?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Харисса и кускус

Еще в конце зимы я заказала на британском амазоне отличную (как оказалось) книгу - Salt. Sugar. Smoke.



Повествует она о разного рода заготовках; будь то джемы, соусы, соления, напитки.. Огромное количество идей и нестандартных решений, а так же довольно милый взгляд на русскую кухню и традиции с цитатами классиков.
Короче говоря, одна из моих самых ходовых и любимых книг за последнее время.

Идея недавно показанной маринованной феты как раз из нее. А теперь еще одна незаменимая на кухне вещь - харисса.

Если мы обратимся к всезнающему интернету, то окажется, что речь идет о соусе на основе перцев чили с добавлением пряностей и оливкового масла. Существует и достаточно необычная разновидность: с добавлением лепестков роз.
Куда употреблять? На бутерброды, к мясу, к рису, кускусу, рыбе.

ХАРИССА

4-5 крупных перцев чили (возможна смесь разных сортов)
щепотка семян кориандра
щепотка семян зиры
4 зубчика чеснока
пучок свежей кинзы
сок половины лимона
около 75 мл оливкового масла
соль

На сухой сковороде обжарить семена кориандра и зиры, растолочь в ступке. Перцы чили разрезать, удалить семена.
Смешать все ингредиенты, включая специи и чили, в блендере. Измельчить. Должна получиться достаточно густая паста (попробуйте, по необходимости добавьте недостающие ингредиенты).
Переложить в стерилизованную банку, сверху залейте небольшим количеством оливкового масла.

Если планируете использовать быстро, стерилизовать банку не обязательно.




Как я уже написала выше, получившуюся пасту можно использовать с кускусом.



КУСКУС С ХАРИССОЙ

кускус
харисса (рецепт см.выше)
соль
пучок свежей кинзы или петрушки
листочки мяты
сок лайма или лимона

Кускус положить в миску, залить кипящей водой примерно вровень с крупой. Оставить минут на 5-10, пока вся жидкость не впитается. Взбить кускус вилкой, добавить 1-2 ч.л. хариссы и нарезанную зелень. Перемешать, по необходимости присолить и приправить соком лайма/лимона.
Посыпать листочками мяты и подавать.


Кстати, как у вас обстоят дела с заготовками?

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
aylo
Jun. 30th, 2013 01:54 pm (UTC)
Раньше заготавливали, сейчас практически нет. Больше замораживаем и сушим.

Кус-кус очень аппетитный! И харисса тоже!
maria_kitchen
Jun. 30th, 2013 06:32 pm (UTC)
Спасибо)) Оля, а сушишь что?:)
(no subject) - aylo - Jul. 1st, 2013 05:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Jul. 1st, 2013 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - aylo - Jul. 1st, 2013 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Jul. 1st, 2013 03:08 pm (UTC) - Expand
chernnishka
Jun. 30th, 2013 03:05 pm (UTC)
отлично!=)) с кус-кусом очень здорово!
maria_kitchen
Jun. 30th, 2013 06:32 pm (UTC)
Спасибо:) кускус вообще хорош, и сам по себе, и в салатах:)
eugena_klykova
Jun. 30th, 2013 03:52 pm (UTC)
У меня обычно есть дома баночка покупной хариссы, но теперь надо самой сделать ;)
maria_kitchen
Jun. 30th, 2013 06:33 pm (UTC)
Кажется, это не менее увлекательно, чем песто:))
yerukh
Jun. 30th, 2013 06:08 pm (UTC)
Какая красивая хариса ! Возьму на заметку , спасибо большое !

Хм , а я фанат соусов самодельных , делаю примерно раз в год , в малюсеньких баночках закрывая .
Баночки даже спецом под это дело красивенные покупали :) . И соусы такие , что готовыми не купить , конечно .
Очень удобно , раз сделал и потом только баночку открыть . А еще в качестве презента близким можно :)
maria_kitchen
Jun. 30th, 2013 06:36 pm (UTC)
Спасибо)
Удобные и красивые банки - это полдела, очень стимулирует к тому, что бы что-то приготовить. И действительно, это отличный подарок.
что чаще всего оказывается презентом?:)
(no subject) - yerukh - Jun. 30th, 2013 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Jul. 1st, 2013 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - yerukh - Jul. 1st, 2013 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Jul. 1st, 2013 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yerukh - Jul. 2nd, 2013 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Jul. 3rd, 2013 02:24 pm (UTC) - Expand
kica_c_hvostom
Jun. 30th, 2013 06:09 pm (UTC)
никак не обстоят. На улице такое пекло, что стоять у плиты смерти подобно. Вариант соуса/закуски без варки-жарки-парки мне очень понравился, спасибо =)
maria_kitchen
Jun. 30th, 2013 06:38 pm (UTC)
Чуть погодя, но что бы успеть по жаре, покажу еще много полезных рецептов.
дел на пять минут, использовать можно практически куда угодно. харисса там тоже участвует:)
yerukh
Jun. 30th, 2013 06:12 pm (UTC)
Ну , конечно , у меня это не " заготовки " в пром.масштабах , как в Росии на зиму , в прошлой жизни .
Сейчас больше для удовольствия , и типа , увлечение у меня . Такое вот .
Не особо то меня понимают некоторые , ну , ничего :)
maria_kitchen
Jun. 30th, 2013 06:41 pm (UTC)
В России на зиму тоже мало кто делает, если о пром.масштабах.
Как раз о чем шла речь, больше в подарок: джем/мармелад, соус, пряное масло..
Себе обычно пару баночек того-сего, по потребности, чтобы не завалялось.
ne_zhe_nka
Jun. 30th, 2013 06:59 pm (UTC)
Интересная штука))
Я ничего не заготавливаю, хранить негде и не успеваю потом съедать)
maria_kitchen
Jul. 1st, 2013 08:36 am (UTC)
Наташ, вот совсем-совсем? А малюсенькую баночку песто?:))
yummy_kitchen
Jul. 1st, 2013 04:47 am (UTC)
Как аппетитно выглядит кус-кус! Магрибская кухня очень пряная и вкусная:)
maria_kitchen
Jul. 1st, 2013 08:37 am (UTC)
Спасибо! Мне уже давно хочется заказать пару-тройку книг, чтоб хоть немного по грузиться в тему:) или уж поехать на место действия, даже лучше.
jultchik
Jul. 1st, 2013 07:59 am (UTC)
Маш, никак не обстоят, я, кроме лимонов ничего не консервирую:)
очень красивые фото, хариссу всегда покупала, но теперь попробую по твоему рецепту)
maria_kitchen
Jul. 1st, 2013 08:37 am (UTC)
Юля, спасибо!
А я ленюсь солить лимоны; поэтому мне надо брать пример с тебя:)
(no subject) - jultchik - Jul. 1st, 2013 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Jul. 1st, 2013 03:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jultchik - Jul. 1st, 2013 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Jul. 1st, 2013 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jultchik - Jul. 1st, 2013 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Jul. 1st, 2013 08:25 pm (UTC) - Expand
nataliya
Jul. 1st, 2013 01:24 pm (UTC)
о, у меня подруга жалела, что хариссы нет у нее - скину рецепт:)) она ее обожает!
maria_kitchen
Jul. 1st, 2013 03:10 pm (UTC)
Как кстати! Наташ, жду отзыв))
yerukh
Jul. 1st, 2013 06:23 pm (UTC)
Я забыла спросить , а на какой примерно объем баночки эти ингридиенты ? ( для харисы которые ) . Ну , + - , приблизительно .

Хочу ж , попробовать сделать , надо понять . Спасибо заранее :)
maria_kitchen
Jul. 1st, 2013 07:39 pm (UTC)
Баночка небольшая, где-то 150 мл получилось, плюс-минус.
(no subject) - yerukh - Jul. 2nd, 2013 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Jul. 3rd, 2013 02:24 pm (UTC) - Expand
cookingpleasure
Jul. 1st, 2013 08:12 pm (UTC)
Очень вкусно! И фото шикарные!!!
maria_kitchen
Jul. 1st, 2013 08:25 pm (UTC)
Анечка, спасибо:)
( 42 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner