Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Categories:

Шведское лето и сэндвичи с тефтелями



Давненько не брал я в руки шашек! Давно не рассказывала о поездках, не показывала рецептов, которые приносят с собой множество ярких воспоминаний.
Значит, сегодня этому быть!
Пока в морозилке доходит клубничный (сохраню интригу, не скажу с чем) сорбет, покажу летнюю Швецию.
И да, кому хочется увидеть в моем блоге так же и другие страны - подождите немного, будет обязательно. Скоро.



Оказавшись в центре Стокгольма и заглянув в Королевский дворец, вы найдете там множество прекрасных комнат, парадных портретов..но едва ли королевскую семью:) Настоящая резиденция находится в отдалении от столицы и называется Дроттнингхольм. Для поездки туда стоит выделить один день целиком. Иначе не охватить ни самого дворца, ни прекрасного Китайского павильона, ни парков.





От набережной в районе городской ратуши небольшой кораблик отправляется прочь от города по водам озера Меларен.



Одно это название навевает мысли о волшебстве; не то о рыцарском романе, не то о мире Средиземья Толкина.
Путешествие по эпохам продолжается, стоит только сойти на берег. Здесь и бесчисленные комнаты дворца, и лабиринты в парке, и кованные скамьи под старыми каштанами.



Но эта резиденция вовсе не похожа на замок спящей красавицы, здесь ключом бьет жизнь: ведь можно прилечь прямо на траву и наслаждаться игрой света и тени в листве. Или бегать за цесарками. Или смотреть как важная утка шлепает среди одуванчиков. В воздухе носятся ароматы травы и цветущей сирени, нет-нет, да подует легкий теплый ветерок.



А еще можно достать из корзинки сэндвичи, бутылку лимонада и подкрепиться.



Для сэндвичей понадобятся:

зерновые булочки
400 гр смешанного фарша (свинина:говядина)
1 луковица
панировочные сухари
3-4 небольших свеклы (вареных, очищенных, мелко нарезанных)
1 небольшое яблоко (очищенное и мелко нарезанное, без семян)
3 ст.л. майонеза
1-2 ст.л. сметаны
немного лимонного сока
листья зеленого салата
соль, перец
опц.: корнишоны для подачи

Фарш перемешать с луком, солью и перцем. Хорошо отбить. Скатать шарики, обжарить на растительном масле.
Свеклу смешать с ломтиками яблока, добавить майонез, сметану и лимонный сок. Приправить солью и перцем.
Булочки разрезать вдоль, не прорезая до конца. Добавить свеклу. Положить тефтели и листья салата.

Вот тут есть тефтели с добавлением яиц и хлеба.

Про присутствующий майонез: соус холодный, использование по назначению я допускаю:)





Немного практической информации:
Дроттнингхольм - постоянная резиденция шведской королевской семьи.
Дворец и прилегающие территории включены в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Посмотреть обязательно: дворец, парк, Китайский павильон, Придворный театр (в нем до сих пор ставятся спектакли, максимально приближенные к первоначальным задумкам их авторов).
Бесплатный вход со Стокгольмской карточкой, оплатить нужно только проезд.

Как добраться до Дроттнингхольма: есть варианты для машины, метро и автобуса. Но самый красивый и запоминающийся - на кораблике от стокгольмской ратуши (от Stadshuskajen).
Цены для взрослых: SEK* 120 (без стокгольмской карточки SEK 165).
Цены для детей: SEK 60 (без стокгольмской карточки SEK 80).
* SEK - шведская крона

Перекусить неподалеку: за целый день всякий путешественник нагуляет себе аппетит. Можно прихватить что-то с собой, перекусить на кораблике или зайти в магазин, расположенный прямо на пристани.




Если кому-то нужна помощь, например, такого плана: как купить билеты? где найти нужный кораблик? и т.д., не стесняйтесь обращаться, постараюсь помочь и подсказать.

Tags: Швеция, поездки, свекла, соус, сэндвичи и гренки, тефтели и фрикадельки, хлеб
Subscribe

  • Кускус с клюквой и фетой

    Я все никак не включусь в «настоящую осень», хоть и много готовлю с яблоками, тыквами, корнеплодами. Кажется, что температура на…

  • Вонголе в томатном соусе

    По-моему, сегодня в блоге очень летняя, пропитанная соленым морским воздухом история. Насыщенная, яркая и сочная — прямо все…

  • Палтус с чили, кокосом и кускусом

    Про пири-пири я уже немного рассказывала здесь. Сегодня история похожая, но детали будут немного другими: добавим к перцу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Кускус с клюквой и фетой

    Я все никак не включусь в «настоящую осень», хоть и много готовлю с яблоками, тыквами, корнеплодами. Кажется, что температура на…

  • Вонголе в томатном соусе

    По-моему, сегодня в блоге очень летняя, пропитанная соленым морским воздухом история. Насыщенная, яркая и сочная — прямо все…

  • Палтус с чили, кокосом и кускусом

    Про пири-пири я уже немного рассказывала здесь. Сегодня история похожая, но детали будут немного другими: добавим к перцу…