?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Часть 1.

Подготовка к самому теплому семейному празднику в Цюрихе начинается еще в конце ноября, именно тогда начинают работать первые рождественские ярмарки, и в воздухе появляются чудные запахи специй, поджаренных орехов, свежих булочек.





День ото дня все больше и больше гирлянд, огней.. Про огни стоит сказать отдельно: в декабре река Лиммат,а за ней и Цюрихское озеро становятся поистине волшебными. По доброй традиции в определенный день, выбранный для фестиваля Lichterschwimmen, всякий желающий может зажечь свечу, огни спускаются на воду, один за другим вливаясь в золотой поток из сотен подобных.





Не секрет, что главным средством передвижения по Цюриху является трамвай. Но Рождество - время чудес, и касаются они даже транспорта. Во время предпраздничных гуляний можно встретить совершенно особый вагончик, весело звенящий на бегу.



Правит им не кто иной, как сам Санта, а в помощниках у него ангелы.



Столь необычный транспорт создан специально для детей (которые, как вы понимаете, хорошо вели себя в прошлом году:) ), во время путешествия маленьких пассажиров ждут не только красоты Цюриха, но - что гораздо интереснее в таком возрасте - сладости и сказки.



А если конфет, собранных во время путешествия, оказалось мало, то и детям, и взрослым строго показана прогулка по центру Цюриха с заходом в кондитерскую или кофейню.



Teuscher (Bahnhofstrasse 46) манит к себе невероятными гугельхупфами (Gugelhupf), шоколадом ручной работы и ореховым пралине, трюфелями, миксами из рождественского печенья, штолленами (Stollen).



Всевозможными лакомствами, какие только может принести в подарок Санта.





Пройти еще немного, и вот уже один из самых известных швейцарских брендов Sprüngli расположился на центральной улице города (Bahnhofstrasse 21) во внушительном здании старой постройки и занимает вовсе не один этаж.



Внизу - всевозможные сэндвичи, торты, пирожные, конфеты, которые можно унести с собой домой.









А выше - кофейня, где за хорошо сваренным благородным напитком можно посидеть у окна, глядя на предпраздничную суету.





Но все же помните о времени!



Для чего? Да ведь не можем мы опоздать к поющему рождественскому дереву на Werdmühleplatz! Елка непростая - целый детский хор спрятался в ней и маленькие выступающие, больше похожие на эльфов или фей, радуют прохожих рождественскими гимнами. Как водится, концерт можно совместить с расположившимся здесь же рынком и катанием на каруселях.



Здесь и самый серьезный взрослый почувствует себя ребенком:)



Кстати, о ярмарках! Помните, я говорила о елке, что встречает всех, прибывающих на главный вокзал Цюриха? Вот она:)





А вместе с нею и вся расслабленность и доброта, которая будто в воздухе кружится на рождественских ярмарках.





Здесь жарят каштаны и они радостно трещат на огне, заворачивают в шуршащие пакеты швейцарские колбаски, готовят раклет - традиционное швейцарское блюдо, по сути являющееся расплавленным сыром, в который макают картофель или кусочки мяса, закусывая хрустящим огурчиком.







Ах, эти восхитительные разрисованные пряники! Подарок, который скажет много - что захотите, только выбирайте по вкусу!



В кружках дымится глинтвейн, щедро сдобренный корицей, гвоздикой и померанцевой коркой; щелкунчики точь в точь из сказки ждут своего часа, чтобы занять место под елкой, саше с запахом Рождества лежат в какой-нибудь большой корзине; и лица, много лиц - совсем молодых или совсем пожилых - но неизменно дружелюбных, очарованных, мечтательных и радостных.







Оказались в центре города и хочется захватить атмосферы горных хижин? В зимнее время сделать это легко: нужно лишь отыскать Fondue-Hütte.



Почему зимой? Так ведь фондю - сезонное блюдо. Найти его в остальное время, конечно, можно. Можно даже купить в магазине уже готовые комплекты для фондю, где в сыр добавлено все необходимое.


(о воде из Аппенцелля было тут)

Но раз зайти в фондю-хижину, и станет понятно: есть особое очарование зимнего времени, которое достойно того, чтобы его дожидаться.
Один из таких домиков носит название Piz Europa (Europaallee Passage), туда-то мы и с моими спутницами и отправились за ужином и настроением, которое не найти более негде, кроме как в таких традиционных местах.



Кипящий бульон, шоколад..во что только не макают тонкие длинные вилки любители этой идеи. Но прочь лукавые выдумки, зовущиеся "китайскими" и да здравствует сырное фондю.
При всей кажущейся простоте, рецептура и пропорции, конечно, секрет каждой хижины, каждой хозяйки. Но общие очертания известны: существует много разновидностей сырного фондю, в зависимости от кантона и сортов сыра. За сим кушаньем приходят семьями, большими компаниями - уж поверьте, сыра столько, что на всех хватит.





Что можно найти в меню? Добрых 6 видов фондю! От альпийского и Moitié-Moitié (с грюйером и фрибурским вашераном) до несколько неожиданного с трюфелями и шампанским.
Перед этим гостям непременно предложат отведать салата. Скажем, зеленого с поджаренным беконом и яйцом вкрутую.
Или лепешку с луком и зеленью, приготовленную в печи.





А затем зажгут горелку и принесут то самое, долгожданное фондю. Предположим, вы выбрали эмменталь и грюйер - отлично! Их смешают с белым вином и киршем (вишневой настойкой), приправят мускатным орехом. Вот и кусочки хлеба, которые крепятся на тонкие длинные вилки и погружаются в расплавленный сыр.



Не забудьте загадать желание, если едите фондю в первый раз!
Десерт? Не думаю, что до него кто-то добирается:) Хотя, лимонный сорбет или крем с кусочками безе должен быть неплох. Проверьте, если для него место останется;)



Напоследок ночной Цюрих с крыши нашего отеля - Hotel Ambassador à l'Opéra (Falkenstrasse 6), которому мне хочется сказать больше спасибо и за прекрасное расположение рядом с оперным театром и Цюрихским озером, и за то, что вместо 4 звезд, это почти что полноценные 5.



Дальше мы с вами отправимся в другой кантон и посмотрим, как там обстоят дела с Рождеством:)

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
art_helen_art
Jan. 4th, 2014 01:45 pm (UTC)
Замечательные фото! И замечательное настроение доброго Рождества)
maria_kitchen
Jan. 5th, 2014 06:48 am (UTC)
Спасибо!)
elis_27
Jan. 4th, 2014 01:48 pm (UTC)
Как же хочется там побывать! Спасибо, очень интересно!
maria_kitchen
Jan. 5th, 2014 06:49 am (UTC)
А ведь это только малая часть того, что стоит посмотреть:)
mperial
Jan. 4th, 2014 02:00 pm (UTC)
Очень здорово, особенно понравилось фото магазина с игрушками, как в фильме "один дома"
maria_kitchen
Jan. 5th, 2014 06:49 am (UTC)
Спасибо!
i_muminov
Jan. 4th, 2014 04:26 pm (UTC)
Волшебное Царство!
maria_kitchen
Jan. 5th, 2014 06:49 am (UTC)
Не иначе!
olya_sweet_art
Jan. 4th, 2014 06:08 pm (UTC)
Чудесный пост!Трамвай с Сантой - очень понравился!:)
maria_kitchen
Jan. 5th, 2014 06:50 am (UTC)
По-моему, это замечательная идея:)
dashaonair
Jan. 4th, 2014 07:41 pm (UTC)
я была на рождественском базаре в Париже на Новый год
незабываемый аромат крепов с шоколадом, вина и имбирных пряников!
maria_kitchen
Jan. 5th, 2014 06:50 am (UTC)
Ох, уж эти рождественские ярмарки:)
dashaonair
Jan. 5th, 2014 08:31 am (UTC)
да уж, праздник живота!
90dney_leta
Jan. 5th, 2014 08:36 am (UTC)
На трамвайчике с дедом морозом чуть не заплакала)
У меня последняя время повышенная чувствительность)
Спасибо, я будто в сказке побывала и даже не в другой стране по фото)
maria_kitchen
Jan. 5th, 2014 04:14 pm (UTC)
Прaвдa? Спaсибо))
Трaмвaйчик в сaмом деле волшебный:)
veleta11
Jan. 5th, 2014 12:00 pm (UTC)
Настоящая рождественская сказка! Вот куда нужно ехать за праздничным настроением!
maria_kitchen
Jan. 5th, 2014 04:15 pm (UTC)
Кaк-то очень по-доброму все. И дa, не без волшебствa:)
kusto_diva
Jan. 6th, 2014 12:19 am (UTC)
Спасибо за путешествие и потрясающие фото!
И счастья в Новом Году, конечно.;))
maria_kitchen
Jan. 6th, 2014 07:54 am (UTC)
Спасибо, и вам!)
natalikka
Jan. 7th, 2014 09:37 am (UTC)
Машик, я тебе положительно завидую!
Какая кондитерская) какие сласти)
Первое фото волшебное получилось)
Репортаж отличный!
shebets
Jul. 7th, 2014 09:30 am (UTC)
интересно, и фото замечательные. В цюрих всегда весной ездим. а вот зимой он волшебный конечно!
люксенбургерли это волшебство просто! и трюфели дня!
maria_kitchen
Jul. 7th, 2014 11:07 am (UTC)
Спасибо:)) Цюрих очень хорош в любое время года, зимой и летом находится что-то свое:)
natalikka
Jun. 8th, 2015 08:41 pm (UTC)
Как тебе удалось поймать настроение фондю-кампании)
maria_kitchen
Jun. 9th, 2015 07:18 am (UTC)
Ну, его грех не поймать, волшебство же!:)
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner