Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Viva Italia или немного о вкусе Доломитовых гор.



Не секрет, что Италии есть чем похвастаться: даже не буду упоминать климат, музыку.. Всего двум видам искусства - кулинарии и виноделию - посвящены тысячи страниц на самых разных языках, что уж об остальных:)
Обращаясь к истории, но далеко в нее не забираясь, узнаем, что вино из северной части страны, Трентино, поставлялось к австрийскому двору. А теперь контролируется по происхождению и доступно ценителям по всему миру. В подтверждение этих слов могу добавить, что совсем недавно в Москве на протяжении нескольких дней шли семинары, презентации и различного рода дегустации, дабы желающие могли на деле убедиться в том, что рассказы об идеальных виноградниках и уникальных природных условиях - это не пустой звук.
Что такое презентация по-итальянски? Это не только яркая, взрывная речь юга Европы, но и много пасты, отменное рагу, душистый базилик.. Впрочем, сейчас сами все увидите, как оно было в студии Culinaryon (она же Culinarium).

Как готовят песто итальянские женщины? Оказывается, очень весело)) Но в нашем случае не быстро. Даже с блендером.



Оказывается, ждут шефа, который и наставляет на путь истинный, захватывая хороший пучок зеленого базилика, добрую пригоршню кедровых орехов (не пинии в российских условиях), щедро добавляя пармезан и оливковое масло.



А еще чеснок и..лед.



Сей маневр изучу в домашних условиях и тогда скажу, велика ли разница:)
А пока о том, для чего собственно песто: для очень простого, но крайне симпатичного салата.



Суть такова: отварить картофель в мундире, очистить, нарезать. Осьминоги обжарить на гриле. Кабачки нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком. "Собрать" салат: немного картофеля с солью и перцем, осьминоги, кабачок, помидоры черри, немного оливок, соус песто.



Стоит ли упоминать о том, что специалисты в области виноделия выбирали к салату правильное вино?
Но это еще не ключевой момент. Самое интересное начинается с пастой. Рецепт домашней пасты у меня уже был вот тут.   А к нему рагу из зайца (нет, из кролика. Тоже хорошо). Чувствительным лучше не интересоваться, ибо за день до этого ушастого бедолагу, а вернее его лапки (где более всего мяса) утопили в красном вине.
Говоря серьезно, кролика почти сутки мариновали в красном вине. Затем подготовили зажарку (лук, морковь, сельдерей, пряные травы) и добавили туда кролика.



Немного обжарили на оливковом масле, залили бывшим маринадом и поставили тушиться, долго. Так, что бы мясо легко отходило от костей.



Намек понятен: отделили мясо от костей, кости выбросили, мясо вернули в сковороду. Добавили сливки и снова стали тушить.



Тесто для пасты приготовили, раскатали, нарезали. Отварили пасту. Смешали с рагу из кролика.



Добавили пекорино, помидоры черри и апельсиновую цедру.
Восторг.



А десерт? Без десерта не считается! Когда нужно быстро, вкусно и поменьше продуктов, когда вы сделали такую вкусную пасту, вот вам решение: с(з)абайон. Привожу пропорции от шефа, свои тоже напишу, но чуть позже.



8 желтков
100 мл ликера Куантро
120 гр сахара
свежие ягоды, мята и сахарная пудра для украшения

Желтки взбить с сахаром, поставить на водяную баню. Продолжить взбивать венчиком, влить ликер. Продолжать взбивать, пока смесь не загустеет (важно, что бы смесь не закипала). Разложить по креманкам, добавить ягоды, мяту. Посыпать сахарной пудрой.

Tags: апельсины, базилик, картофель, кролик, осьминоги, паста, рагу, сливки, соус, сыр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments