Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Categories:

Ужин в Стокгольме. Часть 2.




Если идти по старому городу от королевского дворца, непременно встретишь резную вывеску, которая будто отматывает время, будто в раз вы оказались в 18 веке. Этакий классический пример таверны, с зелеными ставнями и внушительной дверью. Den Gyldene Freden или, что означает в переводе, Золотой мир.




Двери в этот прекрасный мир распахиваются, и вот перед вами одно из самых уютных заведений Стокгольма. История здесь предстает вовсе не в образе пыльных манускриптов библиотек, а совершенно живая: в деревянном настиле пола, огоньках свечей, и, разумеется, кухне.



Готовят самое-самое шведское.



Селедку на закуску вариантах в пяти, вряд ли меньше: с маринованными огурцами и каперсами, в горчичном соусе, с икрой.. Невероятную, потрясающую, фантастическую. Не забудьте, что еще и главное блюдо с ней найдется.



Подают местные сыры с тмином, хрустящий хлеб и соленое масло. Неплохое начало, но то ли еще будет.




То, без чего Швеция не была бы самой собой: горячие тефтели с соусом, брусникой, картофельным пюре и особым способом маринованными огурчиками.
Летом не обойтись и без местной клубники на десерт.



И если кого-то трудно удивить отлично приготовленной национальной кухней, то у меня есть еще пара карт в рукаве. А именно: более богемного места, пожалуй, не сыскать во всем Стокгольме. Своего рода Мекка для художников и композиторов. Одно имя Андерса Цорна говорит о многом. А ведь он был владельцем этого ресторана.



Теперь управление перешло к Шведской академии, это с ее легкой руки в Den Gyldene Freden накрывается особый ужин. Да и простые посетители ресторана довольно примечательны: мне часто встречались американцы лет за 60, вальяжно, но при этом чуть ли не аристократично, расположившиеся за столиками перед входом; пожилые итальянцы, на ломанном английском заказывающие чашечку эспрессо после хорошего обеда; дамы в летах, с идеальными прическами и бокалом вина в руке. Много здесь и молодых, пришедших кто за чем: за хорошей кухней, ради знакомства со Швецией, ради прошлого и настоящего, за приобщением к истории. Но верно одно, при всем этом сам ресторан на удивление не чопорный, не пафосный, и ах, как это ценно!

Выражаю огромную благодарность Линусу Мострему за встречу, организацию и прекрасные впечатления.
Спасибо большое Маше Давыдовой из Visit Sweden, благодаря которой реализуется множество прекрасных идей!

Контакты:
Den Gyldene Freden
Gamla Stan, Osterlanggatan 51
Trip Advisor

Tags: Швеция, поездки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments