Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Фестивальный Маврикий: кусочек рая на тарелке.



«Маврикий существовал раньше рая, и Бог создал рай по его образу и подобию».
Марк Твен

Известные слова американского писателя можно было бы счесть излишне громкими, если бы они не были..чистой правдой. Как еще можно назвать землю, где пляжи с белым песком встречают бирюзовую океанскую волну, где круглый год тепло, где нет опасных болезней, насекомых и прочей малоприятной живности. Где всюду приветствуют улыбкой. Чья кухня пропитана солнцем, летом и радостью.


О кухне мы сегодня и поговорим: в ней соединились французские, креольские, индийские и даже китайские традиции; яркие специи и сладкие фрукты.
Наверное, все это было бы несколько сложнее узнать, если бы 11 ноября в первопрестольной не стартовал фестиваль Маврикий Gourmet. Ровно месяц московские рестораны и кулинарные школы будут знакомить всех желающих с кухней райского острова. Будут там и королевские креветки с ананасом, и мороженое из тропических фруктов, и курица карри с копченым картофелем, и белая рыба с чатни из папайи и диким рисом.. Да что все я говорю, лучше свериться с программой.

Начало же этому буйству красок и вкусов было положено в ресторане Гюго, а серьезность намерений подтверждена участием Чрезвычайного и Полномочного Посола Республики Маврикий г-жи Индиры Сидая.



Что, лучше и живее, чем еда, может представить страну и культуру?



Если это и не лучший способ, то, несомненно, один из наиболее удачных.
Удача в этот день заключалась в тончайших блинчиках обжаренных во фритюре, и скрывавших внутри себя сочные креветки; во фруктовом салате, который многие могут сделать прямо сейчас: креветки+манго+клубника+авокадо+кинза; в совершенно замечательном напитке манго+персик, отдающим дань Индии и манго ласси.



И, конечно, в центре внимания оказался ягненок. Вовсе не какой-нибудь там, а томленый в кокосовом молоке с карри, ананасом и бананом.
Да, представьте себе, и банану нашлось место в мясном блюде. Странно это только на первый взгляд. На деле оказывается, что банан прекрасно загущает соус и добавляет фруктовую ноту.



Рецептом поделился шеф-повар ресторана Гюго Антон Сальников. Я же вставлю свои пять копеек и скажу, что по части пропорций особенно волноваться не стоит, готовьте, как готовите обычное рагу.

ЯГНЕНОК, ТОМЛЕНЫЙ В КОКОСОВОМ МОЛОКЕ С КАРРИ, АНАНАСОМ И БАНАНОМ

200 гр лопатки ягненка без кости
30 гр ананаса, очищенного и нарезанного кубиками
20 гр банана, очищенного и нарезанного кубиками
30 гр моркови очищенной и нарезанной кубиками
30 гр цуккини, нарезанного кубиками
50 мл кокосового молока
120 мл воды
киви для маринада
щедрая щепотка карри
оливковое масло

Ягненка снять с кости, удалить жилы и жир, нарезать кубиком 1,5 - 2 см. Киви очистить, размять в пюре и смешать с мясом, оставить ненадолго мариноваться. Обжарить ягненка на оливковом масле до золотистой корочки.



В отдельной кастрюле вскипятить кокосовое молоко с добавлением карри, влить воду и добавить ягненка. Тушить течение 15 минут.





На сковороде, в которой обжаривался ягненок, обжарить морковь в течение 2 минут, далее добавить ананас и цуккини.



Жарить еще 2 минуты, затем добавить к ягненку.



После добавить банан, приправить солью и карри.


Tags: ананас, бананы, баранина, дела посольские, кабачки, карри, кокос, кокосовое молоко, манго, мероприятия, морковь, растительное молоко, рестораны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal