Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Вкусно в Базеле, или немного о базельских ресторанах.



Начало прогулки по Базелю: рождественские рынки.

Если в предрождественский сезон сложно придумать что-то лучше деревянной хижины, где на тяжелых чугунных сковородах готовят решти, то куда податься в остальное время? Вариантов превеликое множество, но все-таки немного самого-самого, что удалось захватить в Базеле:)

Пожалуй, тем, кто пожаловал в город ради встречи с прекрасным, строго показан ресторан Kunsthalle на Steinenberg 7.



В этой "художественной галерее", конечно, найдутся росписи, но от мало известных мастеров, ставка идет на искусство гастрономическое. Большое внимание уделяется столь любимой во всем мире итальянской кухне. От названий вителло тонато, ризотто с шафраном, равиоли и фарфалле рябит в глазах:) И хорошо, что рябит, потому как есть из чего выбирать! Кроме кухни юга Европы, присутствуют и швейцарские специалитеты (например, мясо по-цюрихски, о котором мы еще поговорим в другой раз), и уж редкое меню обходится без решти.



А вот еще весьма интернациональный вариант - свинина с пряным маслом, морковью и картофелем, запеченным со сливками.





Симпатичное место Zum Braunen Mutz в самом центре Базеля на Barfüsserplatz 10 может похвастаться как отличным мясом, в частности говядиной под соусом Беарнез с пряной красной капустой и картофельным гратеном (см. выше), так и рыбой.



Вот, скажем, лососем по-базельски с картофелем и шпинатом.



Или окунем в панировке, с миндалем и травами.



А что же десерт? На десерт непременно возьмите очень оригинальное белое парфе мокка с насыщенным вкусом кофе или фантастическое коричное мороженое с теплым ванильным соусом и черносливом в коньяке.



Будет ли рецепт последнего? Я думаю, что скоро напишу:)



Еще один примечательный ресторан Базеля - Safran Zunft на Gerbergasse 11. Место действия интересно само по себе, ведь зайдя внутрь, вы оказываетесь в здании гильдии, известной еще с 14 века. Меню должно соответствовать серьезности здания? Спешу сказать, что соответствует, и найдется, пожалуй, все. И особенно это "все" относится к мраморной говядине:)
А как не отметить домашний яблочный сорбет с кальвадосом?



И вот вы уже досконально изучили все, что касается говядины, узнали про лосося по местному рецепту и отдали должное итальянской кухне. Но чего-то не хватает. Может быть, фондю?:)



Настоятельно рекомендую и двумя руками голосую за Baracca Zermatt на Binningerstrasse 14.



Это уже не ресторан, это снова простая альпийская хижина, что особенно мила моему сердцу. Девиз ее - «Wo Zermatt draufsteht, ist auch Zermatt drin!», или там, где написано Церматт, есть Церматт и внутри.



Чувствуете атмосферу, привет от Маттерхорна?
Устроившись за внушительным деревянным столом, поглядывая на охотничьи трофеи на стенах и на огонь в камине, нужно только дождаться, когда на горелку будет установлена жаропрочная миска (какелон) с расплавленным сыром.



А дальше вы знаете - кусочки хлеба или вот, небольшие теплые картофелины, приготовленные в мундире. За ними целый вечер скоротать - не заметить:)



Что-нибудь еще?
Очень скоро узнаем секреты приготовления швейцарского шоколада и полюбуемся на детские игрушки.
Tags: Швейцария, поездки
Subscribe

  • И снова лазанья;)

    Еще только сентябрь, осень на старте, а в ход уже пошла тяжелая артиллерия: мясное рагу, плотное, полное вишни и лакричных нот…

  • Вонголе в томатном соусе

    По-моему, сегодня в блоге очень летняя, пропитанная соленым морским воздухом история. Насыщенная, яркая и сочная — прямо все…

  • Палтус с чили, кокосом и кускусом

    Про пири-пири я уже немного рассказывала здесь. Сегодня история похожая, но детали будут немного другими: добавим к перцу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments