Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Categories:

Волшебное Рождество в Швейцарии: Цюрих. Вступление.



В первой части рассказа мне бы хотелось немного показать сам город и его окрестности, каким можно увидеть Цюрих не только в сезон праздников, но и в будни; рассказать, почему я люблю этот город.



Ощущение Рождества приходит уже в тот момент, когда самолет заходит на посадку и становятся видны аккуратные домики, деревья в серебристой дымке. Вы еще толком ничего не рассмотрели, не ступили на швейцарскую землю, а уже знаете: что-то сегодня будет; что-то волшебное и доброе.
Спеша приобщиться к прекрасному, мы вылетели из Москвы утренним рейсом Swiss-а, который, о, счастье, отныне не шести, а девятичасовой. Скидывая разницу во времени (зимой это 3 часа), прибываем в Цюрих в 11 утра; и вот весь день впереди.



Что бы из аэропорта Цюриха попасть в город, достаточно перейти в соседнее здание и сесть на поезд, идущий в сторону Zürich Hauptbahnhof (главного вокзала Цюриха).



Билеты можно купить в кассе или автоматах. Для разовой поездки вполне подойдет дневной билет. Мы, планируя большое количество передвижений не только по городу, но и по стране, с заходами в музеи, обзавелись swiss pass'ами. Большой плюс данного проездного состоит в том, что охватывает всю Швейцарию и, путешествуя по ней, нет нужды сверяться, верный ли билет у вас на руках.



С корабля на бал, с поезда в гущу событий - где, как не в Цюрихе, гордящимся своей самой большой крытой ярмаркой. На главном вокзале города установлена великолепная ель, подарок компании Swarovski, а вокруг нее жарят каштаны, разливают по кружкам глинтвейн, заворачивают в шуршащую бумагу подарки.. Да, началось!:)



И вот уже видно шпиль Фраумюнстера (Fraumünster)..



Но обо всем по порядку:) Трио главных символов Цюриха, пожалуй, будет выглядеть так: Фраумюнстер, Гроссмюнстер (Grossmünster) и Церковь святого Петра (St. Peter).



Какой бы путеводитель вы не открыли, везде найдете их. Как водится, не обошлось без легенд. Особенно в этом плане отличился Гроссмюнстер, который, как говорят, был основан самим Карлом Великим. Далее сведения разнятся, то ли королю явился олень, то ли его собственный конь преклонил колена на месте захоронения святых Феликса и Регулы. Как бы там ни было, происшествие было расценено как знак свыше и на месте отстроен мужской монастырь.



В ходе реформации Гросс- и Фраумюнстер сменили курс и стали протестантскими, коим также является и Святой Петр.
Гросс- внушительнее и основательнее, но многим будет милее изящный Фраумюнстер, особенно, если вспомнить его прекрасные витражи, созданные Марком Шагалом. Туристы туристами, но и многие местные жители приходят в собор не только с тем, что бы помолиться, но и просто помедитировать, подумать, глядя на на подлинное произведение искусства, пронизанное светом.



Отсюда, из самого сердца города отправляются по Цюрихскому озеру круизные кораблики.



Даже зимой! Ведь она здесь мягкая (+3 - +7 в декабре), с большим количеством солнечных дней.







И грех не посвятить один из них такой прогулке: попрощаться с лебедями, грациозно скользящими по воде, и отправиться любоваться Альпами.







Длинный день, свежий воздух..как не проголодаться. За аутентичными рецептами лучше отправляться в рестораны центральной части Цюриха, многие из которых расположены в домах различных гильдий.



Достойный вариант для продолжения знакомства с городом и традициями - Zeughauskeller. Находится он на центральной улице города, Bahnhofstrasse 28A (beim Paradepaltz) и славится такими прекрасными вещами, как запеченная целиком свиная нога, сосиски во всевозможных вариантах и меч бургомистра (Bürgermeister Schwert).



О мече-то и поведаю:) Нужно быть очень голодным или очень жадным, чтобы заказывать такой меч на себя одного. Потребуется как минимум пара хороших едоков.



Как только такие найдутся, заказывайте и ждите. Не только своего заказа, но и удивления окружающих.





Официант принесет самое настоящее холодное оружие:) Лезвие его оборачивается телятиной и в таким виде обжаривается. Далее уже в вашем присутствии мясо отделяется от меча.



На гарнир же ожидайте решти, традиционное картофельное блюдо. В таком виде, как здесь, решти немного напоминает большой драник, но готовится не из свежего, а из отварного картофеля.





На десерт возьмите яблочный пирог с ореховой начинкой и глазурью из абрикосового джема. Или закажите воздушный, невероятно шоколадный мусс. Место действия обязывает такой мусс быть чем-то исключительным.
Кроме того, не выходя из ресторана можно совершить небольшое гастрономическое путешествие в Люцерн, познакомившись с местным пряником (Luzerner Lebkuchen). Готовят его по старому семейному рецепту с медом, специями и цедрой. В самом деле, зимнее лакомство!



Во второй части нас с вами ждут рождественские базары Цюриха, горячий глинтвейн, раклет и поющее дерево:)





Кстати, если вы планируете встречать Новый Год в этом замечательном городе, то возьмите на заметку: 31 декабря в Цюрихе пройдет самая крупная вечеринка Швейцарии с фейерверком над Цюрихским озером - Новогоднее волшебство от Цюрихской ассоциации владельцев отелей.
Tags: Рождество и Новый Год, Швейцария, поездки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Bubbles в Magnum Wine Bar

    Что ни пост, то маркировка 18+, простите:) Сегодня у нас с вами одна из приятнейших тем — пузырьки. Будем пробовать много…

  • Телепорт в Италию! Вина из Абруццо

    Мягкая золотая осень – идеальное время для путешествий, причём совершенно не важно, мчите ли вы на встречу новым регионам или…

  • И снова лазанья;)

    Еще только сентябрь, осень на старте, а в ход уже пошла тяжелая артиллерия: мясное рагу, плотное, полное вишни и лакричных нот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Bubbles в Magnum Wine Bar

    Что ни пост, то маркировка 18+, простите:) Сегодня у нас с вами одна из приятнейших тем — пузырьки. Будем пробовать много…

  • Телепорт в Италию! Вина из Абруццо

    Мягкая золотая осень – идеальное время для путешествий, причём совершенно не важно, мчите ли вы на встречу новым регионам или…

  • И снова лазанья;)

    Еще только сентябрь, осень на старте, а в ход уже пошла тяжелая артиллерия: мясное рагу, плотное, полное вишни и лакричных нот…