?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



"Оулу - самый умный город Европы", именно такая надпись встречает путешественников в аэропорту этого финского города. И это не единственный его титул. За время пребывания - будь оно коротким или длинным - непременно доведется услышать: "Оулу - столица северной Скандинавии" или "Оулу - старейший город Северной Финляндии".
Если бы меня спросили об этих местах раньше, то непременно вспомнились бы сказки Андерсена, близость к бескрайним снегам и вечной мерзлоте.
Для зимы все прекрасно, а вот для лета как-то не очень. Не смотря на Снежную королеву и Санта-Клауса, то есть, Йоулупукки в финской трактовке.
На самом деле лето в этом умном университетском городе самое что ни на есть замечательное: с собиранием морошки в лесу, с мороженым в хрустящем рожке, с песком и белым маяком на уходящей в море полоске земли.





Даже не приобщаясь к студенческой жизни, научиться здесь можно многому.



Заглянуть в музей искусств, сходить в ботанический сад и зоосад в одном лице и познакомиться не только с дикими гусями Нильса из сказки Сельмы Лагерлеф, которые, конечно, могли оказаться здесь во время своего путешествия; но и с лосями, оленями.. А еще можно остаться на пикник или даже переночевать в хижине.
Больше интерактива? Легко!



Даже не знаю, кому будет интереснее в научно-познавательном центре Tietomaa, детям или взрослым.



Пройти тесты (на русском языке), по-нажимать кнопки, узнать, как любой человек за минуту может стать индийским йогом без вреда здоровью, узнать больше о себе и о мире вокруг, а в конце даже получить распечатку со своими достижениями - все это здесь.





Испытание для самых любознательных - отправиться через северный лес, ступая по ковру из мха, к берегам порожистой реки, где воссоздана стоянка первобытного человека. Вжиться в его роль очень легко. Взрослые, представляете, вам на ровне с детьми можно взять в руки лук и стрелы, выслеживать добычу, соревноваться в меткости, усесться у костра и слушать занимательные рассказы, мечтать под звездами и наслаждаться природой вдали от цивилизации.



Наилучший, но далеко не единственный способ передвижения по городу - велосипед: можно прокатиться по зеленым аллеям, остановиться на площади попробовать невероятно вкусное мороженое, доехать до дамбы и снова вернуться на велодорожки.



С воды картинка ничуть не хуже, нужна лишь небольшая сноровка и можно осваивать каноэ.



Для собственного удовольствия и изучения окрестностей или наперегонки на оговоренную дистанцию. Надо сказать, что для первого раза у меня вышло неплохо:)



Быть у моря и не подойти к воде - непростительно, поэтому хотя бы ненадолго стоит отправиться на берег Ботнического залива. Даже если сделать это без определенной цели, ради мягкого песка, ветра пахнущего морем, плеска волн и белого маяка - время не будет потрачено зря.



Кто не проголодается после дня на свежем воздухе? Отправляемся ужинать! Сегодня покажу ресторан, относящийся к одному из городских отелей, Lasaretti.




Славится это место очень изящной, но понятной кухней. Здесь используют только местные продукты, никакой химии, никаких безумных сочетаний. Все по-фински добротно и качественно.



То, что дело происходит именно в этой стране, понятно сразу, после чтения меню.



Где еще найдется свежайший сиг с икрой, облепиховым соусом и соленьями; колбаски с лесными грибами и клюквенной горчицей, суп из копченой свеклы, ростбиф из оленины с маринованной черникой и картофелем? Не говоря уже о белой рыбе с пряным маслом и запеченными корнеплодами, копченом мясе с зеленым салатом, малиновым соусом и ржаными хлебцами, пироге с тонкой корочкой карамели, мелиссой и карамелизированными грушами.



В следующий раз снова выберемся за черту города, поживем в старинной усадьбе, которую за 3 века не тронуло время, и отведаем жемчужную курицу по рецепту хозяйки.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
olgavb_osa
Apr. 2nd, 2014 12:49 pm (UTC)
Каждый раз удивляюсь, как ты умудряешься так хорошо снимать блюда в ресторане!)))
maria_kitchen
Apr. 2nd, 2014 07:18 pm (UTC)
Ну..как-то:)) спасибо большое, Оля!
mari_kondrateva
Apr. 2nd, 2014 01:07 pm (UTC)
Ах. огромнейшее спасибо за теплые и добрые воспоминания об этом городе! Всем сердцем люблю Финляндию и с радостью прочитаю о ней больше! )) Про кулинарию вообще молчу, супер! ))
maria_kitchen
Apr. 2nd, 2014 07:19 pm (UTC)
Знакомые места?:))
О Финляндии хочется рассказать как можно больше, эта страна определенно стоит того. На мой взгляд, потрясающие гастрономические традиции:)
spb_zaika
Apr. 2nd, 2014 02:12 pm (UTC)
Записываю в блокнотик: обязательно съездить в Оулу!
maria_kitchen
Apr. 2nd, 2014 07:20 pm (UTC)
Да-да! То ли еще будет, об Оулу еще не все:)
buono_a_milano
Apr. 2nd, 2014 07:51 pm (UTC)
На прошутто малиновый соус? Интересное сочетание
maria_kitchen
Apr. 3rd, 2014 10:15 am (UTC)
Да, и очень удачное!
natalikka
Apr. 3rd, 2014 09:42 pm (UTC)
надо на заметку ресторан взять_
домики какие деревянные, Берген напоминают (о котором так и не рассказала)
maria_kitchen
Apr. 4th, 2014 08:49 am (UTC)
Ну, теперь я не отстану: давай Берген!:)
lovely_kitchen
Apr. 5th, 2014 05:57 pm (UTC)
как интересно!
и вкусно))
maria_kitchen
Apr. 6th, 2014 11:51 am (UTC)
Спасибо:) про Финляндию еще будет.
marinatoptygina
Apr. 6th, 2014 05:50 pm (UTC)
Маша, это один из тех городов, мимо которых я не раз проезжала, гадая, что скрывается за табличкой с названием. Теперь поняла: при случае туда действительно стоит заглянуть! )))
maria_kitchen
Apr. 7th, 2014 08:01 am (UTC)
Марина, спасибо! Город замечательный, а окрестности еще лучше, очень скоро покажу:)
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner