Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Categories:

Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво.



Часть 1. Моя сельская жизнь в Аппенцелле
Часть 2. Гастрономический Аппенцелль

В третьей части рассказа о восточной части Швейцарии мы с вами отправимся на пивоварню, узнаем как делают настоящий швейцарский сыр и попробуем приготовить Chääshörnli.



Аппенцелльскую пивоварню - Brauerei Locher - никак нельзя пропустить. Каждый найдет себе занятие по сердцу. Не верите? Судите сами.



Кому-то по душе придется музей пивоварения, раскрывающий техническую сторону дела: в нем найдутся все составляющие напитка, занимательные истории, раритетные бутылки и пивные бочки.



А кто-то проявит больше усердия во время дегустации. Действительно, можно не просто посмотреть, но и всей честной компанией попробовать швейцарское пиво.



Где еще удастся познакомиться с Vollmond Bier, пивом полной луны? Напитком, который варят исключительно в полнолуние, свято веря в законы природы и не исключая возможности волшебства.
Или вот хороший пример для тех, кому нравится крепкое темное пиво: Schwarzer Kristall. Вкус его настолько яркий и насыщенный, что кажется, будто чувствуются ноты кофе, темного шоколада и даже черники.



На этой пивоварне был сварено первое органическое пиво Швейцарии. Учитывая чистоту региона и его полное единство с природой, это и не кажется удивительным.
Если безалкогольным пивом или примесью лимонада в напитке на вас трудно произвести впечатление, то есть еще кое-что, более необычное. Например, Calvinus с ярко выраженным присутствием фруктов (яблок и банана) и специй во вкусе. Так же очень интересным оказалось пиво из той же серии с апельсиновой цедрой и кориандром.



Помимо всего вышеупомянутого на пивоварне (!) не забывают об уходовой косметике и к доброму бочонку пива можно приобрести еще и целый набор для наведения красоты. Пиво в составе гарантируется:)



А любителям более крепких напитков стоит спросить о виски, так же местного производства, выдержанного в старинных дубовых бочках.





Или напитках на его основе.



Рассказывать о Швейцарии и ни слова не сказать о сыре - это невозможно.



В Штайне (Stein) на местной сыроварне можно узнать о сыре практически все. А в музее фольклора еще и попробовать сделать сыр самостоятельно.



Как таковой процесс приготовления сыра выглядит не очень сложным и не сильно изменившимся за столетия. А главный секрет, подумалось мне, все-таки кроется в природе: в зеленой траве Аппенцелля, в чистейшей воде и воздухе. Влияет ли это на продукты? Еще как!





Молоко нагревается, сыворотка "отскакивает" (лишняя вычерпывается).





Сгустившаяся масса собирается в марлю, отжимается.





Помещается под пресс, чтобы сыворотка продолжала стекать. Делится на сегменты, раскладывается по формам.







Выдерживается, опускается в соляной раствор. Затем вызревает в прохладном месте.



Здесь-то и происходит самое интересное: время от времени сыр натирают смесью трав.





Сами травы - не секрет, вот они во всей красе.



На правильные пропорции знает только один человек. Он-то и ведает подготовкой сыра к передаче на прилавок, а затем и в руки покупателей.





Аппенцельский сыр, например, Appenzeller Würzig, Appenzeller Bio, Appenzeller Extra-Würzig и другие, можно купить повсюду в регионе, в частности и в магазине при сыроварне.



За пределами Швейцарии вы его не найдете, это совершенно уникальный продукт, который не вывозят для продажи.
UPD. В настоящий момент сыр можно без проблем купить в России;)



Не смотря на то, что фондю в этой области не столь распространено, в обычном магазине можно найти не только какие душе угодно сыры, но и специальные коробки с Аппенцелльским фондю (Appenzeller Fondue). Парочку я привезла с собой. По сути это уже совершенно готовый продукт: сыр, кирш, белое вино, специи - все в одном. Нужно только растопить:)



А теперь о рецепте. Строго говоря, при замене продуктов - это больше идея.
Пишу без пропорций, они здесь не особенно-то и нужны.
Готовить Chääshörnli училась в ресторане Höckli, что так же находится в Штайне.



Понадобятся:
макароны, сваренные до полуготовности (рожки)
жирные сливки
сыр, предварительно натертый (много сыра!)
мясной бульон
сушеный лук
сушеный чеснок
куркума
соль, перец

для подачи
обжаренные луковые кольца
яблочное пюре

Сливки слегка взбить венчиком с солью и перцем. Добавить примерно треть натертого сыра, перемешать.



В глубокую посуду выложить макароны, поставить на огонь, добавить немного бульона.



Дать бульону выпариться, влить сливки, добавить весь оставшийся сыр. Помешивая, готовить, пока сыр не расплавится. Добавить специи. Перемешать.



Подавать с жареным луком и яблочным пюре.



А еще в том же ресторане готовят отличные салаты с местным сыром и пекут прекрасные пироги с сырной заливкой. Но их и описывать нечего, пробовать, только пробовать!

Tags: Швейцария, паста, поездки, сливки, сыр
Subscribe

  • Кускус с клюквой и фетой

    Я все никак не включусь в «настоящую осень», хоть и много готовлю с яблоками, тыквами, корнеплодами. Кажется, что температура на…

  • Вонголе в томатном соусе

    По-моему, сегодня в блоге очень летняя, пропитанная соленым морским воздухом история. Насыщенная, яркая и сочная — прямо все…

  • Палтус с чили, кокосом и кускусом

    Про пири-пири я уже немного рассказывала здесь. Сегодня история похожая, но детали будут немного другими: добавим к перцу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Кускус с клюквой и фетой

    Я все никак не включусь в «настоящую осень», хоть и много готовлю с яблоками, тыквами, корнеплодами. Кажется, что температура на…

  • Вонголе в томатном соусе

    По-моему, сегодня в блоге очень летняя, пропитанная соленым морским воздухом история. Насыщенная, яркая и сочная — прямо все…

  • Палтус с чили, кокосом и кускусом

    Про пири-пири я уже немного рассказывала здесь. Сегодня история похожая, но детали будут немного другими: добавим к перцу…