?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лазанья с соусом песто



Кто помнит, что завтра самый странный праздник года? Старый Новый Год грядет:)
Какие рецепты показывать в праздничные дни? Конечно, выпечку! Традиционную, какую только раз в год делают: рассыпчатое печенье, кексы, пряники с узором.
Но не только, ведь это еще и время долгих темных вечеров, чего-то уютного, домашнего. Лазанья прям-таки напрашивается! Сегодняшний рецепт вообще-то особенный. В нем есть песто и, оказывается, удачно. Признаться, не додумалась бы, но выручила прекрасная книга Джино Д’Акампо Gino’s Pasta.


форма для запекания (прмерно 30х25 см)

для теста
300 гр муки
3 яйца
3 ст.л. оливкового масла
щепотка соли

для соуса песто
40 гр зеленого базилика
30 гр кедровых орехов
120 мл оливкового масла
20 гр пармезана
1 зубчик чеснока
щепотка соли

для соуса бешамель
1 литр молока
100 гр сливочного масла
100 гр муки
100 гр пармезана
мускатный орех

600 гр говяжьего фарша
1 луковица
1 морковь
1 палочка сельдерея
200 мл красного сухого вина
600 гр протертых помидоров (можно взять помидоры в собственном соку и измельчить в блендере)
1 ст.л. томатной пасты
соль, перец


Для теста смешать муку с солью. Добавить яйца и оливковое масло, замесить тесто, завернуть в пленку и оставить на 20 минут.
Затем раскатать и нарезать. Я раскатываю при помощи роликовых ножей, о них было тут. Толщина пласта для насадки КА - 4 или 5.
Приготовить песто: в чашу блендера положить листочки базилика, очищенный чеснок, кедровые орехи. Измельчить. Влить оливковое масло, добавить соль. Перемешать, добавить пармезан, еще раз измельчить.



Очистить и нарезать лук, морковь и сельдерей. Обжаривать на среднем огне на растительном масле 5 минут. Добавить фарш, готовить еще 5 минут, помешивая. Затем посолить и поперчить, готовить еще 5 минут.



Влить вино, перемешать и готовить еще около 3 минут. Добавить помидоры и убавить огонь. Готовить на небольшом огне, не накрывая крышкой, около 1 часа. По необходимости посолить и поперчить через 30 минут после начала приготовления.



Для бешамель растопить в кастрюле с толстым дном сливочное масло. Добавить муку, перемешать, обжарить до золотистого цвета.



Влить молоко, при этом хорошо мешая. Готовить около 10 минут до загустения.



Добавить половину пармезана, мускатный орех и песто, перемешать. Дать немного остыть.





В форму для запекания выложить примерно четверть соуса бешамель. Сверху положить несколько листов теста, затем половину мясного соуса.



Снова добавить бешамель, затем листы лазаньи, снова мясной соус, снова бешамель. Накрыть последними листами лазаньи, смазать верх оставшимся соусом бешамель, присыпать пармезаном. Поставить в духовку, разгоретую до 180 градусов. Выпекать 30-40 минут. Затем можно поднять температуру до 200 градусов и оставить еще на 5-10 минут.
Дать немного остыть, нарезать и подавать.

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
vkusnaya_ya
Jan. 12th, 2014 05:14 pm (UTC)
Обожаю итальянскую кухню! Готова есть лазанью по поводу и без ))
maria_kitchen
Jan. 13th, 2014 10:15 am (UTC)
Тогда вдвойне рекомендую книгу, из которой почерпнула идею. Хорошие иллюстрации и отличные рецепты:)
vkusnaya_ya
Jan. 13th, 2014 10:19 am (UTC)
Я не особо люблю кулинарные книги, предпочитаю проверенные рецепты. Мне очень нравятся рецепты обычных домохозяек, они более теплые и живые и зачастую содержат рекомендации по приготовлению, а не сухое "положите столько-то того-то, прибавьте столько-то этого"
maria_kitchen
Jan. 13th, 2014 10:21 am (UTC)
За такие рецепты спасибо ЖЖ:)
vkusnaya_ya
Jan. 13th, 2014 10:23 am (UTC)
Да и вообще интернету! Легко найти себе новых друзей по интересам )) Я люблю всякие кулинарные группы, форумы. Это мой источник новых знаний ))
eastflower
Jan. 12th, 2014 05:55 pm (UTC)
Машенька, какая аппетитная! Готовила лишь один раз, но очень понравилась.
maria_kitchen
Jan. 13th, 2014 10:17 am (UTC)
Спасибо! Штука определенно стоящая того, чтобы приготовить:) С готовыми листами быстрее, со своими чуточку дольше.
jd_ganna
Jan. 12th, 2014 06:17 pm (UTC)
ММММММММ, лазанья!
Как говорит моя дочь - не зря её Гарфилд так любит.
Давно не готовила...
maria_kitchen
Jan. 13th, 2014 10:18 am (UTC)
Тем более надо готовить:)
jd_ganna
Jan. 13th, 2014 02:31 pm (UTC)
Ох, надо... наверно ко ДР дочери (в конце января). А то эти праздники, что-то много всего пекла в этом году, хочется отдохнуть.
moyugolok
Jan. 12th, 2014 10:00 pm (UTC)
Маша, лазанья выглядит чудесно.
maria_kitchen
Jan. 13th, 2014 10:22 am (UTC)
Спасибо!:))
lenycopsy
Jan. 13th, 2014 07:03 am (UTC)
С песто мне очень нравится, делала каннелони с фаршем и соусом песто, невероятно вкусно.
maria_kitchen
Jan. 13th, 2014 10:22 am (UTC)
о, это из той же серии:)
miss_katherine
Jan. 13th, 2014 10:46 am (UTC)
Какая вкусная лазанья!
maria_kitchen
Jan. 14th, 2014 12:18 pm (UTC)
Спасибо:)
nel_cuore
Jan. 13th, 2014 11:56 am (UTC)
ммм. не пробовала ...
вот на счет добавлять пармезан в бешамель - это интересно.
я добавляю потом между слоями.
maria_kitchen
Jan. 14th, 2014 12:19 pm (UTC)
Я бы не сказала, что есть принципиальная разница, но почему бы и нет:)))
nel_cuore
Jan. 15th, 2014 02:21 pm (UTC)
ну да. разницы нет. только вот если бешамель получится жидким то добавив пармезан - и два в одном и удобно :)
maria_kitchen
Jan. 15th, 2014 05:50 pm (UTC)
вот, кстати, хорошие пропорции для бешамель, по консистенции самое оно. А сыр - ага!
yanochka_home
Jan. 13th, 2014 01:18 pm (UTC)
выглядит соблазнительно! ни разу не готовила лазанью )
maria_kitchen
Jan. 14th, 2014 12:19 pm (UTC)
Спасибо) очень уютная штука и как раз на холодное время года.
diana_nagornaya
Jan. 16th, 2014 08:09 am (UTC)
ммммм, любимая еда!
maria_kitchen
Jan. 16th, 2014 04:05 pm (UTC)
Точно!:)
natalikka
Jan. 16th, 2014 10:02 am (UTC)
Я фанат лазаньи!!!
Слюнки ажно потекли;)
maria_kitchen
Jan. 16th, 2014 04:05 pm (UTC)
Правда? А ты как делаешь обычно? Расскажи-расскажи:)
lovely_kitchen
Jan. 24th, 2014 03:28 pm (UTC)
Ооооох, какая лазанья! мечта! :)
maria_kitchen
Jan. 26th, 2014 12:22 pm (UTC)
Мечты должны воплощаться в реальность:))
lovely_kitchen
Jan. 26th, 2014 05:44 pm (UTC)
обязательно на днях воплощу))
( 29 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner