Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Лазанья с соусом песто



Кто помнит, что завтра самый странный праздник года? Старый Новый Год грядет:)
Какие рецепты показывать в праздничные дни? Конечно, выпечку! Традиционную, какую только раз в год делают: рассыпчатое печенье, кексы, пряники с узором.
Но не только, ведь это еще и время долгих темных вечеров, чего-то уютного, домашнего. Лазанья прям-таки напрашивается! Сегодняшний рецепт вообще-то особенный. В нем есть песто и, оказывается, удачно. Признаться, не додумалась бы, но выручила прекрасная книга Джино Д’Акампо Gino’s Pasta.


форма для запекания (прмерно 30х25 см)

для теста
300 гр муки
3 яйца
3 ст.л. оливкового масла
щепотка соли

для соуса песто
40 гр зеленого базилика
30 гр кедровых орехов
120 мл оливкового масла
20 гр пармезана
1 зубчик чеснока
щепотка соли

для соуса бешамель
1 литр молока
100 гр сливочного масла
100 гр муки
100 гр пармезана
мускатный орех

600 гр говяжьего фарша
1 луковица
1 морковь
1 палочка сельдерея
200 мл красного сухого вина
600 гр протертых помидоров (можно взять помидоры в собственном соку и измельчить в блендере)
1 ст.л. томатной пасты
соль, перец


Для теста смешать муку с солью. Добавить яйца и оливковое масло, замесить тесто, завернуть в пленку и оставить на 20 минут.
Затем раскатать и нарезать. Я раскатываю при помощи роликовых ножей, о них было тут. Толщина пласта для насадки КА - 4 или 5.
Приготовить песто: в чашу блендера положить листочки базилика, очищенный чеснок, кедровые орехи. Измельчить. Влить оливковое масло, добавить соль. Перемешать, добавить пармезан, еще раз измельчить.



Очистить и нарезать лук, морковь и сельдерей. Обжаривать на среднем огне на растительном масле 5 минут. Добавить фарш, готовить еще 5 минут, помешивая. Затем посолить и поперчить, готовить еще 5 минут.



Влить вино, перемешать и готовить еще около 3 минут. Добавить помидоры и убавить огонь. Готовить на небольшом огне, не накрывая крышкой, около 1 часа. По необходимости посолить и поперчить через 30 минут после начала приготовления.



Для бешамель растопить в кастрюле с толстым дном сливочное масло. Добавить муку, перемешать, обжарить до золотистого цвета.



Влить молоко, при этом хорошо мешая. Готовить около 10 минут до загустения.



Добавить половину пармезана, мускатный орех и песто, перемешать. Дать немного остыть.





В форму для запекания выложить примерно четверть соуса бешамель. Сверху положить несколько листов теста, затем половину мясного соуса.



Снова добавить бешамель, затем листы лазаньи, снова мясной соус, снова бешамель. Накрыть последними листами лазаньи, смазать верх оставшимся соусом бешамель, присыпать пармезаном. Поставить в духовку, разгоретую до 180 градусов. Выпекать 30-40 минут. Затем можно поднять температуру до 200 градусов и оставить еще на 5-10 минут.
Дать немного остыть, нарезать и подавать.

Tags: базилик, вино, говядина, запеканка, лазанья, паста, соус, сыр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доса с картофелем и кокосом

    Постные, безглютеновые и просто очень вкусные блинчики. Прекрасно подходят для завтрака, поскольку тесто готовится заранее (я…

  • Куриный рийет

    Рийеты делаю часто, причем самые разные. Наверное, самые популярные все-таки рыбные, вроде такого. Красную рыбу (вот хотя бы…

  • Творожные сырки с вишневой начинкой

    Большой плюс домашних сырков в том, что полностью известен состав, а еще можно протестировать абсолютно любые сочетания вкусов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Recent Posts from This Journal

  • Доса с картофелем и кокосом

    Постные, безглютеновые и просто очень вкусные блинчики. Прекрасно подходят для завтрака, поскольку тесто готовится заранее (я…

  • Куриный рийет

    Рийеты делаю часто, причем самые разные. Наверное, самые популярные все-таки рыбные, вроде такого. Красную рыбу (вот хотя бы…

  • Творожные сырки с вишневой начинкой

    Большой плюс домашних сырков в том, что полностью известен состав, а еще можно протестировать абсолютно любые сочетания вкусов.…