?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Лето в разгаре! С грозами, жарой под и за 30 градусов, льдом, мятой, ленью и задернутыми, чтобы хоть как-то спрятаться от палящих лучей, занавесками. Готовите что-нибудь? Готовьте обязательно, потому что сколько всего можно сделать только летом, со свежей зеленью, первыми овощами и фруктами нового урожая.

В заглавии я пишу “заправки”, подразумевая, что все предложенные рецепты подойдут к овощным смесям и листовым салатам. Но на самом деле придумать можно гораздо больше! Используя густой йогурт, мы, логично предположить, получаем густой соус; в него можно макать кусочки свежих овощей, есть с поджаренным багетом, добавлять в сэндвичи.. к каждому рецепту я оставила небольшие пометки-идеи, надеюсь, вам они пригодятся:) Тем более, что сейчас лето, и у многих на огородах растет зелень. Иной раз оглянешься и понимаешь, что девать ее некуда:)) Зелень и овощи есть, дело за малым: присмотреть пару идей к ужину и добавить немного йогурта с насыщенным вкусом и приятной кислинкой. Вот уже есть и салаты, и закуски, и даже суп! Главное, что на все это тратится минимум времени и не так уж много продуктов. Последнее значит еще и то, что если мы хотим добиться успеха, все они должны быть самого лучшего качества. Не "пластмассовые" овощи, а свежие, живые; йогурт без химии, без странных добавок, которые травят нас и портят вкус; натуральный, настоящий по виду и содержанию.

Йогурт у меня вот такой во всех рецептах, кроме последнего (и всегда, когда в рецепте требуется "греческий йогурт"). Он самый подходящий под эти заправки: без загустителей, сухого молока и консервантов, но главное- консистенция у него такая, что почти стоит ложка. Йогуртов с такой консистенцией я больше нигде найти не могла.




ЗАПРАВКА С ЗАПЕЧЕННЫМ БАКЛАЖАНОМ

1 баклажан
175 гр густого натурального йогурта
3-4 зубчика чеснока
тимьян
копченая паприка
соль, перец

Баклажан и чеснок завернуть в фольгу. Запекать в духовке при 230 градусах, 1 час 45 минут. Как проверить готовность: развернуть фольгу и сделать несколько проколов ножом, баклажан должен быть мягким.
Дать немного остыть.
Разрезать баклажан, выскрести мякоть. Чеснок очистить, получившуюся в результате запекания чесночную пасту добавить к баклажану. Туда же добавить йогурт, листочки тимьяна, паприку, соль и перец. Измельчить.

Можно подавать как соус к свежим или приготовленным овощам, жаренному на гриле мясу.




ЗАПРАВКА С ХАРИССОЙ

175 гр густого натурального йогурта
3 ч.л. хариссы
кинза, петрушка, мята

В блендере смешать йогурт, хариссу и зелень. Прибавить еще несколько листчков свежей зелени.

Можно подавать к курице, добавлять в сэндвичи (например, в “кармашки” в пите).




ЗАПРАВКА С ЯБЛОКОМ

1 яблоко
175 гр густого натурального йогурта
петрушка, зеленый лук
соль, перец

У яблока удалить сердцевину. Затем яблоко очистить, нарезать. Сложить кусочки в блендер, измельчить. Добавить йогурт, зеленый лук и петрушку. Снова измельчить, посолить и поперчить. Последний раз перемешать и подавать.

Один из вариантов подачи: соус к отварной или приготовленной на пару курице. Или к сэндвичам с ломтиками курицы (так же неплоха будет индейка).




ЗАПРАВКА С ОГУРЦОМ

1 огурец
175 гр густого натурального йогурта
сок ½ лимона
семена фенхеля
оливковое масло
зеленый базилик
мята

В чаше блендера измельчить ломтики огурца, мяту, базилик. Добавить йогурт, лимонный сок и семена фенхеля, перемешать. Приправить оливковым маслом.




“ЗЕЛЕНАЯ" ЗАПРАВКА С ТРАВАМИ

250 мл натурального питьевого йогурта
зеленый лук
укроп
мята
оливковое масло
перец

Йогурт перемешать в блендере с зеленым луком, укропом и мятой. Приправить оливковым маслом и перцем.

Это именно заправка; йогурт такой, густой, но на хлеб не намазать. Поэтому только в салаты или как холодный суп;)

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
olgavb_osa
Jul. 4th, 2013 05:21 pm (UTC)
О, с баклажанами потрясающе!) Обязательно сделаю!
maria_kitchen
Jul. 4th, 2013 05:26 pm (UTC)
Оля, я пробовала разные варианты, но вот этот пока самый удачный:)
tamara todria
Jul. 5th, 2013 09:31 am (UTC)
а йогурт и кефир это одно и тоже? кефир можно использовать?
maria_kitchen
Jul. 5th, 2013 10:06 am (UTC)
Нет, это разные продукты. И по вкусу, и по консистенции.
Причем здесь, в заправках, я использовала два вида натурального йогурта: один очень густой, почти ложка стоит (но при этом не жирный), а второй можно наливать в стакан, но он тоже не водянистый.
Кефир лучше использовать для холодных супов:)
tamara todria
Jul. 5th, 2013 12:15 pm (UTC)
спасибо, а то у нас в Тбилиси натуральный йогурт не продается. Одни ростишки,данонки.Незнаю,чем и заменить
tosha_kaloshin
Jul. 5th, 2013 12:24 pm (UTC)
сделайте его сами, даже из данона можно сделать домашний натуральный йогурт, нужна просто бутылка и одеяло. В теплое молоко 40 Градусов С выливаете ложку -две йогурта, укутываете одеялом емкость (бутылку или кастрюлю) и через 8 часов йогурт готов, сыворотку можно слить, можно оставить, можно йогурт отвестить на марле и он станет очень густым. Ультрапастеризованнео молока для этого не подойдет, понятно, что лучше всего использвать молоко фермерское, деревенское, цельное. Чистой работы на 5 минут.
tamara todria
Jul. 5th, 2013 12:33 pm (UTC)
а, это как с мацони, так же делается. Ну спасибо!!!
tosha_kaloshin
Jul. 5th, 2013 12:54 pm (UTC)
да, точно так же, главное, убедиться что в йогурте используемом в качестве закваски, есть полезные микроорганизмы, то есть, что он не стерилизованный, надо искать на упаковке строчку наподобие "содержит не менее 10 в 7 ( или любой другой) степени КОЕ на окончание срока хранения. КОЕ это КолониеОбразующая Единица, то есть, грубо говоря, число микробных тел в единице объема. Иными словами, если есть упоминание КОЕ, то йогурт натуральный,молочнокислые бактерии в нем сохранены. Он может быть с добавленным сахаром или с фруктовыми добавками, но при этом натуральным он быть не перестанет (хотя обычно, натуральным йогуртом называют именно йогурт "без всего" без сахара, без добавок). Ложка сладкого или фруктового натуарльного йогурта добавленного в литр молока - никак не отразится на вкусе готового домашнего йогурта. Я использую йогурты валио, если не удается найти йогурт без добавок, то использую сладкий, фруктовый, как я уже говорил, на вкусе получившегося йогурта это не отражается. из такого йогурта я делаю дома и напитки (манго ласси), и суп таратор, и цацики (тцатцики). Понятно, что себестоимость домашнего йогурта в разы дешевле стоимости покупного, тем более премиального, по 10$ за баночку 300 мл. На эти деньги можно купить 5 литров деревенского молока и получить 3 литра домашнего йогурта. Здесь, в ЖЖ, есть пошаговые руководства как сделать домашний йогурт, это доволно популярная тема. Сам я про домашний йогурт узнал вот отсюда http://stalic.livejournal.com/336587.html
и отсюда http://stalic-kitchen.livejournal.com/220609.html

Edited at 2013-07-05 12:59 pm (UTC)
maria_kitchen
Jul. 5th, 2013 01:14 pm (UTC)
Все верно, нужно действительно качественное молоко и такой же йогурт, тогда можно попробовать делать самостоятельно.
хотя, пока не уловила практической пользы от этого, кроме объемов, но столько все равно не использую. К тому же у нас есть уже готовые хорошие йогурты..но по крайней мере это увлекательно:)
orange_dahlia
Jul. 4th, 2013 05:37 pm (UTC)
С баклажанами и с яблоками очень хочется попробовать!
maria_kitchen
Jul. 4th, 2013 05:44 pm (UTC)
С баклажаном я уже похвалила, похвалю и с яблоком)) В самом деле хорош, особенно с курицей. Не важно, в салатах или сэндвичах.
zykerka_zuki
Jul. 4th, 2013 07:11 pm (UTC)
я такое люблю! Забираю себе!
maria_kitchen
Jul. 5th, 2013 10:04 am (UTC)
Надеюсь, пригодятся!
icehockey.by
Jul. 4th, 2013 07:33 pm (UTC)
Выглядит очень красиво и аппетитно)
maria_kitchen
Jul. 5th, 2013 10:11 am (UTC)
Спасибо!
paranorma
Jul. 4th, 2013 08:21 pm (UTC)
Нередко по вине врачей дети появляются на свет с тяжелыми заболеваниями. Маленькая Наташа оказалась в числе таких деток… Родовая травма, 2 инсульта, неправильное лечение – все это привело малышку к тяжелому ДЦП… Несмотря ни на что Наташа с мамой не сдаются. Девочка научилась читать и очень любит книжки! Наташеньке может помочь курс реабилитации стоимостью 7400 ЕВРО + дорога. Мама Наташи стеснялась обратиться за помощью. Она, как могла, сама лечила дочку, но настало время, когда без нашей помощи им не обойтись. Давайте поможем малышке научиться сидеть и ходить.
Группа Наташеньки http://odnoklassniki.ru/nasheynatu

Группа Наташеньки Вконтакте http://vk.com/club30456361
Страничка Наташиной мамы в Одноклассниках http://odnoklassniki.ru/profile/480769145890
ЖЖ-страничка http://helpnataly.livejournal.com/
Страничка Наташиной мамы Вконтакте http://vk.com/id17946207
Страничка Наташи в Моем Мире http://my.mail.ru/community/helpnataly/
Вы всегда можете связаться с мамой Наташи по телефону в Москве +79168519391 (Наталья)
Почта nat60130397@yandex.ru
food_in_art
Jul. 4th, 2013 10:59 pm (UTC)
Супер! Спасибо за идеи! У меня йогуртовые заправки,тоже-красной строкой))
maria_kitchen
Jul. 5th, 2013 10:07 am (UTC)
Они всем хороши!:) и тем, что придумать можно хоть миллион новых заправок, и тем, что вовсе не жирные, не мега-калорийные.
natalikka
Jul. 5th, 2013 07:17 am (UTC)
Какая подборка, классная)
Фотка с посудой в горошек очень нравится)
maria_kitchen
Jul. 5th, 2013 10:08 am (UTC)
Спасибо, Наташ!:) знаешь откуда? Из Гетеборга:)
natalikka
Jul. 5th, 2013 10:29 am (UTC)
помню такие)
есе сдержалась от покупки
lilmar
Jul. 5th, 2013 09:59 am (UTC)
классные идеи!
maria_kitchen
Jul. 5th, 2013 10:08 am (UTC)
Спасибо!
yummy_kitchen
Jul. 7th, 2013 04:36 pm (UTC)
Маш, спасибо за идеи! С яблоком очень неожиданно))а с баклажанами обязательно сделаю!!!
maria_kitchen
Jul. 7th, 2013 06:33 pm (UTC)
Я еще курицу запекала с хариссой и йогуртом. Удачно!
n_swallow
Jul. 16th, 2013 08:20 am (UTC)
очень интересно!) подскажите, можно ли хранить готовые заправки? или лучше уничтожать сразу?:)
maria_kitchen
Jul. 16th, 2013 10:30 pm (UTC)
Лучше готовить непосредственно перед употреблением:) тем более, что это не займет много времени
( 27 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner