Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Categories:

Волшебное Рождество в Швейцарии: Цюрих.



Часть 1.

Подготовка к самому теплому семейному празднику в Цюрихе начинается еще в конце ноября, именно тогда начинают работать первые рождественские ярмарки, и в воздухе появляются чудные запахи специй, поджаренных орехов, свежих булочек.





День ото дня все больше и больше гирлянд, огней.. Про огни стоит сказать отдельно: в декабре река Лиммат,а за ней и Цюрихское озеро становятся поистине волшебными. По доброй традиции в определенный день, выбранный для фестиваля Lichterschwimmen, всякий желающий может зажечь свечу, огни спускаются на воду, один за другим вливаясь в золотой поток из сотен подобных.





Не секрет, что главным средством передвижения по Цюриху является трамвай. Но Рождество - время чудес, и касаются они даже транспорта. Во время предпраздничных гуляний можно встретить совершенно особый вагончик, весело звенящий на бегу.



Правит им не кто иной, как сам Санта, а в помощниках у него ангелы.



Столь необычный транспорт создан специально для детей (которые, как вы понимаете, хорошо вели себя в прошлом году:) ), во время путешествия маленьких пассажиров ждут не только красоты Цюриха, но - что гораздо интереснее в таком возрасте - сладости и сказки.



А если конфет, собранных во время путешествия, оказалось мало, то и детям, и взрослым строго показана прогулка по центру Цюриха с заходом в кондитерскую или кофейню.



Teuscher (Bahnhofstrasse 46) манит к себе невероятными гугельхупфами (Gugelhupf), шоколадом ручной работы и ореховым пралине, трюфелями, миксами из рождественского печенья, штолленами (Stollen).



Всевозможными лакомствами, какие только может принести в подарок Санта.





Пройти еще немного, и вот уже один из самых известных швейцарских брендов Sprüngli расположился на центральной улице города (Bahnhofstrasse 21) во внушительном здании старой постройки и занимает вовсе не один этаж.



Внизу - всевозможные сэндвичи, торты, пирожные, конфеты, которые можно унести с собой домой.









А выше - кофейня, где за хорошо сваренным благородным напитком можно посидеть у окна, глядя на предпраздничную суету.





Но все же помните о времени!



Для чего? Да ведь не можем мы опоздать к поющему рождественскому дереву на Werdmühleplatz! Елка непростая - целый детский хор спрятался в ней и маленькие выступающие, больше похожие на эльфов или фей, радуют прохожих рождественскими гимнами. Как водится, концерт можно совместить с расположившимся здесь же рынком и катанием на каруселях.



Здесь и самый серьезный взрослый почувствует себя ребенком:)



Кстати, о ярмарках! Помните, я говорила о елке, что встречает всех, прибывающих на главный вокзал Цюриха? Вот она:)





А вместе с нею и вся расслабленность и доброта, которая будто в воздухе кружится на рождественских ярмарках.





Здесь жарят каштаны и они радостно трещат на огне, заворачивают в шуршащие пакеты швейцарские колбаски, готовят раклет - традиционное швейцарское блюдо, по сути являющееся расплавленным сыром, в который макают картофель или кусочки мяса, закусывая хрустящим огурчиком.







Ах, эти восхитительные разрисованные пряники! Подарок, который скажет много - что захотите, только выбирайте по вкусу!



В кружках дымится глинтвейн, щедро сдобренный корицей, гвоздикой и померанцевой коркой; щелкунчики точь в точь из сказки ждут своего часа, чтобы занять место под елкой, саше с запахом Рождества лежат в какой-нибудь большой корзине; и лица, много лиц - совсем молодых или совсем пожилых - но неизменно дружелюбных, очарованных, мечтательных и радостных.







Оказались в центре города и хочется захватить атмосферы горных хижин? В зимнее время сделать это легко: нужно лишь отыскать Fondue-Hütte.



Почему зимой? Так ведь фондю - сезонное блюдо. Найти его в остальное время, конечно, можно. Можно даже купить в магазине уже готовые комплекты для фондю, где в сыр добавлено все необходимое.


(о воде из Аппенцелля было тут)

Но раз зайти в фондю-хижину, и станет понятно: есть особое очарование зимнего времени, которое достойно того, чтобы его дожидаться.
Один из таких домиков носит название Piz Europa (Europaallee Passage), туда-то мы и с моими спутницами и отправились за ужином и настроением, которое не найти более негде, кроме как в таких традиционных местах.



Кипящий бульон, шоколад..во что только не макают тонкие длинные вилки любители этой идеи. Но прочь лукавые выдумки, зовущиеся "китайскими" и да здравствует сырное фондю.
При всей кажущейся простоте, рецептура и пропорции, конечно, секрет каждой хижины, каждой хозяйки. Но общие очертания известны: существует много разновидностей сырного фондю, в зависимости от кантона и сортов сыра. За сим кушаньем приходят семьями, большими компаниями - уж поверьте, сыра столько, что на всех хватит.





Что можно найти в меню? Добрых 6 видов фондю! От альпийского и Moitié-Moitié (с грюйером и фрибурским вашераном) до несколько неожиданного с трюфелями и шампанским.
Перед этим гостям непременно предложат отведать салата. Скажем, зеленого с поджаренным беконом и яйцом вкрутую.
Или лепешку с луком и зеленью, приготовленную в печи.





А затем зажгут горелку и принесут то самое, долгожданное фондю. Предположим, вы выбрали эмменталь и грюйер - отлично! Их смешают с белым вином и киршем (вишневой настойкой), приправят мускатным орехом. Вот и кусочки хлеба, которые крепятся на тонкие длинные вилки и погружаются в расплавленный сыр.



Не забудьте загадать желание, если едите фондю в первый раз!
Десерт? Не думаю, что до него кто-то добирается:) Хотя, лимонный сорбет или крем с кусочками безе должен быть неплох. Проверьте, если для него место останется;)



Напоследок ночной Цюрих с крыши нашего отеля - Hotel Ambassador à l'Opéra (Falkenstrasse 6), которому мне хочется сказать больше спасибо и за прекрасное расположение рядом с оперным театром и Цюрихским озером, и за то, что вместо 4 звезд, это почти что полноценные 5.



Дальше мы с вами отправимся в другой кантон и посмотрим, как там обстоят дела с Рождеством:)
Tags: Рождество и Новый Год, Швейцария, поездки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Удивительные приключения эквадорских фруктов в Москве

    Пожалуй, большинству Эквадор знаком по урокам географии, историям о Франсиско Писарро и — много позже — нефтью, кофе и какао.…

  • Салат с инжиром и кейлом

    Кейл — очень приметный продукт, его насыщенно-зеленые листья невозможно пропустить:) Уже успевший прослыть супер-фудом, он…

  • Bubbles в Magnum Wine Bar

    Что ни пост, то маркировка 18+, простите:) Сегодня у нас с вами одна из приятнейших тем — пузырьки. Будем пробовать много…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal

  • Удивительные приключения эквадорских фруктов в Москве

    Пожалуй, большинству Эквадор знаком по урокам географии, историям о Франсиско Писарро и — много позже — нефтью, кофе и какао.…

  • Салат с инжиром и кейлом

    Кейл — очень приметный продукт, его насыщенно-зеленые листья невозможно пропустить:) Уже успевший прослыть супер-фудом, он…

  • Bubbles в Magnum Wine Bar

    Что ни пост, то маркировка 18+, простите:) Сегодня у нас с вами одна из приятнейших тем — пузырьки. Будем пробовать много…