кухня?

Кто-то припомнит персонажей Астрид Линдгрен и их вкусовые пристрастия, кто-то пожмет плечами - а что шведская кухня? О, друзья мои, она ведь впереди планеты всей! С ее простотой, натуральностью и естественностью. Приближенностью к природе, приверженностью традициям. Говорить можно много. Пробовать - бесконечно. Даже не буду сейчас о целом млечном пути из мишленовских звезд, которыми обладают шведские рестораны.




Лучше расскажу о необычном примере того, как в Швеции умеют играть со своими и чужими традициями, создавая невероятные миксы. Где в Стокгольме могут встретиться любители азиатской кухни, приверженцы использования местных продуктов и просто желающие поужинать в приятной обстановке? Думаю, ответ будет: в ресторане Rakultur.
Концепция его заключается в том, что бы готовить азиатские блюда (преимущественно японские) с вкраплениями чего-нибудь общеевропейского или именно шведского.
Фьюжн ли это? Отчасти. Но совершенно не шокирующий.
Рядом оказываются рыба, маринованная со свеклой, и васаби. Кстати, рыба не шведская, а норвежская. Спрашиваю, почему? Оказывается, из-за экологических проблем на Балтике предпочтение отдается более северным поставщикам.
На время все это великолепие, вместе с гребешками и икрой, скрывается за жидким льдом. А потом можно пробовать:)



Смешение культур продолжается. Флагман кулинарной глобализации - нигири с утиной грудкой тэрияки и фуа-гра, соседствующие с ряпушкой, палтусом и судаком.



Интереснейшая закуска и один из моих фаворитов, больше напоминает мороженое. Но только по виду. На самом же деле в рисовую бумагу завернут рис, обжаренный корейский краб с мягким панцирем, авокадо. Приправлено небольшим количеством майонеза и соусом тэрияки.



Не могу не отметить грибной чай с яйцом с местной фермы. Презанятная подача, ведь грибной бульон в соответствии с названием подается в чайнике и добавляется в пиалу непосредственно перед употреблением.



А теперь главная составляющая любой трапезы, то есть десерт:) Вообще-то у меня всегда были дурные ассоциации с Азией и десертами, да простят меня ценители. Но вы же помните, что этот ресторан добавляет немного шведского акцента?

Смотрю и учусь: кислинка ревеня в пюре, мисо будто шарик мороженого (в самом деле похоже на сорбет, очень легкий), кусочки сладкого печенья и свежая малина. Настоящая дружба народов! Очень, очень удачно и обязательно к снятию пробы:)

От всей души благодарю замечательную девушку Йоханну за теплую встречу, познавательные комментарии и отличный ужин!

Контакты:
Kungstensgatan 2 (станция метро Rådmansgatan)
114 25 Stockholm
Telefon: 08-696 23 25
Сайт ресторана http://www.rakultur.se/
TripAdvisor

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
white_moth
Jun. 9th, 2013 04:50 pm (UTC)
ох, хорошо, что я позавтракала, прежде чем читать френдленту). как чувствовала) иначе уже неслась бы за билетом в Швецию)
maria_kitchen
Jun. 9th, 2013 05:07 pm (UTC)
Там много интересных ресторанов, просто красивых мест, поэтому билет не помешает:)
gurman1970
Jun. 9th, 2013 05:51 pm (UTC)
Здорово и очень интересно! О том, что северная Европа "рулит" технологией и вкусом последние лет 7,-знал. Но Вы прямо таки на поездку провоцируете.
maria_kitchen
Jun. 11th, 2013 06:18 pm (UTC)
На самом деле, оно того стоит: просто увидеть собственными глазами. И попробовать, конечно.
gurman1970
Jun. 11th, 2013 06:22 pm (UTC)
Судя по фото и Вашему описанию,- вне сомнений.
maria_kitchen
Jun. 14th, 2013 10:59 am (UTC)
Спасибо!
varvarapaal
Jun. 9th, 2013 08:25 pm (UTC)
пардон, забрали к нам: http://gdepoest-abroad.livejournal.com/71330.html
natalikka
Jun. 9th, 2013 08:40 pm (UTC)
Маш, а какой там счет на человека минимальный получается?
maria_kitchen
Jun. 11th, 2013 06:21 pm (UTC)
Наташ, очень по-разному. Все эти суши и прочие считаются за одну штуку. Есть сеты из 5.
Многие больше внимания уделяли рислингам, которыми ресторан тоже гордится.
eugena_klykova
Jun. 10th, 2013 12:11 pm (UTC)
Давно хочу попасть в этот ресторан, все никак не доберусь ))) Отличный отчет!
maria_kitchen
Jun. 11th, 2013 06:21 pm (UTC)
Спасибо, ресторан действительно примечательный. Но это еще не все))
eugena_klykova
Jun. 12th, 2013 09:58 am (UTC)
Жду продолжения ;)
natalikka
Jun. 12th, 2013 09:15 am (UTC)
Машик, еще раз зашла к тебе в этот пост поглядеть и пришла мне в голову классная идея!!!
Если реализую, покажу)
maria_kitchen
Jun. 14th, 2013 11:00 am (UTC)
Давай, интересно!
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner