Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Пирог без дна с ревенем и яблоками



Вообще-то пирог вышел страшненький:) И говорить бы о нем не стоило. Но вот ведь что извиняет: он действительно вкусный и совершенно замечательный по сути.
А суть такая: и кислинка ревеня, и щепотка корицы, и кусочки сладкого яблока. И даже ванильный соус. Как уж тут рецептом не поделиться.

540 гр ревеня
2 яблока
2 листа слоеного теста (тесто может быть домашним или покупным, но уже готовым к раскатке)
2 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. корицы
120 г сахара (для не очень сладкого пирога с явной кислинкой ревеня)
1 ванильный стручок
+1 взбитое яйцо

для ванильного соуса
200 мл сливок 20%
1 ванильный стручок
немного ванильного экстракта
2 желтка
25 гр сахара
1/2 ст.л. кукурузной муки

Ванильный стручок разрезать вдоль, выскрести семена. Сохранить и семена, и стручок.
Яблоки очистить. Нарезать ревень и яблоки небольшими кусочками. Смешать с сахаром, лимонным соком, корицей, семенами и стручком ванили.
Выложить в сковороду, пригодную для духовки, или форму, пригодную для плиты.
Поставить на небольшой огонь и готовить несколько минут, помешивая. Пока яблоки и ревень не станут мягкими, но еще будут держать форму. Важно, чтобы оставалось достаточно сиропа, чтобы при последующем запекании начинка не пригорела. По необходимости можно добавить немного воды.
Снять с огня, дать немного остыть. Накрыть форму (сковороду) пластом слоеного теста. Сделать надрез посередине. Смазать тесто взбитым яйцом и присыпать сахаром.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до золотистого цвета.

Для ванильного соуса смешать в ковше сливки и ванильный экстракт. Добавить целый стручок ванили. Поставить на небольшой огонь и довести до кипения.
В миске смешать желтки, сахар и кукурузную муку. Аккуратно и постоянно мешая, через сито влить в миску сливки. Хорошо размешать содержимое миски.
Ванильный стручок выбросить. Еще раз через сито перелить смесь из миски обратно в ковш.
Вернуть ковш на огонь. Готовить, помешивая, до загустения. Не давать смеси кипеть.

Подавать пирог с теплым ванильным соусом.

Tags: ваниль, корица, кукурузная мука, пироги и пирожки, ревень, сливки, слоеное тесто, соус, яблоки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments