?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В ходе недавнего семинара от Rondell было разведано/сохранено/записано много интересного "из жизни посуды", чем бы мне и хотелось с вами поделиться. А еще спросить: в чем вы готовите? На что ориентируетесь при выборе посуды?



Если зайти в любой крупный универсальный магазин, то без труда можно найти отдел с ковшиками, кастрюлями, сковородками.. Иными словами, с тем, в чем мы варим, тушим, жарим. Если отправиться в специализированный магазин, разнообразие цветов, марок, стилей, материалов будет не меньшим, а то и большим. Не нужно быть экспертом, чтобы заметить, что изменится ценник. Но когда это оправданно, а когда просто наценка магазина за красивые, но пустые слова? Сложно разобраться. Ведь для сравнения посуды ее не только рассматривают, но и буквально распиливают на кусочки, чтобы увидеть хорошо ли сделаны стенки, как обстоят дела с дном.



У меня дома довольно много разной посуды: есть действительно очень хорошая и мне повезло видеть ее на срезе. Есть куда более простая, но и сверх-ожиданий от нее нет; хотя, давно пора поменять:)) Прекрасно, когда выбор осмысленный. А если он случайный, то увы, что-то из того, что давно хотелось приготовить, может просто не получиться. Очень часто в рецептах пишут "возьмите кастрюлю с толстым дном". Важно ли это? Очень важно!







Многие при выборе посуды стараются взвесить ее, покачать в руке и, если выбранная посуда окажется тяжелой, значит, это хороший знак. И да, и нет! Вполне может оказаться, что тяжесть эту обеспечивают совершенно бесполезные материалы. Дно будет толстым, но равномерного, постепенного нагрева с такой кастрюлей не получить никогда.



Куда бежать и что делать. Я думаю, что в первую очередь нужно понимать что могут предложить магазины, компании, по производству посуды. Вот не так давно пошел бум на керамику. Ножи у меня есть и я ими довольна. А вот сковороды, такой красивой белой, нет.



Надо сказать, что во-первых, меня совершенно устраивает качество уже имеющихся (о материалах скажу чуть ниже), а во-вторых, слышала довольно нелестные отзывы (быстро слезает покрытие) и, не смотря на мою гипераккуратность (по крайней мере:) ) с посудой, желание купить не возникло. Но в тоже время, появляются новые виды покрытий, например, керамическое покрытие от швейцарской компании ILAG.



Обещают большую устойчивость к появлению царапин и более легкий уход, ибо не секрет, что сейчас большинство керамических сковородок больше относят к "easy-clean", то есть легким в уходе, чем к "non-stick" - антипригарным.



А еще есть замечательная байка о том, что алюминий и посуда - это самое страшное, что можно придумать. Припоминая советские кастрюли, действительно: если готовить в них, например, что-то уксусное, то ничего хорошего ждать не приходится. Но алюминий совершенно напрасно объявили какой-то ужасной вещью, которой и близко не должно быть на приличной кухне.



Дело в том, что алюминий алюминию рознь. Существует штампованный алюминий - наиболее доступный и простой в производстве. Однако стенки такой посуды должны быть достаточно толстыми, чтобы она прослужила долго.
Литой алюминий более прочный, в то время как ковка придает ему еще больше надежности и увеличивает теплопроводность.



Чтобы предотвратить процесс окисления на посуде из алюминия, о котором было сказано выше, производители применяют метод анодирования – процесс, во время которого болванку сковороды опускают в кислоту и воздействуют на нее электрическим током. В результате чего на поверхности алюминия появляется абсолютно инертный слой, который сложно нарушить механическим воздействием.



Или вот ругают алюминий, а антипригарные покрытия? Копеечная посуда плоха не только тем, что вам надоест бегать в магазин за новой и в итоге с этими переменами только дороже выйдет, но и тем, что может нанести вред здоровью. Зачастую такие покрытия содержат перфтороктановую кислоту, это действительно опасно, что подтверждено многими исследованиями.



Важно не перепутать (что легко сделать, если совсем не разбираться в химии. Как я, да). Есть материал с не менее грозным названием - политетрафторэтилен - но его использование, напротив, является плюсом. Это наиболее безопасная и стойкая основа антипригарных покрытий. Несмотря на некоторые слухи о том, что существует вероятность его вредного воздействия на организм человека, все это так и остается слухами. Дело в том, что повреждаться или выделять вредные вещества покрытия с этим материалом могут только при очень высоких температурах, которых невозможно достичь во время приготовления пищи.

И да, чугун! У кого есть чугунные сковородки?:))



Что касается рецептов, дайте знать, кто подумывает повторить. Напишу, что к чему здесь:)



Кто хочет поехать в Стокгольм? Почти кулинарный и очень творческий, конкурс будет в помощь!

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
psinix
Dec. 2nd, 2013 12:59 pm (UTC)
berghoff.
все, что есть на кухне - их производства. и кастрюли и вилки-ложки.
выбиралось по принципу "папа маме подарил много годиков назад, а выглядит - как новая".
единственное, позарилась на красивую небольшую сковородку, а она не подо все подходит.

спросить хочу не столько про рецепты, но про ингредиенты. Где в москве купить хорошее мясо?
maria_kitchen
Dec. 2nd, 2013 02:00 pm (UTC)
Все-таки, немецкая/бельгийская посуда ой, как популярна:)

Мясо смотря какое. На рынке можно найти очень и очень хорошее. Отличного ягненка заказывала в Азбуке вкуса. Но не уверена, что он у них сейчас есть..
(no subject) - psinix - Dec. 2nd, 2013 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Dec. 2nd, 2013 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oksanamarti - Dec. 2nd, 2013 01:31 pm (UTC) - Expand
maria_kitchen
Dec. 2nd, 2013 02:09 pm (UTC)
Не соглашусь. Использование посуды плохого качества (вне зависимости от ее цены) может самым негативным образом сказаться на результате. Например, если готовить ризотто в кастрюле с тонким дном, то все пригорит в два счета. Тоже касается не лучшим образом выполненного антипригарного покрытия, при изготовлении которого могли использоваться просто ядовитые материалы, через пищу попадающие в организм.
kaarinas
Dec. 2nd, 2013 02:28 pm (UTC)
У меня сейчас есть парочка сковородок и сотейник от diamant stone, не нарадуюсь. Тяжеленные, правда, но все получается, ничего не горит и не прилипает, легко мыть. Больше года пользуюсь, а все как новая.
Объясняли, что на них гранитное покрытия, или что-то вроде того. Могла и неправильно понять.
maria_kitchen
Dec. 2nd, 2013 04:41 pm (UTC)
Слышала о таком покрытии, все верно:) и коль скоро хороших материалов много, я не сторонник категоричных заявлений "керамика - наше все, чугун долой", или наоборот.
moyugolok
Dec. 2nd, 2013 02:39 pm (UTC)
У меня любимая Giphel. Что касается сковородок с рифленым дном - очень не люблю на них готовить.
maria_kitchen
Dec. 2nd, 2013 04:41 pm (UTC)
Ир, а почему не любишь? Мыть неудобно?
(no subject) - moyugolok - Dec. 2nd, 2013 10:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Dec. 4th, 2013 09:06 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
maria_kitchen
Dec. 2nd, 2013 04:49 pm (UTC)
А не помните, из какой серии сковорода? Была неудачная партия, к которой прилипало; их перевыпустили с другим покрытием, на сколько я знаю.
У меня есть rondell-овские сковородки, и давно. Не могу пожаловаться, как новые.
И про керамику: не подскажете, чья?

Edited at 2013-12-02 04:51 pm (UTC)
(Deleted comment)
(no subject) - maria_kitchen - Dec. 4th, 2013 09:08 am (UTC) - Expand
i_muminov
Dec. 2nd, 2013 06:50 pm (UTC)
Австрийская, бельгийская, шведская и немецкая посуда. Сковороды стальные и керамические. Котелок чугунный шведский.

Спасибо было очень интересно прочитать такой развернутый и обстоятельный обзор по кухонной посуде!
maria_kitchen
Dec. 4th, 2013 09:10 am (UTC)
Вам спасибо!
Шведский чугунный котелок, даже звучит прекрасно. Теперь знаю, чего не хватает на кухне.
(no subject) - i_muminov - Dec. 4th, 2013 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Dec. 5th, 2013 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_muminov - Dec. 5th, 2013 12:47 pm (UTC) - Expand
natalikka
Dec. 2nd, 2013 08:17 pm (UTC)
Ух сколько всего ты рассказала)
maria_kitchen
Dec. 4th, 2013 09:10 am (UTC)
Да вообще!:))
wineexplorer
Dec. 3rd, 2013 03:30 am (UTC)
Пользуюсь Рюнделовским сотейником уже года 3. Ничего не происходит. Как новый. И ножи у них неплохие, если из бюджетных. А вот со сковородой с керамическим покрытием какая-то фигня получилась: вроде сковорода основательная, стальная с хорошим дном, а всё пригорает. Наверное беда с производителем?
maria_kitchen
Dec. 4th, 2013 09:12 am (UTC)
Вот у меня аналогично со сковородами Rondell. И на молочник не нарадуюсь, очень уж полезная штука.
spb_zaika
Dec. 3rd, 2013 02:21 pm (UTC)
У меня личная паранойя: никакого тефлона.
А так - стальная Гипфель, из Икеи пара кастрюль.Блинная сковородка производства Нева металл посуда - покрытие там изготовлено по технологии брони для танков (якобы), не знаю про танки, но ничего на ней не пригорает.
Есть старые (лет 20 уже) чугунные эмалированные утятница, казан и две сковородки. Есть еще чугун без покрытия, но давно не пользую. Надо бы выбросить, но жалко.
Я покупала стеклокерамическую сковородку, куриное и рыбное филе на ней хорошо жарилось, но в остальном она меня не впечатлила.
А, еще есть несколько керамических горшочков.
maria_kitchen
Dec. 4th, 2013 09:12 am (UTC)
Про танки - это здорово))) А чугун за что так? За ним же все гоняются, что бы блины печь:)
(no subject) - spb_zaika - Dec. 4th, 2013 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Dec. 5th, 2013 12:41 pm (UTC) - Expand
bonnetoile
Dec. 12th, 2013 04:47 pm (UTC)
Я уже 15 лет пользуюсь посудой Zepter. Все более, чем устраивает, качество приготовления отменное. Но все же сковородки удобнее с антипригарным покрытием, чем со стальным, хотя стальными я тоже пользуюсь для некоторых блюд. Сковороды использую немецкие с титановым покрытием и какое там последнее у Tefal, на вид тоже на титан похоже.
maria_kitchen
Dec. 13th, 2013 11:36 am (UTC)
Титан - это прям-таки "новое слово в науке и технике", судя по тому, что у многих хороших производителей стала появляться посуда с этим материалом:))
(no subject) - bonnetoile - Dec. 13th, 2013 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Dec. 15th, 2013 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - bonnetoile - Dec. 15th, 2013 02:17 pm (UTC) - Expand
( 32 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner