?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Начало прогулки по Базелю: рождественские рынки.

Если в предрождественский сезон сложно придумать что-то лучше деревянной хижины, где на тяжелых чугунных сковородах готовят решти, то куда податься в остальное время? Вариантов превеликое множество, но все-таки немного самого-самого, что удалось захватить в Базеле:)

Пожалуй, тем, кто пожаловал в город ради встречи с прекрасным, строго показан ресторан Kunsthalle на Steinenberg 7.



В этой "художественной галерее", конечно, найдутся росписи, но от мало известных мастеров, ставка идет на искусство гастрономическое. Большое внимание уделяется столь любимой во всем мире итальянской кухне. От названий вителло тонато, ризотто с шафраном, равиоли и фарфалле рябит в глазах:) И хорошо, что рябит, потому как есть из чего выбирать! Кроме кухни юга Европы, присутствуют и швейцарские специалитеты (например, мясо по-цюрихски, о котором мы еще поговорим в другой раз), и уж редкое меню обходится без решти.



А вот еще весьма интернациональный вариант - свинина с пряным маслом, морковью и картофелем, запеченным со сливками.





Симпатичное место Zum Braunen Mutz в самом центре Базеля на Barfüsserplatz 10 может похвастаться как отличным мясом, в частности говядиной под соусом Беарнез с пряной красной капустой и картофельным гратеном (см. выше), так и рыбой.



Вот, скажем, лососем по-базельски с картофелем и шпинатом.



Или окунем в панировке, с миндалем и травами.



А что же десерт? На десерт непременно возьмите очень оригинальное белое парфе мокка с насыщенным вкусом кофе или фантастическое коричное мороженое с теплым ванильным соусом и черносливом в коньяке.



Будет ли рецепт последнего? Я думаю, что скоро напишу:)



Еще один примечательный ресторан Базеля - Safran Zunft на Gerbergasse 11. Место действия интересно само по себе, ведь зайдя внутрь, вы оказываетесь в здании гильдии, известной еще с 14 века. Меню должно соответствовать серьезности здания? Спешу сказать, что соответствует, и найдется, пожалуй, все. И особенно это "все" относится к мраморной говядине:)
А как не отметить домашний яблочный сорбет с кальвадосом?



И вот вы уже досконально изучили все, что касается говядины, узнали про лосося по местному рецепту и отдали должное итальянской кухне. Но чего-то не хватает. Может быть, фондю?:)



Настоятельно рекомендую и двумя руками голосую за Baracca Zermatt на Binningerstrasse 14.



Это уже не ресторан, это снова простая альпийская хижина, что особенно мила моему сердцу. Девиз ее - «Wo Zermatt draufsteht, ist auch Zermatt drin!», или там, где написано Церматт, есть Церматт и внутри.



Чувствуете атмосферу, привет от Маттерхорна?
Устроившись за внушительным деревянным столом, поглядывая на охотничьи трофеи на стенах и на огонь в камине, нужно только дождаться, когда на горелку будет установлена жаропрочная миска (какелон) с расплавленным сыром.



А дальше вы знаете - кусочки хлеба или вот, небольшие теплые картофелины, приготовленные в мундире. За ними целый вечер скоротать - не заметить:)



Что-нибудь еще?
Очень скоро узнаем секреты приготовления швейцарского шоколада и полюбуемся на детские игрушки.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
moyugolok
Jan. 14th, 2014 02:12 pm (UTC)
Маша, супер как интересно! Спасибо:)
maria_kitchen
Jan. 14th, 2014 03:10 pm (UTC)
Спасибо, Ир!:) то ли еще будет, шоколад научимся делать:)
sveta_k
Jan. 14th, 2014 02:23 pm (UTC)
Какое всё аппетитное!
maria_kitchen
Jan. 14th, 2014 03:11 pm (UTC)
Спасибо!
yanochka_home
Jan. 14th, 2014 04:33 pm (UTC)
Машенька, очень интересная запись! Хорошо, что я поужинала, а не на голодный желудок смотрела все это разнообразие ))
maria_kitchen
Jan. 15th, 2014 11:07 am (UTC)
Спасибо
lovely_kitchen
Jan. 24th, 2014 03:44 pm (UTC)
как вкусно и интересно, прям голова крУгом)))
maria_kitchen
Jan. 26th, 2014 12:22 pm (UTC)
спасибо!
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner