Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Categories:

О посуде для приготовления замолвите слово или А вы в чем готовите?



В ходе недавнего семинара от Rondell было разведано/сохранено/записано много интересного "из жизни посуды", чем бы мне и хотелось с вами поделиться. А еще спросить: в чем вы готовите? На что ориентируетесь при выборе посуды?



Если зайти в любой крупный универсальный магазин, то без труда можно найти отдел с ковшиками, кастрюлями, сковородками.. Иными словами, с тем, в чем мы варим, тушим, жарим. Если отправиться в специализированный магазин, разнообразие цветов, марок, стилей, материалов будет не меньшим, а то и большим. Не нужно быть экспертом, чтобы заметить, что изменится ценник. Но когда это оправданно, а когда просто наценка магазина за красивые, но пустые слова? Сложно разобраться. Ведь для сравнения посуды ее не только рассматривают, но и буквально распиливают на кусочки, чтобы увидеть хорошо ли сделаны стенки, как обстоят дела с дном.



У меня дома довольно много разной посуды: есть действительно очень хорошая и мне повезло видеть ее на срезе. Есть куда более простая, но и сверх-ожиданий от нее нет; хотя, давно пора поменять:)) Прекрасно, когда выбор осмысленный. А если он случайный, то увы, что-то из того, что давно хотелось приготовить, может просто не получиться. Очень часто в рецептах пишут "возьмите кастрюлю с толстым дном". Важно ли это? Очень важно!







Многие при выборе посуды стараются взвесить ее, покачать в руке и, если выбранная посуда окажется тяжелой, значит, это хороший знак. И да, и нет! Вполне может оказаться, что тяжесть эту обеспечивают совершенно бесполезные материалы. Дно будет толстым, но равномерного, постепенного нагрева с такой кастрюлей не получить никогда.



Куда бежать и что делать. Я думаю, что в первую очередь нужно понимать что могут предложить магазины, компании, по производству посуды. Вот не так давно пошел бум на керамику. Ножи у меня есть и я ими довольна. А вот сковороды, такой красивой белой, нет.



Надо сказать, что во-первых, меня совершенно устраивает качество уже имеющихся (о материалах скажу чуть ниже), а во-вторых, слышала довольно нелестные отзывы (быстро слезает покрытие) и, не смотря на мою гипераккуратность (по крайней мере:) ) с посудой, желание купить не возникло. Но в тоже время, появляются новые виды покрытий, например, керамическое покрытие от швейцарской компании ILAG.



Обещают большую устойчивость к появлению царапин и более легкий уход, ибо не секрет, что сейчас большинство керамических сковородок больше относят к "easy-clean", то есть легким в уходе, чем к "non-stick" - антипригарным.



А еще есть замечательная байка о том, что алюминий и посуда - это самое страшное, что можно придумать. Припоминая советские кастрюли, действительно: если готовить в них, например, что-то уксусное, то ничего хорошего ждать не приходится. Но алюминий совершенно напрасно объявили какой-то ужасной вещью, которой и близко не должно быть на приличной кухне.



Дело в том, что алюминий алюминию рознь. Существует штампованный алюминий - наиболее доступный и простой в производстве. Однако стенки такой посуды должны быть достаточно толстыми, чтобы она прослужила долго.
Литой алюминий более прочный, в то время как ковка придает ему еще больше надежности и увеличивает теплопроводность.



Чтобы предотвратить процесс окисления на посуде из алюминия, о котором было сказано выше, производители применяют метод анодирования – процесс, во время которого болванку сковороды опускают в кислоту и воздействуют на нее электрическим током. В результате чего на поверхности алюминия появляется абсолютно инертный слой, который сложно нарушить механическим воздействием.



Или вот ругают алюминий, а антипригарные покрытия? Копеечная посуда плоха не только тем, что вам надоест бегать в магазин за новой и в итоге с этими переменами только дороже выйдет, но и тем, что может нанести вред здоровью. Зачастую такие покрытия содержат перфтороктановую кислоту, это действительно опасно, что подтверждено многими исследованиями.



Важно не перепутать (что легко сделать, если совсем не разбираться в химии. Как я, да). Есть материал с не менее грозным названием - политетрафторэтилен - но его использование, напротив, является плюсом. Это наиболее безопасная и стойкая основа антипригарных покрытий. Несмотря на некоторые слухи о том, что существует вероятность его вредного воздействия на организм человека, все это так и остается слухами. Дело в том, что повреждаться или выделять вредные вещества покрытия с этим материалом могут только при очень высоких температурах, которых невозможно достичь во время приготовления пищи.

И да, чугун! У кого есть чугунные сковородки?:))



Что касается рецептов, дайте знать, кто подумывает повторить. Напишу, что к чему здесь:)



Кто хочет поехать в Стокгольм? Почти кулинарный и очень творческий, конкурс будет в помощь!
Tags: мероприятия, поболтать
Subscribe

  • И снова лазанья;)

    Еще только сентябрь, осень на старте, а в ход уже пошла тяжелая артиллерия: мясное рагу, плотное, полное вишни и лакричных нот…

  • Кокосовый горячий шоколад

    Спасибо Донне Хей за вдохновение. Я делаю чуть иначе, но Австралия помогает обратить внимание на хорошее, вкусное и, казалось…

  • Апельсиновый кулич с кусочками шоколада

    Куда делся апрель?:) Да что там, кажется, совсем недавно мы собирали рождественский венок, а вот уже и « мир, труд, май»:)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • И снова лазанья;)

    Еще только сентябрь, осень на старте, а в ход уже пошла тяжелая артиллерия: мясное рагу, плотное, полное вишни и лакричных нот…

  • Кокосовый горячий шоколад

    Спасибо Донне Хей за вдохновение. Я делаю чуть иначе, но Австралия помогает обратить внимание на хорошее, вкусное и, казалось…

  • Апельсиновый кулич с кусочками шоколада

    Куда делся апрель?:) Да что там, кажется, совсем недавно мы собирали рождественский венок, а вот уже и « мир, труд, май»:)…