?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



«Маврикий существовал раньше рая, и Бог создал рай по его образу и подобию».
Марк Твен

Известные слова американского писателя можно было бы счесть излишне громкими, если бы они не были..чистой правдой. Как еще можно назвать землю, где пляжи с белым песком встречают бирюзовую океанскую волну, где круглый год тепло, где нет опасных болезней, насекомых и прочей малоприятной живности. Где всюду приветствуют улыбкой. Чья кухня пропитана солнцем, летом и радостью.


О кухне мы сегодня и поговорим: в ней соединились французские, креольские, индийские и даже китайские традиции; яркие специи и сладкие фрукты.
Наверное, все это было бы несколько сложнее узнать, если бы 11 ноября в первопрестольной не стартовал фестиваль Маврикий Gourmet. Ровно месяц московские рестораны и кулинарные школы будут знакомить всех желающих с кухней райского острова. Будут там и королевские креветки с ананасом, и мороженое из тропических фруктов, и курица карри с копченым картофелем, и белая рыба с чатни из папайи и диким рисом.. Да что все я говорю, лучше свериться с программой.

Начало же этому буйству красок и вкусов было положено в ресторане Гюго, а серьезность намерений подтверждена участием Чрезвычайного и Полномочного Посола Республики Маврикий г-жи Индиры Сидая.



Что, лучше и живее, чем еда, может представить страну и культуру?



Если это и не лучший способ, то, несомненно, один из наиболее удачных.
Удача в этот день заключалась в тончайших блинчиках обжаренных во фритюре, и скрывавших внутри себя сочные креветки; во фруктовом салате, который многие могут сделать прямо сейчас: креветки+манго+клубника+авокадо+кинза; в совершенно замечательном напитке манго+персик, отдающим дань Индии и манго ласси.



И, конечно, в центре внимания оказался ягненок. Вовсе не какой-нибудь там, а томленый в кокосовом молоке с карри, ананасом и бананом.
Да, представьте себе, и банану нашлось место в мясном блюде. Странно это только на первый взгляд. На деле оказывается, что банан прекрасно загущает соус и добавляет фруктовую ноту.



Рецептом поделился шеф-повар ресторана Гюго Антон Сальников. Я же вставлю свои пять копеек и скажу, что по части пропорций особенно волноваться не стоит, готовьте, как готовите обычное рагу.

ЯГНЕНОК, ТОМЛЕНЫЙ В КОКОСОВОМ МОЛОКЕ С КАРРИ, АНАНАСОМ И БАНАНОМ

200 гр лопатки ягненка без кости
30 гр ананаса, очищенного и нарезанного кубиками
20 гр банана, очищенного и нарезанного кубиками
30 гр моркови очищенной и нарезанной кубиками
30 гр цуккини, нарезанного кубиками
50 мл кокосового молока
120 мл воды
киви для маринада
щедрая щепотка карри
оливковое масло

Ягненка снять с кости, удалить жилы и жир, нарезать кубиком 1,5 - 2 см. Киви очистить, размять в пюре и смешать с мясом, оставить ненадолго мариноваться. Обжарить ягненка на оливковом масле до золотистой корочки.



В отдельной кастрюле вскипятить кокосовое молоко с добавлением карри, влить воду и добавить ягненка. Тушить течение 15 минут.





На сковороде, в которой обжаривался ягненок, обжарить морковь в течение 2 минут, далее добавить ананас и цуккини.



Жарить еще 2 минуты, затем добавить к ягненку.



После добавить банан, приправить солью и карри.


Comments

( 10 comments — Leave a comment )
marusikus
Nov. 20th, 2013 05:06 pm (UTC)
Машенька, как все вкусно!
возьму идею приготовления ягненка на заметку:)
мне кажется, с курицей будет тоже здорово!
maria_kitchen
Nov. 21st, 2013 11:30 am (UTC)
Маш, я думаю, что да! Надо попробовать. Мне вообще понравилась идея с таким количеством фруктов. Я часто делаю курицу с ананасом в томатном соусе. Но что бы вдруг кокосовое молоко, киви и бананы(!) - это неожиданно. Поначалу, когда читаешь рецепт, еще и странно. А на деле вкусно.
food_in_art
Nov. 20th, 2013 06:45 pm (UTC)
Отличная тема для ноября!!!;)
maria_kitchen
Nov. 21st, 2013 11:31 am (UTC)
О, и я так думаю! Наш ответ холодам и туманам:)
nataliya
Nov. 20th, 2013 08:22 pm (UTC)
ягненок - оооочень понравился! где б его найти:)
а мясо обжаривалось с киви вместе?
maria_kitchen
Nov. 21st, 2013 11:32 am (UTC)
Наташ, да, то-то и оно! Сколько фруктов за раз, и вовсе не в десерте.
Маша выше предлагает курицу вместо ягненка, тут надо подумать:)
mari_kondrateva
Nov. 21st, 2013 10:13 am (UTC)
"Что, лучше и живее, чем еда, может представить страну и культуру?" - согласна на 200%! ))
maria_kitchen
Nov. 21st, 2013 11:34 am (UTC)
Мне кажется, это оживляет восприятие:) И много может рассказать о людях, которые живут в данной стране.
natalikka
Nov. 21st, 2013 04:34 pm (UTC)
Маш, интерсный рецепт)
maria_kitchen
Nov. 21st, 2013 04:51 pm (UTC)
Ягненку пошло на пользу))
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner