?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Знаете, чем особенно хороши жаркие деньки вроде сегодняшнего? Не только ярким солнцем и послеобеденной негой, когда лучше всего дремать где-нибудь в тенечке, оставив книгу на коленях. Не только лимонадом и пирогом с ягодами.
Эти дни просто идеальны для..дрожжевого теста. Говорю абсолютно серьезно. Подходит оно на ура:) И вот уже хлеб, булочки, пирожки.. Скажете, что духовка летом - невыносимо? Да бросьте, ради чудесных бриошей можно решиться:)




БРИОШИ С ШАФРАНОМ И ШОКОЛАДОМ

15 гр свежих дрожжей
4 ст.л. сахара
щепотка нитей шафрана
3 ст.л. теплой воды
2 яйца
325 гр муки (200+еще 150, см.рецепт)
100 гр сливочного масла (размягченного)
100 гр шоколадной крошки (мелко порезанного темного или молочного шоколада)
щепотка соли
1 яичный желток для смазывания

Тесто замешивала в стационарном миксере. Замес вручную несколько сложнее, муку лучше тоже добавлять постепенно.

Дрожжи раскрошить в стакан, добавить воду, шафран, размешать.
Муку (200 гр) смешать с солью и сахаром. Влить дрожжи, добавить яйца, продолжить замес. Добавить сливочное масло и шоколад. Постепенно всыпать еще 150 гр муки. Месить 5-7 минут до получения однородного теста. Тесто переложить с смазанную маслом посуду, оставить на 1-2 часа, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.
Далее можно печь порционные бриоши (около 12 штук) или сделать одну большую.
Тесто вымесить на присыпанной мукой поверхности. Разделить на 10-12 частей. От каждой отделить треть теста, отложить. Из большей части сформировать шарик, положить в форму, сделать в центре углубление. Сформировать шарики из оставшихся меньших частей, положить их поверх теста в формочках. Накрыть салфеткой и оставить на 1 час.
Духовку разогреть до 220 градусов. Смазать бриоши взбитым желтком. Выпекать 12-15 минут до золотисто-коричневого цвета.
Подавать теплыми со сливочным маслом.



Что бы ничего не пропало:



ПУДИНГ С ЯГОДАМИ И ВАНИЛЬЮ

400 мл молока
1 ванильный стручок
2 желтка
100 гр сахара
250 гр бриоши
ванильный сахар для посыпки
клубника, голубика

Вариант первый: Ванильный стручок разрезать вдоль, семена выскрести.
Молоко смешать с сахаром, желтками и семенами ванили, туда же добавить ванильный стручок. Поставить на небольшой огонь. Готовить, помешивая, смесь не станет загустевать (должна получиться кремовая, шелковистая консистенция). Процедить.

Вариант второй: Желтки смешать с сахаром и семенами ванили (стручок не понадобится). Молоко вскипятить, немного подождать и постепенно влить в желтки, непрерывно помешивая.

Далее для всех вариантов: Бриошь нарезать. Сложить в смазанную сливочным маслом форму. Залить молочной смесью. Добавить ягоды. Посыпать ванильным сахаром.
Выпекать при 200 градусах 20-25 минут.

Пудинг вкуснее всего теплым. И если совсем не считать калории, то с шариком ванильного мороженого;)

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
foodie_mama
Jul. 10th, 2013 03:59 pm (UTC)
очень красиво! захотелось испечь, но я очень мало пеку, поетому вопросы от неумехи:
1. свежих дрожжеи нет, какое количество сухих брать?
2. масло растоленное или мягкое?
3. на каком етапе добавлять масло и шоколад?

спасибо!
maria_kitchen
Jul. 10th, 2013 04:06 pm (UTC)
Спасибо!

Сухие дрожжи: лучше свериться с упаковкой, что там написано. И положить из расчета на указанное здесь количество муки:)
Дополнила про шоколад и масло. Куда-то пропала строчка, спасибо, что отметили:)
foodfm
Jul. 10th, 2013 07:18 pm (UTC)
Прошу прощения, что вмешиваюсь, но думаю, будет полезно:)) я пользуюсь вот такой таблицей, где можно конвертировать сухие и свежие дрожжи. В таблице сначала указано все по свежим дрожжам, потом по сухим, а потом по быстродействующим. Если нам нужно 15 гр, то находим близкое число в колонке свежих дрожжей - это 15,3. Переходим к сухим - это равнозначно 6,4 гр. А быстродействующих еще меньше - 4,8
foodfm
Jul. 10th, 2013 07:19 pm (UTC)
Упс, а ссылку забыла вставить: http://www.theartisan.net/convert_yeast_two.htm
maria_kitchen
Jul. 10th, 2013 07:23 pm (UTC)
Кстати говоря, да; удобно держать перед глазами:) я обычно перестраиваюсь на один вид дрожжей или меру измерения, и потом приходится освежать в памяти, чтоб не напутать:))
foodfm
Jul. 10th, 2013 07:28 pm (UTC)
Ага, я теперь даже не пытаюсь запомнить:))) есть вот такая замечательная табличка!
maria_kitchen
Jul. 10th, 2013 07:30 pm (UTC)
Таблички - сокровище. Люблю книги, в которых их печатают: все унции, дюймы, чашки..
А еще ведь есть наши старые меры:) вот их в голове держу всегда.
foodfm
Jul. 10th, 2013 07:42 pm (UTC)
Вот, это точно! И хоть у меня память хорошая, но никак не могу запомнить раз и навсегда наши эквиваленты к этим мерам. А самое сложное для меня - это кружки и граммы:)))) таблицы - это "моё всё")))
maria_kitchen
Jul. 11th, 2013 04:57 am (UTC)
Есть хорошие наборы мерных чашек (там именно cups), но как-то все руки не доходят. Тем более, все равно нужно будет пересчитывать:)
foodfm
Jul. 11th, 2013 05:52 am (UTC)
Вот и я поэтому же еще не обзавелась;))) все равно переводить надо:))
gayane_nt
Jul. 11th, 2013 04:44 am (UTC)
А можно табличку посмотреть?
gayane_nt
Jul. 11th, 2013 05:12 am (UTC)
спасибо!
natalikka
Jul. 11th, 2013 07:12 am (UTC)
Вот это "чтобы ничего не пропало" - мне особенно понравилось!
maria_kitchen
Jul. 11th, 2013 02:34 pm (UTC)
а как же:)
если у обычного хлеба две стадии:
гренки
панировочные сухари

то бриошь - дело особое. К ней и подход особый))
baaaaaaks
Jul. 11th, 2013 04:23 pm (UTC)
фото очень красивые!!!

а если я не буду печь бриошь, но пудинг хочу, чем можно заменить?;)
maria_kitchen
Jul. 11th, 2013 05:20 pm (UTC)
Спасибо:)

Можно взять подсушенный хлеб, кекс, бисквит.
chocaladka
Jul. 11th, 2013 06:24 pm (UTC)
Добрый вечер!:))
У меня дома миксер самый обычный. Есть насадки-крюки для замеса дрожжевого теста. Можно с их помощью делать тесто на бриоши?
maria_kitchen
Jul. 11th, 2013 07:49 pm (UTC)
Добрый вечер:) Можно, конечно!
И вручную можно, но чуть труднее работать с тестом.
chocaladka
Jul. 11th, 2013 07:54 pm (UTC)
Дык если можно миксером, то пойдём лёгким путём)))
u_kuzi
Jul. 12th, 2013 02:12 pm (UTC)
вкусно-вкусно! неее, духовкой пренебречь не позволяю себе даже в жару. мне наоборот проще в ней готовить как раз таки, а не стоять мешать жарево у огня (плиты), не отходя от кассы. с духовкой сделал все, будильник поставил и пошел себе тем сем заниматься и не жаришься на кухне тем самым.
maria_kitchen
Jul. 12th, 2013 05:43 pm (UTC)
Точно так же делаю) По-моему, наоборот проще и удобнее.
u_kuzi
Jul. 13th, 2013 07:26 am (UTC)
во-во!
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner