?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



С наступление осени пора мороженого прошла? Я так не думаю! Дни стоят теплые, солнечные, почему бы не вспомнить о славном летнем десерте? Нужно только добавить в него немного осеннего вкуса: согревающей корицы, спелых слив. Даже чуть-чуть апельсиновой цедры. И кажется, что рождественские праздники совсем скоро!
Такой десерт строго показано всем, кто не знает, чем занять себя осенью и предается меланхолии. Долой ее, давайте лучше мороженое делать!
У меня, кстати, еще фисташковое на очереди;)

для сливового джема:
200 гр слив (косточки удалить)
цедра 1/2 апельсина
2 ст.л. апельсинового сока
50 гр сахара
щепотка корицы или смеси специй для яблочного пирога (мускатный орех, корица, гвоздика, лимонная цедра)

для основы:
240 мл молока
360 мл сливок 33-35%
3 желтка*
155 гр сахара
1 ванильный стручок
щепотка соли
3-5 ст.л. ягодного ликера (у меня вишневый)

кроме того:
3-4 мягких бисквитных печенья

*для более насыщенного вкуса количество желтков можно увеличить до 6.

Сливы некрупно порезать, сложить в ковш. Добавить сахар, апельсиновый сок и цедру. Поставить на средний огонь и готовить 7-10 минут, пока сливы не станут совсем мягкими.



Переложить в блендер и измельчить. Затем протереть сливовый джем через сито. Дать смеси полностью остыть, убрать на ночь в холодильник.



В сотейнике с толстым дном смешать сливки и молоко. Добавить ванильный стручок. Поставить на огонь, довести до кипения. Дать немного остыть, удалить стручок.
Желтки перемешать с солью и сахаром. Постепенно и постоянно помешивая, влить в желтки сливочно-молочную смесь. Хорошо перемешать, перелить смесь обратно в сотейник, вернуть на огонь. Готовить, помешивая и не давая закипеть, пока смесь не начнет густеть. Добавить ликер, перемешать, через минуту снять с огня. Дать смеси полностью остыть, убрать на ночь в холодильник.





На следующий день:
поломать печенье руками или положить в пакет и несколько раз провести по нему скалкой.



В мороженицу влить сливочную смесь, готовить до загустения и состояния "мягкого мороженого" (около 10 минут в моем случае). Переложить мороженое в подготовленную форму. Добавить сливовый джем и печенье, слегка перемешать. Убрать в морозилку на пару часов.



А еще вспомнился вот такой десерт, который можно найти в старом городе Стокгольма. Чудесные вафли. И мороженое вкусное-превкусное, пробовать обязательно.



Вспомнила о них еще и потому, что буквально на днях была на шведском воркшопе Swedish Workshop 2013. Большой всем привет от чудесного музея АВВА, в котором сама еще не была, но мне его безумно разрекламировали:))

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
toychik
Oct. 11th, 2013 11:56 am (UTC)
Прекрасный рецепт :))) У нас еще тепло,а в квартире уже включили отопление и кроме мороженого мало,что хочется есть.Очень актуально для меня.Спасибо! :)))
maria_kitchen
Oct. 11th, 2013 11:59 am (UTC)
Как знала, что рецепт кому-нибудь пригодится! Не одна же я ем мороженое круглый год:)
(no subject) - toychik - Oct. 11th, 2013 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natalikka - Oct. 11th, 2013 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - toychik - Oct. 11th, 2013 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natalikka - Oct. 11th, 2013 03:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - toychik - Oct. 11th, 2013 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Oct. 12th, 2013 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - toychik - Oct. 12th, 2013 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Oct. 13th, 2013 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - toychik - Oct. 13th, 2013 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Oct. 14th, 2013 02:27 pm (UTC) - Expand
psinix
Oct. 11th, 2013 11:57 am (UTC)
не уверена насчет мороженого, а вот джем сделаю обязательно
maria_kitchen
Oct. 11th, 2013 11:59 am (UTC)
Только тогда лучше сразу умножить количество ингредиентов хотя бы на 5:)
laperla_foto
Oct. 11th, 2013 02:44 pm (UTC)
Прекрасные фото готового мороженого, Маш!
maria_kitchen
Oct. 12th, 2013 08:18 am (UTC)
Юльчик, правда?)) Спасибо огромное!:)
(no subject) - laperla_foto - Oct. 12th, 2013 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Oct. 13th, 2013 01:21 pm (UTC) - Expand
natalikka
Oct. 11th, 2013 03:18 pm (UTC)
Маш, у тебя давно мороженица?
Классное мороженое!
Че-то бабье лето закончилось, а всех потянуло на мороженку)
maria_kitchen
Oct. 12th, 2013 08:20 am (UTC)
Да как раз с лета, но летом приготовил и съел. Не очень-то поснимаешь, когда жарко:)
gulya_fotomama
Oct. 11th, 2013 04:41 pm (UTC)
Маш, я тоже думаю что пора мороженого не прошла!!! Очень красиво и вкусно:)
maria_kitchen
Oct. 12th, 2013 08:21 am (UTC)
Спасибо!:) сейчас еще посмотрела рецепты к рождественским праздникам..никак нельзя забывать о мороженом!
jultchik
Oct. 11th, 2013 07:26 pm (UTC)
прелесть, Маш, какая!
maria_kitchen
Oct. 12th, 2013 08:21 am (UTC)
Юль, спасибо!:))
saite
Oct. 12th, 2013 12:29 am (UTC)
Как мне нравится название этого мороженого! Звучит маняще :)
maria_kitchen
Oct. 12th, 2013 08:22 am (UTC)
Спасибо))) а главное, вполне отражает содержание:)
foodfm
Oct. 14th, 2013 04:52 am (UTC)
Хорошее сочетание:)))) очень люблю:)) и мороженое круглый год не ем, так что оно для меня актуально всегда!:))
maria_kitchen
Oct. 14th, 2013 02:29 pm (UTC)
Не есть и актуально - это как?:))
(no subject) - foodfm - Oct. 14th, 2013 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Oct. 14th, 2013 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - foodfm - Oct. 15th, 2013 03:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Oct. 15th, 2013 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - foodfm - Oct. 15th, 2013 01:10 pm (UTC) - Expand
diana_nagornaya
Oct. 14th, 2013 10:44 am (UTC)
какое интересное мороженко!
maria_kitchen
Oct. 14th, 2013 02:30 pm (UTC)
спасибо, Диан!:) Я еще делала с зефиром фруктово-ягодное, совершенно замечательное.
( 35 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner