?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вообще-то это такой утренний экспресс-вариант. Согласитесь, приятно: проснулись вы как-то поутру, не успели и глазом моргнуть, как уже свежая сдоба на столе. В окружении свежего сливочного масла и домашнего малинового варенья. Ну, хорошо, пусть покупного ягодного джема, все равно неплохо!
А уж если прибавить в тесто ваниль или смесь пряностей (корицу, гвоздику, кардамон), получится еще более симпатично, вам так не кажется?:)


Бриоши с шафраном и шоколадом в других пропорциях на свежих дрожжах уже были здесь.

150 гр муки
60 гр сливочного масла (размягченного)
2 яйца (1,5 в тесто, 0,5 на обмазку)
2 ст.л. сахарной пудры
щепотка соли
6 гр сухих дрожжей
2-3 ст.л. молока

Дрожжи развести в теплом молоке. Дать постоять 5-10 минут.
Муку смешать с сахарной пудрой и солью. Влить молоко с дрожжами, добавить сливочное масло, перемешать.
Яйца разбить в миску, взболтать. Три четверти добавить в тесто, четверть сохранить. Тесто хорошо вымесить.
Выложить тесто в форму, отложив небольшой его кусок для "головы" бриоши. Дать тесту подойти.
В центре бриоши сделать небольшое отверстие, поместить туда шарик "головы", слегка вдавить. Затем смазать бриошь оставшимся яйцом, выпекать при 230 градусах около 12 минут.



Подавать бриошь лучше всего со сливочным маслом и джемом.




И это не все о выпечке: мне очень приятно похвастаться тем, что еще один экземпляр Пироговедения от chadeyka нашел свой дом. Мой дом:) Это не первая книга Ирины, которая у меня появилась, скорее приятное продолжение доброй традиции. Весьма увесистое и объемное, кстати говоря. Такую книгу хорошо брать в подарок: чудесные иллюстрации, хорошая бумага, интересные, но не трудные, рецепты. Например, ореховый торт с карамелизированными яблоками, пастила, лимонно-медовый пирог, и дальше меренги, ягоды, сиропы.. Просто "ах!"
Кстати говоря, у многих желающих с сегодняшнего дня есть возможность познакомиться с этим изданием.

Tags:

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
blooody_minded
Nov. 18th, 2013 12:44 pm (UTC)
мне казалось, что в бриошь всегда идет много масла, а тут еще в меру так) фото супер, прям дохнуло запахом сдобы!
maria_kitchen
Nov. 18th, 2013 12:46 pm (UTC)
Спасибо))
Вообще-то, да, в хорошей сдобе масла немало.
Но в здесь, в качестве варианта на скорую руку - вполне:)
natalikka
Nov. 19th, 2013 12:14 pm (UTC)
у Михаила-crucide по этому повод был хороший пост с 3 видами бриоши, в которых разное кол-во масла и одна из них была просто убийственная - с диким кол-вом масла;)
Наверное, возможны разные варианты;)
тут и муки не очень много...
mari_kondrateva
Nov. 18th, 2013 01:34 pm (UTC)
Красотка эта бриошь! Я такими вещами только любуюсь...)
maria_kitchen
Nov. 19th, 2013 10:56 am (UTC)
Спасибо! А почему только? Можно и попробовать:)
mari_kondrateva
Nov. 19th, 2013 11:15 am (UTC)
Нееее, когда угощают - я пробую! Сама стараюсь готовить без масла, ну, или с небольшим количеством! )
maria_kitchen
Nov. 19th, 2013 11:19 am (UTC)
аа, тогда другое дело, сдоба тут никак не помещается:)
vkusnoe_utro
Nov. 18th, 2013 01:53 pm (UTC)
Давно хочу испечь к завтраку бриошь, но все как-то рецепты отпугивают. А как много времени уходит на то, чтобы дать тесту подойти?
maria_kitchen
Nov. 19th, 2013 10:57 am (UTC)
По-разному, но примерно около 40 минут - часа.
innagenne
Nov. 18th, 2013 02:07 pm (UTC)
Какая красивая бриошь! Маша, а как долго тесто подходит? И еще вопрос, оно сразу в форме для выпечки должно подходить, или надо в миске, а потом уже перекладывать в форму?
maria_kitchen
Nov. 19th, 2013 10:57 am (UTC)
Тесто подходит уже в форме, это такой ускоренный (для сдобы) вариант, конечно.
Около 40 минут - 1 часа, пока не увеличится вдвое.
innagenne
Nov. 19th, 2013 11:39 am (UTC)
Спасибо!
susie_cookie
Nov. 18th, 2013 02:41 pm (UTC)
Сколько бриошей получилось у вас из этого кол-ва ингридиентов?
maria_kitchen
Nov. 19th, 2013 10:58 am (UTC)
3-4 среднего размера.
natalikka
Nov. 19th, 2013 12:11 pm (UTC)
Маша, что ты делаешь!
Бриооошь - захотелось на завтрак!
Книгу эту тоже жду)
maria_kitchen
Nov. 20th, 2013 11:51 am (UTC)
Наташ, так надо печь!
Книга что надо, объемная и интересная:)
fundukmindal
Nov. 19th, 2013 04:41 pm (UTC)
Великолепная вещь! Огромное спасибо за рецепт, сегодня сделала:))) Всё получилось, съедается мгновенно:)))
maria_kitchen
Nov. 20th, 2013 11:52 am (UTC)
Мне очень приятно:) На здоровье!
diana_nagornaya
Nov. 20th, 2013 08:06 am (UTC)
выглядит сказочно вкусно! особено с джемом на последней фотке!
maria_kitchen
Nov. 20th, 2013 11:54 am (UTC)
Диан, спасибо, дорогая))
tanyakasko
Nov. 20th, 2013 08:31 pm (UTC)
какие фото вкусные....бриошь у меня уже давно в списке рецептов которые нужно обязательно попробовать, но что-то никак до неё не доберусь.... но такие фото только подогревают к ней интерес))))
maria_kitchen
Nov. 21st, 2013 11:24 am (UTC)
Спасибо:)
Есть еще вот такой вариант, тоже неплохой.
http://maria-kitchen.livejournal.com/114051.html
Но этот проще, мне кажется:)
tanyakasko
Nov. 21st, 2013 01:43 pm (UTC)
спасибо за вариант, рассмотрю))))) главное добраться таки до этого вопроса.... просто столько всего хочется)))
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner