?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вы любите пряники? Тогда точно знаете, какими разными они бывают. Настолько разными, что могут служить настоящей визитной карточкой региона! Здесь и особые продукты, и традиции приготовления, которые держат в секрете - все понемногу помогает.

В швейцарском Аппенцелле в угощениях такого рода знают толк и слава об Appenzeller Biberli (маленький круглый вариант) или Leckerli идет далеко за границы страны.
Еще в 1837 году поэт Тит Тоблер писал о "небольшом, продолговатом четырехугольном медовом пироге с ровным краем". Речь шла именно об Аппенцелльском прянике. Но всего неполных 200 лет - разве это история? На самом деле выпечка такого плана появилась в регионе гораздо раньше, например, есть упоминания от 1597 года. Звучит уже лучше!



С тех самых пор не проходит и дня, что бы рано по утру какой-нибудь пекарь не отправлялся в свою пекарню, чтобы замешивать тесто, готовить начинку.. Но обо всем по порядку.



Для начала все-таки встанем с утра пораньше:)



Тут я сделаю небольшое отступление от этакой песни прянику, и скажу, что выйти в 5 утра на улицу и обнаружить на пороге корзину с теплыми булочками - это чудесно.
А потом можно немного оглядеться, даже посмотреть с высоты на весь регион и прячущиеся где-то там за горами Лихтенштейн и Австрию.







Возвращаясь в пекарню))
Основа пряника - медовое тесто, приправленное корицей, гвоздикой, анисом, имбирем, кориандром и кардамоном.





Выпытывать пропорции, конечно, бесполезно. Но по вкусу корицы все-таки немного больше, чем всего остального;)
Тесто замешивают, дают ему постоять около 24 часов, а затем довольно тонко раскатывают.





Выбирают подходящий штамп, а на нем любой рисунок - будь то вид окрестностей или символ Аппенцелля, прижимают к нему один пласт теста, затем заполняют марципаном.





И еще пласт марципана сверху! И снова накрывают тестом.
Стучат сверху специальной щеткой с острыми зубцами, чтобы удалить лишний воздух, и переворачивают.



Обрезают лишние края.







Всячески украшают.



Отправляют все это в духовку.



А затем еще смазывают смолой акации (вот этот момент я долго не могла уразуметь, раза три переспросила и еще долго изучала в баночке).



Дальше самая приятная часть, можно снять пробу: но это вы сами знаете, усесться где-нибудь на свежем воздухе с кружкой молока и кусочек за кусочком пряник уговорить:)



Больше об Аппенцелле:
Моя сельская жизнь в Аппенцелле
Гастрономический Аппенцелль
Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
mkphotos
Feb. 7th, 2014 11:25 am (UTC)
не знаю как насчет пряничков, но фотки с ними я люблю теперь
maria_kitchen
Feb. 7th, 2014 02:13 pm (UTC)
Спасибо!
(no subject) - mkphotos - Feb. 7th, 2014 09:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Feb. 7th, 2014 09:15 pm (UTC) - Expand
zalevchik
Feb. 7th, 2014 11:45 am (UTC)
Оказывется, сколько марципана в этих пряниках!
Какие виды прекрасные! Спасибо, что дала нам возможность "оглядеться" вокруг Аппенцелле. :)
maria_kitchen
Feb. 7th, 2014 02:15 pm (UTC)
Начинка очень щедрая:))
С пряниками вообще интересно. Например, в Базеле пекут совсем по другому рецепту и выглядят они иначе. Поэтому если в разных частях страны в пекарне спросить одно и тоже, результат будет разным:)
sveta_k
Feb. 7th, 2014 01:56 pm (UTC)
Какая красота!
И пряники шикарные!
maria_kitchen
Feb. 7th, 2014 02:15 pm (UTC)
Спасибо!:)
i_muminov
Feb. 7th, 2014 02:36 pm (UTC)
Оооооооо! Какие формы)))))
maria_kitchen
Feb. 7th, 2014 03:18 pm (UTC)
И главное, сколько их!
yuliana_ni
Feb. 7th, 2014 03:13 pm (UTC)
Спасибо! очень интересно. А сколько,примерно, стоит такой пряник?
maria_kitchen
Feb. 7th, 2014 03:19 pm (UTC)
Около 10 швейцарских франков. Можно найти поменьше, они стоят 8-9 франков; можно очень большие за 28-29 франков.
elmsta
Feb. 7th, 2014 03:55 pm (UTC)
трава как бархатная! Красота!
И штампы все очень красивые. И вкусно, наверно, очень, ммм)
maria_kitchen
Feb. 7th, 2014 09:14 pm (UTC)
Зеленые холмы совершенно потрясающие, согласна))
eastflower
Feb. 7th, 2014 04:05 pm (UTC)
Очень красивые пряники!
maria_kitchen
Feb. 7th, 2014 09:15 pm (UTC)
Спасибо!:)
meriklarissa
Feb. 7th, 2014 07:08 pm (UTC)
Интересно, познавательно! Спасибо!
maria_kitchen
Feb. 7th, 2014 09:15 pm (UTC)
Рада, что понравилось:)
(Deleted comment)
maria_kitchen
Feb. 8th, 2014 03:30 pm (UTC)
:)
lada_matushka
Feb. 8th, 2014 02:41 am (UTC)
Очень понравилось! Не знала, что есть такие красивые штампы.
maria_kitchen
Feb. 8th, 2014 03:31 pm (UTC)
Сaмые рaзные, огромное количество)) Обычно с видaми или символом регионa)
mari_kondrateva
Feb. 8th, 2014 04:52 am (UTC)
Ох, как же там живописно!
А пряники на пряники не похожи, хотя, уверена, что они очень вкусные! ))
maria_kitchen
Feb. 8th, 2014 03:32 pm (UTC)
Почему не похоже?)))
(no subject) - mari_kondrateva - Feb. 8th, 2014 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Feb. 9th, 2014 10:05 am (UTC) - Expand
iris_birka
Feb. 8th, 2014 08:25 am (UTC)
Пряники красивые и вкусные! да ещё и с молоком, где-то в парке ими полакомиться было бы чудесно. Дразнитесь :)
maria_kitchen
Feb. 8th, 2014 03:35 pm (UTC)
Конечно, дрaзнюсь!))И чем еще хорош этот регион, тaм не нужно искaть прaрк, город зaкaнчивaется буквaльно в конце улицы:) A дaльше зеленые холмы, горы..
olgavb_osa
Feb. 8th, 2014 07:20 pm (UTC)
Шикарные пряники! Не знала, что там внутри еще марципан полагается.)
maria_kitchen
Feb. 9th, 2014 10:06 am (UTC)
И очень щедро, надо сказать))
yanochka_home
Feb. 10th, 2014 10:57 am (UTC)
я к пряникам спокойно отношусь, но интересно было прочитать запись и увидеть как их делают )
maria_kitchen
Feb. 10th, 2014 12:52 pm (UTC)
Готовить тоже интересно, даже не смотря на то, что всех-всех нюансов не узнать))
wowcook
Feb. 13th, 2014 03:03 pm (UTC)
Не пряник, а произведение искусства!
maria_kitchen
Feb. 14th, 2014 10:22 am (UTC)
Вот, кстати, да!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 36 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner