Фета - совершенно уникальный сыр! Да нет, в плане доступности с ним все в порядке, во многих магазинах продаются не только аналоги, но и вполне себе греческий продукт. Уникален этот сыр тем, что он самый летний. В нем и яркое солнце, и длинные тени, отбрасываемые столиками где-то у кафе, и старые, стертые камни на площадях, и белые стены домов, и синее-синее море. Вот так все разом в одном кусочке.
Покрошить сыр в салат - легко. Испечь лепешку в средиземноморском стиле - и это возможно. Кстати, о салатах, а заодно и о самостоятельной закуске: вы пробовали маринованную фету? Нет? Скорей готовьте, не пожалеете!
250 гр феты (поломать на кусочки)
175 мл оливкового масла
сок и цедра 1 лимона
молотый перец чили
семена фенхеля
Семена фенхеля поджарьте и разотрите в ступке.
Смешать оливковое масло с лимонным соком и цедрой. Добавьте чили и семена фенхеля.
Получившейся смесью залейте фету. Храните в холодильнике.
Для остроты я добавляла кайенский перец и зеленую паприку.
Можно добавить пару веточек тимьяна.
Перед тем как залить фету маринадом, попробуйте его. Можно брать больше лимонного сока (2-х лимонов на то же количество остальных ингредиентов).