Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Мороженое с пряными сливами и печеньем



С наступление осени пора мороженого прошла? Я так не думаю! Дни стоят теплые, солнечные, почему бы не вспомнить о славном летнем десерте? Нужно только добавить в него немного осеннего вкуса: согревающей корицы, спелых слив. Даже чуть-чуть апельсиновой цедры. И кажется, что рождественские праздники совсем скоро!
Такой десерт строго показано всем, кто не знает, чем занять себя осенью и предается меланхолии. Долой ее, давайте лучше мороженое делать!
У меня, кстати, еще фисташковое на очереди;)

для сливового джема:
200 гр слив (косточки удалить)
цедра 1/2 апельсина
2 ст.л. апельсинового сока
50 гр сахара
щепотка корицы или смеси специй для яблочного пирога (мускатный орех, корица, гвоздика, лимонная цедра)

для основы:
240 мл молока
360 мл сливок 33-35%
3 желтка*
155 гр сахара
1 ванильный стручок
щепотка соли
3-5 ст.л. ягодного ликера (у меня вишневый)

кроме того:
3-4 мягких бисквитных печенья

*для более насыщенного вкуса количество желтков можно увеличить до 6.

Сливы некрупно порезать, сложить в ковш. Добавить сахар, апельсиновый сок и цедру. Поставить на средний огонь и готовить 7-10 минут, пока сливы не станут совсем мягкими.



Переложить в блендер и измельчить. Затем протереть сливовый джем через сито. Дать смеси полностью остыть, убрать на ночь в холодильник.



В сотейнике с толстым дном смешать сливки и молоко. Добавить ванильный стручок. Поставить на огонь, довести до кипения. Дать немного остыть, удалить стручок.
Желтки перемешать с солью и сахаром. Постепенно и постоянно помешивая, влить в желтки сливочно-молочную смесь. Хорошо перемешать, перелить смесь обратно в сотейник, вернуть на огонь. Готовить, помешивая и не давая закипеть, пока смесь не начнет густеть. Добавить ликер, перемешать, через минуту снять с огня. Дать смеси полностью остыть, убрать на ночь в холодильник.





На следующий день:
поломать печенье руками или положить в пакет и несколько раз провести по нему скалкой.



В мороженицу влить сливочную смесь, готовить до загустения и состояния "мягкого мороженого" (около 10 минут в моем случае). Переложить мороженое в подготовленную форму. Добавить сливовый джем и печенье, слегка перемешать. Убрать в морозилку на пару часов.



А еще вспомнился вот такой десерт, который можно найти в старом городе Стокгольма. Чудесные вафли. И мороженое вкусное-превкусное, пробовать обязательно.



Вспомнила о них еще и потому, что буквально на днях была на шведском воркшопе Swedish Workshop 2013. Большой всем привет от чудесного музея АВВА, в котором сама еще не была, но мне его безумно разрекламировали:))
Tags: десерт, джем, корица, мороженое, печенье, сливки, сливы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Recent Posts from This Journal