Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Пряники в Аппенцелле и рассвет с высоты птичьего полета



Вы любите пряники? Тогда точно знаете, какими разными они бывают. Настолько разными, что могут служить настоящей визитной карточкой региона! Здесь и особые продукты, и традиции приготовления, которые держат в секрете - все понемногу помогает.

В швейцарском Аппенцелле в угощениях такого рода знают толк и слава об Appenzeller Biberli (маленький круглый вариант) или Leckerli идет далеко за границы страны.
Еще в 1837 году поэт Тит Тоблер писал о "небольшом, продолговатом четырехугольном медовом пироге с ровным краем". Речь шла именно об Аппенцелльском прянике. Но всего неполных 200 лет - разве это история? На самом деле выпечка такого плана появилась в регионе гораздо раньше, например, есть упоминания от 1597 года. Звучит уже лучше!



С тех самых пор не проходит и дня, что бы рано по утру какой-нибудь пекарь не отправлялся в свою пекарню, чтобы замешивать тесто, готовить начинку.. Но обо всем по порядку.



Для начала все-таки встанем с утра пораньше:)



Тут я сделаю небольшое отступление от этакой песни прянику, и скажу, что выйти в 5 утра на улицу и обнаружить на пороге корзину с теплыми булочками - это чудесно.
А потом можно немного оглядеться, даже посмотреть с высоты на весь регион и прячущиеся где-то там за горами Лихтенштейн и Австрию.







Возвращаясь в пекарню))
Основа пряника - медовое тесто, приправленное корицей, гвоздикой, анисом, имбирем, кориандром и кардамоном.





Выпытывать пропорции, конечно, бесполезно. Но по вкусу корицы все-таки немного больше, чем всего остального;)
Тесто замешивают, дают ему постоять около 24 часов, а затем довольно тонко раскатывают.





Выбирают подходящий штамп, а на нем любой рисунок - будь то вид окрестностей или символ Аппенцелля, прижимают к нему один пласт теста, затем заполняют марципаном.





И еще пласт марципана сверху! И снова накрывают тестом.
Стучат сверху специальной щеткой с острыми зубцами, чтобы удалить лишний воздух, и переворачивают.



Обрезают лишние края.







Всячески украшают.



Отправляют все это в духовку.



А затем еще смазывают смолой акации (вот этот момент я долго не могла уразуметь, раза три переспросила и еще долго изучала в баночке).



Дальше самая приятная часть, можно снять пробу: но это вы сами знаете, усесться где-нибудь на свежем воздухе с кружкой молока и кусочек за кусочком пряник уговорить:)



Больше об Аппенцелле:
Моя сельская жизнь в Аппенцелле
Гастрономический Аппенцелль
Как в Швейцарии делают сыр и варят пиво
Tags: Швейцария, поездки
Subscribe

  • Заварное тесто. Профитроли

    Быстрые закуски, легкость, весна, время пикников... Тут волей-неволей вспоминается слоеное и заварное тесто. Сегодня давайте…

  • Рисовая лапша с креветками

    Если вы еще не прониклись рисовой или стеклянной лапшой, то советую дать им шанс:) Готовится все очень быстро, ингредиенты…

  • Тост с икрой и скрэмблом

    Есть в Москве одно безумно популярное место, где готовят только завтраки — Eggsellent на Маяковке. Эта же команда девочек…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Заварное тесто. Профитроли

    Быстрые закуски, легкость, весна, время пикников... Тут волей-неволей вспоминается слоеное и заварное тесто. Сегодня давайте…

  • Рисовая лапша с креветками

    Если вы еще не прониклись рисовой или стеклянной лапшой, то советую дать им шанс:) Готовится все очень быстро, ингредиенты…

  • Тост с икрой и скрэмблом

    Есть в Москве одно безумно популярное место, где готовят только завтраки — Eggsellent на Маяковке. Эта же команда девочек…