?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Отличный чечевичный!
К тому же еще и совершенно постный.. суп. Нашелся при разборе рецептов Южного Ирана, но экзотика только на первый взгляд.
Тамаринд придает кислинку, ее можно смягчить, добавив немного коричневого сахара, но мне нравится именно так. Когда поста нет, стоит добавить в готовый суп немного густого натурального йогурта или сметаны.
Не повредит щепотка чили, если кто-то любит острое.


100 г чечевицы
750 мл воды или овощного бульона
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
2 ст.л. тамаринда
1 ч.л. куркумы
1 ст.л. томатной пасты
растительное масло
соль, перец

Лук и чеснок очистить, мелко нарезать.
В ковше или кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Добавить лук, обжарить на среднем огне до золотистого цвета. Добавить чеснок и куркуму. Перемешать, готовить еще минуту.



Затем добавить томатную пасту, тушить пару минут.
Добавить в ковш тамаринд, соль и перец. Перемешать и тушить около 5 минут на слабом огне.



Чечевицу промыть, воду слить. Добавить чечевицу в ковш, перемешать. Влить 500 мл воды или бульона.



Довести до кипения и варить под крышкой около 15 минут, до готовности чечевицы. В процессе приготовления доливать воду или бульон (250 мл).

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
alely
Apr. 6th, 2014 01:51 pm (UTC)
Маш а чем ты сверху посыпала? смотрю смотрю - не пойму)
мисочки не турецкие? у меня похожие есть, только сиреневые)
maria_kitchen
Apr. 6th, 2014 02:14 pm (UTC)
Это зелень сельдерея:)))
А мисочки даже не знаю чьи, я их покупала в Швейцарии в индийском магазине. А потом в Испании нашла к ним поднос, если не такой же, то очень похожий..только уже в марокканском магазинчике:))
lenycopsy
Apr. 7th, 2014 06:08 am (UTC)
Интересный суп.
maria_kitchen
Apr. 7th, 2014 07:56 am (UTC)
Спасибо!
7chocolat
Apr. 7th, 2014 06:33 am (UTC)
Спасибо!
maria_kitchen
Apr. 7th, 2014 07:56 am (UTC)
Пригодится?:)
7chocolat
Apr. 7th, 2014 08:18 am (UTC)
О да! )
svoja_maska
Apr. 7th, 2014 07:08 am (UTC)
Доброе утро!
Подскажите, пожалуйста, чем можно заменить тамаринд? Обычный финик, я полагаю, не подойдет?
maria_kitchen
Apr. 7th, 2014 07:58 am (UTC)
Не подойдет, у тамаринда сладковато-кисловатый вкус. Но можно сделать вот такой суп:
http://maria-kitchen.livejournal.com/67023.html
Там лимонный сок в той же роли:)
svoja_maska
Apr. 7th, 2014 08:01 am (UTC)
Большое спасибо! Сегодня же попробую его на ужин)
maria_kitchen
Apr. 7th, 2014 08:02 am (UTC)
Отлично, успехов! Напишите, как получится:)
diana_nagornaya
Apr. 10th, 2014 04:11 am (UTC)
чечевицу обожаю))) и как мы раньше без нее жили! супы с ней очень вкусные!
maria_kitchen
Apr. 10th, 2014 09:02 am (UTC)
Ты знаешь, мне тоже казалось, что чечевицы на кухне не было. А потом оказалось, что была она там, только забылось. По семейным историям это был хит в семье одной из моих прабабушек:)
ira_plyushkina
Apr. 10th, 2014 12:50 pm (UTC)
А чечевица так быстро варится -за 15 минут?
maria_kitchen
Apr. 10th, 2014 01:29 pm (UTC)
Именно красная - да, очень быстро:)
ira_plyushkina
Apr. 10th, 2014 01:32 pm (UTC)
Нужно запомнить. Давно хочу попробовать приготовить чечевицу и никак не могу подступиться.
maria_kitchen
Apr. 10th, 2014 02:47 pm (UTC)
Она того стоит, из бобовых еще лучше фасоли и гороха:)
natalikka
Apr. 13th, 2014 11:25 am (UTC)
Маш, вот тамариндовая паста лежит....
maria_kitchen
Apr. 13th, 2014 12:14 pm (UTC)
У тебя какая?
Я в Ашане покупала вот эту:
http://indianmart.com.au/eshop/images/medium/DSC_0010.JPG
natalikka
Apr. 13th, 2014 02:38 pm (UTC)
У меня сушеные, их разводить нужно)
Вот никак и не соберусь! А тут повод!
maria_kitchen
Apr. 14th, 2014 08:42 am (UTC)
Ого, а я тут на днях свежий тамаринд видела))
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner